识破大脑的诡计,让人生变得更精彩

眼界决定你世界
2017-12-29 看过
不知道大家是否有过占卜或看手相的经历,他们往往是先观察你,然后不断的询问你,最后非常神奇的说出一些你的具体信息,并且还能预测到未来福祸,当然最终是让你花钱消灾啦。

大脑认为对的事情,其实99%都是错觉
大脑认为对的事情,其实99%都是错觉

《错觉的法则:识破大脑诡计的思维管理法》,作者西田文郎是日本著名大脑潜能开发师,是最成功的能力开发机构SANRI的御用首席讲师,也是日本形象研究与指导的先驱。三十多年来,帮助过许多成功人士在商业、学术、运动等各领域脱颖而出,其中包括松下电器、日本铁路、资生堂等商业巨头都请他去做员工培训,他被称为“潜能开发魔法师”,被商界经营者们誉为“幸运之神”。著有《No.1理论》、《幸运的秘密》、《幸运是设计出来的》等畅销图书。

看到这里,大家可能会觉得这个和错觉有什么关系吗?其实我最开始也不知道,并且还很好奇:这个人为什么能那么清楚我的往事?他的预测可信吗?他的解决方式靠谱吗?

其实我在看到《错觉的法则》时的第一反映,想的就是错觉和大脑诡计这两者有什么相关联的东西吗?而且这个还能错觉还能管理吗?

看完《错觉的法则》这本书后,你就知道其实这只是本书中讲到的其中一个小小的技巧,这些所谓的占卜大师他们利用的是巧妙的心灵探索术,通过聊天,对你进行试探、通过不断的询问来判定你的情况,说一个让你相信的结局,最终尝试修改命运 。其实他所说的那些东西都是我们在被引导的错觉情况下告诉他的,并没有那么神奇。

错觉是无处不在的,你认为“正确”的事情,其实有99%都可能是错觉。

比如
随波逐流的从众效应
过马路时一起闯红灯的风险转移
商场橱柜里展示的最漂亮的衣服的锚定效应
比如状元电子书的这种的第一名效应,也叫吉兆错觉、赚钱的错觉
明知吸烟有害健康,还选择继续吸的矛盾状态的这种认知不协调
等等.....

这些都是在其他人的计划下,自己被动接受的错觉,如果不经过思考,那么我们很容易就会被这些错觉所影响。

那么让我们引以为傲的大脑究竟是怎么产生错觉的呢?
我们可以先看看大脑的组成

大脑的3个重要组成部分
大脑的3个重要组成部分

人的大脑是由三层结构构成的,位于最外层的是大脑新皮质,紧挨着大脑内测一层是大脑边缘系,位于中央的位置是脑干。

其中大脑外层的大脑新皮质是知性脑,也被称为理性脑,它分为左右两侧,也是我们俗称的左脑和右脑 。左脑是用理性的方式看待事物,擅长计算和分析性的思考;而右脑能够从整体上把握事物,从感性角度上思考问题。

而位于第二层的大脑边缘系被称为感性脑,负责发出食欲、性欲这样的本能欲望,以及愤怒、不安、好恶等感情信号。它总是会在开心和不开心来回摇摆不定,也称钟摆法则。

位于第三层的脑干被称为反射脑,它控制自律神经和激素,使人类适应环境的变化,还有控制呼吸,调节体温等维持生命体征的作用,是大脑中最原始的部分。

脑干的基本功能的就是输入和输出,并且形成一个回路,这种输入输出回路在不断重复的过程中得到强化。

而我们要做的就是改变输入程序,利用语言刺激、想象或者精神训练还有肢体语言来改变最初的否定性错觉,并且不断强化,从而形成一种肯定性错觉。

比如
表扬的作用要远远大于批评的作用。(肯定性错觉 > 否定性错觉)

我外甥喜欢吃和玩,人是比较聪明,但是做作业并不积极,喜欢拖拉。于是我们就告诉他,每天回家作业及时做完,就可以早点玩游戏,并且如果考试考前三,就可以出去吃大餐。

而我侄女,每天回家,除了把老师布置的作业做完,还得把妈妈另外布置的作业做完,于是她做作业的效率就不高,反正做完也还是要做其他的,又不能玩,还不如做慢点。

让自己拥有优越错觉和运感力

让自己毫无理由的自信,我就是我,我有能力做这件事,并且我拥有超级好运气。这样在还没开始之前,你就比别人多一些坦荡,多一些优势。如果起点一样,那么在做事情的时候,更容易因为这自信和好运而变得更加积极,结果自然也会好很多。

培养苦乐力做自立型的妈宝男,让大脑永不言弃。

这种不管是做什么,都很清楚的知道自己想要的是什么,不会因为遇到的挫折而放弃的人们,他们的目的性很强,想通过自己的努力,为自己,为家人带来生活的改善。

以上只是很少的一部分方法,《错觉的法则》通过很多浅显易懂的语言来介绍大脑的工作原理,并且运用大量的事例来让我们更好的了解错觉,以及如何运用生理学、心理学来提升大脑功能,也就是俗称的开发大脑。

我们除了让被错觉影响的大脑来操控自己的认知,情绪和行动。其实也完全可以反客为主,操控大脑。通过掌握这的思维训练方法,就可以给大脑输入肯定性错觉,消除否定性错觉,并且不断积累正向的记忆数据,重建思维结构和行为方式,从而进行良好的自我管理,让自己的人生更上一层楼。

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列