这个人熬鸡汤有股因式分解味儿

七瞳
2017-12-29 14:48:57
我真不知道这个人是个理科生,半路弃理从文搞得他整个人有点……分裂。按说看他写书熬鸡汤这也不是第一次了,可就这本吧,看完有种耳清目明的感觉。我分析大概是加入了些自然科学元素,突然就为我擦亮了文艺暧昧的眼镜,找回了高中时代解开一道高数题的思路活络感。
按照书的章节稍微摘些观点,当个参考资料,看有没有和我一样解开了题的。

1、生死的问题
这一部分这个人提到了众所周知的那场车祸,表示这次死里逃生确实改变了他的人生观:把死看淡了。我稍微总结一下,差不多就是酒照样喝、烟照样抽,反正养生到头或许还会死于意外。
为表现这种淡然,这个人举了个例子:说假设再有3天就世界末日了,怎么办?
这个人的回答是:爬上屋顶,喝着酒等待末日。————感觉耳熟,我偶像伊坂幸太郎先生在《末日的愚者》里讲过一个类似的故事。可能可爱的人看待生死时都像个傻子吧。(我可没说这个人可爱。)

1、生死的问题
说完了个人的生死,这个人又聊起别人了。好死不死就挑中了我最爱的三岛由纪夫先生。唉,谁让三岛的自杀是一次无人可超越的美与力的结合、死亡即永生的杰作呢!这个人大胆推测了一下三岛的自杀或许与他小脑不发达、缺乏运动神经有关。崇尚肉体美的他无法接受自己的笨拙,便用精神杀死它。
说什么呢!!不过我大胆推测一下,这个人八成也被三岛的纯粹所打动,想来《那年夏天宁静的海》就颇有《潮骚》的味道。

2、教育的问题
这个人绝对是个暴力老爸。他在教育方面的主张真的是落后到要人人喊打了。什么在学校就应该排名次、孩子没天赋就让他早早放弃吧、宅人就是怕输没胆量、结果和过程当然结果更重要……这一整个部分都让我想起高中的数学和物理考试,我所在的高中理科班是这样要求的:数学物理那些大题,比如一个题20分吧,写出解题所要用的正确公式顶多能拿到5分,解题过程全对再拿5分,而最后的计算结果就占10分。前功尽弃、后悔莫及、捶胸顿足、恨不得扇自己一耳光————这些暴力词语我大概都是在发下数学物理试卷后领悟到的。
啊,稍微一想,这个人面无表情,不对,是面带诡异表情骂着“混蛋”的样子简直就在眼前啊!

3、关系的问题
这个人仗着自己红了,非常的放肆。他的观点是,如果你可以坦然接受别人的幸福,那么说明你已经先一步享受了幸福。进而延伸讲了讲在漫才界成名前后的故事。他把艺能界万中选一的成名概率比喻为精子拼命获取卵子的行为,煞有介事地上了一堂生物课,除了再一次强调了一下第二部分中宣扬的竞争精神,主要还是“炫耀”了一下自己高超的漫才技艺。说真的,这个人对漫才的分析也跟解方程似的,有套路又有技巧,和生物课相得益彰。
稍微夸奖一下最后的小段子。这个人喜爱保时捷,成名后买了一辆,可问题来了。自己开着车的时候就不能同时欣赏自己的保时捷的英姿了。于是他让助理开车,自己叫一辆出租车在后面,专门欣赏。啊哈哈哈哈自恋到家了!

4、规矩的问题
这主要是自由的问题。太多人讨论自由了,不久前我还曾被寺山修司的极致自由感动得要死,在这本书里见识的却是“无规矩不自由”这样的死板言论。这太像太像理科生的思维了,公理定理是不容反驳的,是一切的前提,而由此能生发出多少花样,就看个人的本事了。
这个人还特别提了一下因规矩而形成的处世之道,即“礼仪”。让我不禁想感慨,真是个……就会说好话的老滑头啊!
其实这部分他跑题跑得很厉害,有一半篇幅在讨论信息社会的反作用力(我怎么也开始理科了),大力抨击了以发信息为主的现代交际,深得我心。嗯,我就是一个上线聊天像AI的呆子。

5、电影的问题
我的妈耶。这一部分短短30页,融入了太多见不得人的东西,看得我哈哈大笑又热血喷张。这个人只要一聊起电影就全身发光啊。
刚接触他的电影时我很抗拒,很长一段时间不屑于看《菊次郎的夏天》,因为我是个讨厌温情、厌恶暖暖日常、最烦日系鸡汤的人,再加上这家伙总是自导自演,太自恋。然后我看了菊次郎,接着一段时间内我天天看这个人的片子,觉得他根本就是在胡来。讲两个年轻人谈恋爱,台词都没几句,就仰仗着配乐美了吧。讲熊孩子的成长,就知道骑着单车绕圈,也就靠人家脸好看了吧。再有就是大量的他最擅长的黑道片,这人总要参演,耍帅的镜头都是他的,美女也是他的,这也罢了,主要内容大都乱七八糟,就拿我最喜欢的《奏鸣曲》为例———划掉划掉,我才不喜欢呢!反正就这个片子吧,这帮混黑道的上来就先着了道,然后居然集体躲去海边度假了。每天跳舞、踏浪,还烧烤、喝酒、谈恋爱!最后,那个结局……我要热泪盈眶了。
不过《双面北野武》我真的妹看出乐趣,哼!

本书结束了。
最后是因式分解题:

拿着手枪的杀手,从路的那头往这边走。这条路的设定,也许是某个垃圾场后面的小巷,也许是某幢大楼的屋顶,有几个警察埋伏在那里准备阻击。那样的话,观众们自然会料到接下来将是一场激烈的枪战。但是,我不想这么拍。比如,我会考虑这里可不可以做因式分解,就是我们在数学课上学过的因式分解。

这咋分解呢?

最后的最后,我爱这个人啊,想嫁的那种爱啊!这个大混蛋!

查看更多回应(6)

北野武的小酒馆的更多书评

推荐北野武的小酒馆的豆列