二胎驾到 二胎驾到 8.1分

二胎时代

韵丫
2017-12-29 11:39:50
从多生、独生子女到今天的二胎时代,中国的人口问题、生育问题一直都是一个问题。怎么生、怎么养、怎么成才,今天的父母就是昨天的独生子女,今天的生养关系到未来中国人的人格性格体格,《二胎驾到》不是一本教科书,但却让我看到了一种生动的、真实的、新型的中国家庭关系和情感正在形成。作为90后独生子女的我曾在想,如果我要是有个兄弟姐妹该多好。如今,孩子多一个弟弟妹妹,父母多一个儿女,已经不再是梦想,但随之而来的更多的压力又该如何面对呢?一场远游的单程票变成了一包包的纸尿裤和成箱的奶粉,深夜的啼哭代替了影院的午夜场……二胎来了,很多人踯躅不前,也有人选择了再一次轮回。父母亲是最伟大的人,即使他们因此容颜苍老、凭添白发,却依然愿意承担与坚守。致敬吧,无论在怎样的时代,无论他们做出怎样的选择。
我应该是这本书最早的一批读者,那时候就在感叹,要是有一天我有了孩子将会如何。其实别说孩子,连对象还没有着落。小儿难养,结婚不易。家庭、社会、工作有时候就像一座牢笼,让我们迷失在追求幸福的道路上。在这个浮躁繁华忙碌的时代里,我们每个人的枕边,应该都需要这样一本书。很欣喜作者安排诺诺这个角色,作为老大,怎么面对弟弟妹妹的降临?作为家长,如何协调老大老二的关系?这可能是当下热烈讨论二孩时容易被忽视的教育问题。《二胎驾到》没有把视角仅仅停留在观念冲突、经济压力上,而是考虑了关于二胎的方方面面。这当然不是一本专业指导书,但如果你有二胎计划,不妨一读,或许你会发现你尚未意识到的盲点区域。二胎政策刚刚颁布的时候,微博朋友圈被刷爆了,仿佛全中国都在为生孩子而奋斗,但真正行动起来的人不多,为什么?要顾虑的事情太多。我们没赶上一只羊也是赶两只羊也是放的大好生养时代,虽然二胎的好处随便说说十个手指头都不够用,但是怀孕生产育儿的痛苦能滔滔不绝讲上三天三夜。大部分人都在观望,观望自己的能力,观望父母的意见,观望大孩儿的态度,《二胎驾到》把大部分生二孩将要面临的问题和压力都活生生呈现了出来。如果你还是在观望的那个,我想看完这三个家庭的故事,你应该可以下决定了,如果你已经在行动了,那或许可以在故事里找到自己的影子,当然如果你早就潇洒的决定对二孩说never了,看完故事是窃喜还是遗憾,我想就因人而异了。人丁兴旺、儿孙满堂、承欢膝下……这些词语蕴含的意思是那么的美好。在计划生育的国策铁腕推进的年代,我被独生子女了。我和先生是双独,我俩的孩子要得很晚,而且特别不容易。我和先生从来没有想过生二胎。作为一个小学教师,深深知道孩子教育的艰难与不易。我见过太多养而不教的孩子,也见过很多活在兄弟姊妹阴影下的孩子。当然,也不乏兄友弟恭,姊妹相爱的家庭,而这些家庭有经济、有精力,还得非常重视且懂得教育。
若非如此,要二胎还是尽可能慎重点吧。现在的孩子,岂是老人家嘴里的“吃饱穿暖”就能养大的呢?

二胎驾到的更多书评