亮剑 亮剑 8.9分

性格即命运

三木
2017-12-29 12:56:36

将自己的青春和生命都奉献给党和国家,到头来家破人亡,这是莫大的悲哀。

李云龙是把剑,锋芒毕露。无论是在十年内战、抗日战争还是解放战争中,李云龙带出的部队总是剑锋所指,所向披靡。他是部队的首长,更是部队的军魂,是一种大勇,是一种无畏,李云龙独特的魅力让部队中的每一个将士为拥有这样的首长、待在这样的部队感到骄傲,每一个人都像打了鸡血一样,面对敌人不惧死亡,以野狼峪白刃战和平安县城攻防战为典型。李云龙是为战争而生的将才,他对敌我态势的准备把握,应对不同敌人的灵活战术,都让他所带领的部队逢战必胜。

然而,人的性格在不同时代背景下会呈现出不同的特点。李云龙是绝对的权威,在团、师、军中说一不二,说话骂骂咧咧,这在战争年代无疑是一种优点:战场形势瞬息万变,没有一种说一不二的气魄,就很可能错失良机,陷整个部队于不利的境地;说话骂骂咧咧,会让同是中下贫农出身的将士感觉亲切,进一步增强部队的凝聚力和向心力。而在新中国成立之后,尤其是在和接受高等教育的田雨结合之后,说一不二意味着不会主动了解妻子的喜好,争吵之后不会主动向妻子妥协;说话骂骂咧咧会让妻子感觉粗鄙,再加上李云龙心中有气就撒的性格,他和田雨的婚姻在度过蜜月期之后出现危机也就不难理解了。

在和政委马天生搭班之后,马天生的我行我素自然会让李云龙产生反感,在李云龙的看来,他才是这个军的权威,空降的马天生开展工作都不和自己打招呼,那不就是不把自己放在眼里吗?在这之后李云龙和马天生之间出现摩擦是一种必然。而李云龙说话骂骂咧咧、心中有气就撒的性格,无疑让一直做政治工作的马天生产生极大的恶感。军长和政委的不合是导致李云龙个人悲剧的原因之一。“文革”期间,从战争年代走过来的李云龙,在看到红革联和井冈山兵团由文斗上升到武斗之后,他意识到两大反革命派打来打去最终受到伤害的都是百姓,因此严拒武装支持任何一方;对于一直做政治工作、没有亲历战场的马天生来说,他坚决服从毛主席、林副主席和江青同志的指导,一心支持红革联。奈何李云龙是军中一把手,部队的师团级干部大多都是他的老部下,马天生感觉很无力,自然而然就动了扳倒李云龙的想法。借着李云龙带领军队强攻被井冈山兵团占领的“泰山”师的事件,马天生联合中央文革小组一起发力,李云龙的结局已经注定。

正如冯楠如是说,性格即命运。李云龙的个人悲剧是与他的性格息息相关的。马天生是坏人吗?他生活朴素,对部队的将士嘘寒问暖,每天阅读马、恩、列、毛著作,这样的人真的很难被定义为坏人。如果非要在李云龙的个人悲剧的背后加上其它因素的话,那大概只能加在“文革”的岁月上了吧,那是一个时代的悲剧!没有对与错,只有是与非。

亮剑的更多书评

推荐亮剑的豆列