通俗易懂的经济学道理

xuanguliang
2017-12-29 13:00:58
时隔一年多才开始看2,与1没什么关联,各章节之间的关联性并不太强,作者在序言中提到《魔鬼经济学》的主题是“刺激(在某种动机驱使)之下,人们会做出反应,尽管反应方式并不一定是能预见到的,或是一目了然的。”好吧,我的确没有看出这一主题,只是顺着作者的思路看完一个又一个的故事。作者巧妙的以微弱的联系将故事串联起来,虽然有些联系令人感觉很是牵强,不过故事都还是不错的。
作者主要是以调研数据为基础,运用经济学的原理解释了一些社会现象,当然,这里并没有写出多深奥的原理,只是用更多口语化的语言将它们表述出来。因为内容很杂,我只对其中几个比较有意思的话题感兴趣:

一、酒后步行比酒后驾车还要危险

当你从步行或开车两种方案中做出选择时,真正重要的并不是上述的总死亡人数,而是以每英里路程为基础计算,酒后驾车和酒后步行,哪个更危险。以美国的数据计算,醉酒的步行者死于交通事故的概率,比醉酒司机的死亡率高8倍多。

二、是什么导致产褥热

因为接生的医生做完实体解剖后没有洗手,病菌通过医生的手传给产妇,进而导致产妇和婴儿的死亡。

三、想长寿吗?

当医生罢工时

一、酒后步行比酒后驾车还要危险

二、是什么导致产褥热

三、想长寿吗?

当医生罢工时,患者死亡率居然显著下降,幅度为18%-50%不等!天,怎么可能?医生不是救死扶伤的么?情形可能是这样:如果你的病情很严重,去医院看病会略微提高你存活下来的概率;但如果病情并不严重,那么去看病就会提高你死亡的概率。当医生与患者之间的沟通过多时,各种因素都在无形中被放大了。病情不足以致命的很多患者开始服用更多药物,采用更多治疗方案,而其中很多药物或方案并没有多大作用,甚至有负面作用。

四、人真的既慷慨大方又冷酷无情?

1964年3月,在纽约发生的基蒂凶杀案是对人类冷血无情的强有力质控,报道称38个人在30分钟内,眼睁睁看到邻居基蒂遭到三次袭击,居然没有一个人报警,这就是“旁观者效应”——悲剧发生时如果有多个目击者,反而会导致他们无动于衷。可为什么人们会为素未谋面的灾难受害者捐款?还有人甚至愿意将自己的一个肾捐给他人?可是,在1964年3月的那个夜晚,为什么没有一个人展示利他主义呢?

作者用经济学中的独裁者实验(在两个人中间分一笔钱,在这个博弈中,只允许一个人做决定。)向读者说明,人不是“好人”,也不是“坏人”。人就是人,刺激之下,人会做出相应的反应。人几乎总能受到影响或控制,进而变好或变坏,只要你能找到恰当的方法。

基蒂的案例我以前曾看过,也和大多数人持有相同的观点,从未质疑过事件真相。其实只要我们冷静下来思考,就会发现报道中的诸多问题:在家中打个电话并不会危害到旁观者的人身安全,为何不打?3次袭击发生的位置是38个人都可以看清的吗?他们看到的真的是凶杀的过程吗?种种质疑后,你会发现,事实可能并非如报道中夸大的那样。

所以,今后不要对任何人妄加评论,随意界定其好与坏,我们都是在环境和情景中生活的人,时而乐善好施,时而冷酷无情!

五、安全带和安全座椅哪个更安全?

根据使用儿童座椅与佩戴安全带的儿童在事故中的死亡率数据统计,二者的死亡率基本相当。根据安全测试实验的结果,从预防重伤的情形来看,安全带和安全座椅差不多,但从轻伤的情况看,儿童座椅比使用安全带的受伤概率下降了约25%。

六、女性与男性薪酬差异的原因

通常情况下,女性从事何种职业,在其学历背景等与男性相同的情况下,其薪酬均低于男性,原因何在?经济学家对芝加哥大学毕业的2000多名男性和女性MBA的职业情况展开分析后得出,性别歧视可能是造成男女工资差距悬殊的一个原因,但主要原因却在于女性追求高薪的愿望不够强烈,抑或缺乏这种愿望。作者指出这其中还有更深层的原因,就是与本书的主题相关,女性与男性的动机不同,受到的刺激不同,她们更爱小孩,男人更爱赚钱,因此作出的反应也不尽相同。如遇到工作和家庭的冲突时,女性更多选择照顾家庭,而男性更多选择由妻子或家人照顾小孩。

不过有一种职业是绝对的例外,那就是卖淫,女性在这一职业中的薪酬绝对高于男性!

魔鬼经济学2的更多书评

推荐魔鬼经济学2的豆列