放手

xuanguliang
2017-12-29 13:06:32
“你将来会碰到很多你不欣赏、不赞成的人,而且必须与他们共事。这人可能是你的上司、同事,或部属,这人可能是你的市长或国家领导。你必须每一次都做出决定:是与他决裂、抗争,还是妥协、接受。抗争,值不值得?妥协,安不安心?在信仰和现实之间,很艰难地找出一条路来。你要自己找出来。”——摘自第7封信《有没有时间革命》
“当你的工作在你心目中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”——摘录自第28封信《给河马刷牙》

这是我看完这36封家书后最喜欢的两段话,这36封家书记录了龙应台和安德烈之间人生观、价值观、世界观(写了N多思想汇报,一直不能准确理解这三个词,而看完这本书,我认为用这三个词概括真挺准确的!)的碰撞,其中的人生态度、亲子关系都值得我学习。看完这本书最大的感受是,做一个睿智、懂得放手的妈妈好难好难呀!但再难也要努力去做,因为这样的妈妈会帮助孩子找到获得幸福的能力和方法,谁不希望自己的孩子快乐幸福呢?

一、关于人生态度

一、关于人生态度

身为一名成绩很差的理科生,我一直都不关心政治,即便后来学了法律,从事了法律职业,仍然对政治毫不关心。经常被别人说“啊,你这都不知道啊!”,听的时候挺烦,过一阵也就好了。我们身边有很多关心时事的人,他们关心的原因是什么?我想真正因为个人或国家责任而关心时事的人极少极少。书里的不少信件都谈到了政治问题,如阶层问题、民主意识问题等等,在安德烈对这些问题表达自己的看法并对自己感到失望时,龙应台对问题的分析和不动声色的鼓励让我佩服不已。“我实在以你有正义感和是非的判断力为荣耀,但是我也愿你看清理想主义的本质——它是珍贵的,可也是脆弱的,容易腐蚀腐败的。很多人的正义感、同情心、改革热情或革命冲动往往来自一种浪漫情怀,但是浪漫情怀从来就不是冷酷现实的对手,往往只是蒙上了一层轻雾的假的美丽和朦胧。我自然希望你的理想主义比浪漫情怀要深刻些。”——摘自第13封信《向左走 向右走》

虽然我只是一个很普通的母亲,但是也是一个公民,我能不能教给我的女儿公民意识,引导她做一个有思想的人,一个内心丰富的人?我希望能。

二、关于亲子关系——尊重与放手

我不喜欢闻烟味,讨厌抽烟的人,龙应台也是,可安德烈却当着他的面抽烟!天哪!如果是我儿子,我会当场夺走他的烟,再严厉的斥责他。可龙应台是这么做的“我在心里对自己说,MM请记住,你面前坐着一个成人,你就得对他像对待天下所有其他成人一样。你不会把你朋友或一个陌生人嘴里的烟拔走,你就不能把安德烈嘴里的烟拔走。他早已不是你的‘孩子’,他是一个个人。他就是一个‘别人’”——摘自第28封信《给河马刷牙》。她默念了3遍。

别说我们的父母做不到对我们的尊重与放手,作为现在接受了如此多亲子关系、教育讯息的我们能做到吗?恐怕很难很难。我们这一代人习惯了父母为我们安排好的一切,对自我的认识都源于外在,尤其是父母的评价,极少与自己对话,所以我们大多数人并不了解自己,不清楚自己要什么、不要什么,就这样忙忙碌碌、浑浑噩噩的渡过一生,然后周而复始的以同样的方式养育我们的孩子。

我承认父母在某些方面把我教育的很好,可越长大越明白自己缺少独立的勇气,我不希望我的孩子在我这样的年纪才开始努力改变。谁说过,我们终将成为我们讨厌的人。我讨厌时刻想要控制我的父母,而现在的我也时刻想要控制我的孩子,希望她变成我喜欢的样子。这真是太可怕了!如果我能够给她更多的尊重和放手,她会不会比我更早拥有独立的内心和坚韧的品格?我不知道,但至少我觉得这样的方式是正确的。

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列