13階段 13階段 8.0分

故事很完整,但是讨论的东西比较艰涩,还是比较喜欢读故事性强一点的书

人形輪舞
2017-12-29 13:20:40

比较完整的一个故事,所有的伏笔都交代的很清楚。因伤害至死罪被判了两年的前科青年纯一和刑务官南乡接受委托,在有限的时间里证明一个死刑囚,树原亮的清白。追查过程中,几次暗示让人怀疑难道纯一是十年前那桩惨无人道的强盗杀人案的凶手?而在增愿寺发现的疑似当年作案凶器上检测出了纯一的指纹,这让警方一度确信纯一是当年的凶手,而纯一也因此差点被迫陷入与树原亮交换,沦为死刑囚的困境。最终,那起强盗杀人案的凶手竟然是阳光宾馆的所有者安藤。而安藤曾经将树原亮雇佣为自己子公司的公司职员。其实安藤成长于母子家庭,二十一岁时因为受不了讨债者的恶劣讨债,犯下了强盗杀人罪,被判了十四年。假释时,安藤的保护观察者是十年前被杀的人,他向安藤敲诈了大量的金钱,令安藤认为再这样下去迟早会走向破灭,于是就把他们夫妻杀了。另一方面,纯一和南乡的雇佣者是纯一杀死的人的父亲。他雇佣律师,律师再委托南乡,并不是想证明死刑囚的冤罪,而是因为既然法律无法将杀死儿子的凶手处以极刑,那么就由自己来伪造证据,将纯一确确实实地推向死刑台。书中有很多讨论。对死刑的讨论,对忏悔的讨论,对正义的讨论,对善恶的讨论,对赎罪的讨论,对复仇的讨论。纯一和南乡的心理都挺沉重的,因为杀了人,即使自己在法律意义上得到释放,但是内心却一直处于无期服刑中。南乡其实挺可惜的,他的愿望是辞去刑务官的工作后开一家面包房,然而这种美好单纯的愿望在他最后杀人的一瞬间就此破灭。唯一让我觉得有点不完整的一点是,树原亮因为冤罪,判决决定后的七年时间里一直生活在黑暗与恐惧中,每天忍受着死亡的恐惧,祈求着死神的脚步不要在自己牢房门前停下。这么多年的精神折磨难道不应该给予补偿吗。

推荐13階段的豆列