一家百年老店的厨具物语

夏瑜
2017-12-29 13:53:31

对于食客们心目中的色、香、味里,大概是并没有给厨具预留下一点位置的,而好的厨具在我们心中,可能不过也只是双立人和苏泊尔之类的吧,《理想的料理道具》与其说是一本精致厨具的介绍,倒不如说是一家110岁厨具老店的自白。

釜浅商店,这家创业于1908年的老铺子,经历了一个世纪的风云变幻,熊泽大介成为了第四代店长,我很奇怪为何日本人可以做到世代专注于做好同一家事,既没有野心勃勃的横向发展为庞大的连锁企业,也没有中途放弃而追寻自己梦想的“不肖子孙”,仿佛认定了这么一件上天赋予家族的使命,只是一代代人默默接过上一辈的职责,在事情的深度上面下功夫,可能日本人的脑筋并不活套,但这么始终如一的专注于一件事,这本身就具有高尚的意义,更何况这家老铺子已经把厨具这件事,上升成为一种类似于美学的存在。在本书中,实用主义者们可以得到厨具的挑选秘诀和养护指南,文艺青年们也能够找到自己心目中那口独一无二的锅子,和与自己气质相得益彰的那把刀,在《理想的料理道具》中,我们不但找到了厨具的选购指导和养护指南,我们更是刷新了心中关于厨具的认知,原来厨具也可以在兼顾方便顺手的同时,给我们带来一种类似古希腊雕塑静态美的厚重感。

在时代飞速向前的冲刷下,我们站在经济高效的角度考虑问题无可厚非,但思维的惯性也逐渐将我们改造成为毫无生活美感的机器人,饭食可不可口无所谓,吃饱就行,厨具顺不顺手更无所谓,能使就成,昔日的田园生活中的主人正在变为匆忙生活的仆人。即便是出于经济时效的考虑,我们也不应该马虎的选择料理的工具,永远用凑凑合合的态度来敷衍自己的生活。相反,本书主张:合理的选择厨具,正确的简单养护,反倒会给你的生活打造出一个心意相通的好帮手,而我们总是在随手丢弃,永远都处在磨合期。

读《理想的料理道具》的时候,我的心中总是想到这句话:给文明以岁月,不如给岁月以文明。在生活中,我们需要保持仪式感,而创造美好的食物,一把称手的兵刃是必不可少的。
在书中,各式用心打理过的黝黑锅子,认真保养过的各种型号的厨刀,静物的美让我沉迷其中,对于我这么个不常下厨的人来说,厨具的美增加了我烹饪的兴趣,我在书中读到好多年轻人关于厨具的疑问,我想这也是熊泽大介之所以写这本书的原因吧,我们越来越多的人可能已经淡漠了关于厨具的概念,但本书纠正了我,对于自己称心厨具的保养是一种积极认真的生活态度,对自己负责,就是要对我们自己的生活负责。日本人的匠人精神再次让我肃然起敬,《理想的料理道具》用厨具的事情使我明白了关于生活的一些道理。

理想的料理道具的更多书评

推荐理想的料理道具的豆列