设局人与解谜人的博弈

若晴儿
2017-12-29 11:38:56

故事发生在明朝永乐年间,皇帝朱棣,是明朝的第三位皇帝,是明太祖朱元璋的第四子。故事的起因是朱元璋驾崩后,继位朱允炆实行削藩,朱棣发动了靖难之役,攻入南京,火烧皇宫,夺取了皇位。最离奇的是在大火中,在层层包围中建文帝在大火中以秘术逃遁,朱允炆的在天章六侍的保护下离奇失踪了,没有人知道他去向哪里,也不知道他是用什么办法逃离的,成为了一个悬在朱棣心中的巨大的谜团和隐患。

在这样一个大背景下,故事开始了。

故事的名称叫金吾卫,在此之前,我也不是很了解金吾卫是做什么的,对古代的官职了解的特别少,它不同于锦衣卫和孝陵卫,但也是禁军,保卫皇上的安全的岗位。

金吾卫下设五司七十二巡捕,监兵司:善于侦查破案、武力格斗,主要负责擒拿奸恶盗贼;机甲司:善于机关傀儡、器械制造;幽潜司:善于水下作业、暗处侦查,主要负责水域、地下搜救;辟火司:善于运用火术、掌握火焰,主要负责火灾防控和扑救。

金吾卫的考试可谓是非常严格,要通过三次选拔,只有通过体能、智力、武力三个层面的选拔才可以通过。

在这样一个大背景下,故事开始了。

故事的主人公,秦明,是江湖混混,善于设局,另一位是白齐,善于解局,秦明在白齐的带动下,因为白齐的体力不行,需要秦明的协助,所以他们共同参加了金吾卫的选拨考试。最后,两人齐心协力,通过了选拔,被分配到了辟火司,也就是相当于现在的消防局,负责救火的工作。他们在执勤的过程中,卷入了一场场看似神鬼诡异的阴谋之中。

随着故事的发展,监兵司百户荆一飞、刘侍郎之女刘小芷的加入,让故事的发展增添了一些暧昧的感情色彩,更有韵味。秦明,白齐,荆一飞,刘小芷,四哥人的性格各异,在一起探查真相的一路上逐渐成为生死至交。在几次危难之时,荆一飞都挺身而出,拯救秦明、白齐于水火之中。

故事的发展总是离不开感情这条线,荆一飞对混混少年秦明有好感,而秦明却喜欢上火灾中救下的刘侍郎之女——刘小芷,文弱书生白齐却一直默默喜欢着荆一飞。真相难寻,谜题难破,线索纠葛,是设局人与解局人的各种博弈。

书中详细的描述了纸鹤盗宝、鼠兵穿墙、神火天降、湖中奇阵等大案,在整个皇宫中引起了很大的心里动荡,但这些看似无关的案件却暗藏千丝万缕的联系,他们四个人在这些案件中,各显神通,并通过自身的努力找到线索,当他们越接近真相,他们遇到的阻碍就越多,但是并没有被困难吓倒的他们越战越勇,虽说是小人物,但是他们肩负保家卫国的重任,体现着普通人的不平凡。

因为故事是分三部,本书是第一部,所以埋下了很多的伏笔和铺垫,留下了很多待解之谜,那么,谁将是最后的大BOSS,很期待!

金吾卫之风起金陵的更多书评

推荐金吾卫之风起金陵的豆列