无题

巨人之凯
2017-12-29 看过

《人性的枷锁》这本书,我觉得情节属于中上水平,可能我比较喜欢宏大新奇一点小说吧,但本书贵在真实,本书写了凯利.菲利普的前半生,从幼年,少年到成年自立。虽然我说情节不算引人入胜,但作为主人公的凯利.菲利普的经历在我们一般人看来也是称得上曲折。他的幼年经历使他性格有点点扭曲敏感。因而在以后形成了一种一直想探究人性的欲望,甚至不惜使自己痛苦。书上可识人性百态,海沃德看似饱读诗书,却眼高手低一事无成;范宁最让人同情,虽然刻薄又邋遢,但也是她境遇使然,在世时兄长不施以援手,去世后兄长仿佛卸下一件披风般不为所动;最让人恨的是米尔德里德,碰到这种人一定要远离,其性格缺憾已经与贫穷关系不大了,纯粹是不思进取+品德问题,从局外人的角度看给主人公戴绿帽的格里菲斯简直是主人公的恩人。我觉得吧,我们普通人为人,要像阿西尔尼那样,虽然不富裕但善良,对他人的苦难要给予力所能及的帮助。也正是这份善良,救了菲利普,有时候一个小善举真的能够改变人的一生,所以我行善觉得很值得。我读不懂的是,菲利普在感情受挫的时候会屁颠屁颠地回去找他曾抛弃过的诺拉,却在攸关自己生死的时候放不下尊严。当初选择这本书是因为别人说书中的理念是生命没意义意义,其实我看完之后并不觉得。如书中所言,人一辈子如同波斯地毯一样,织工觉得怎么美就怎么织,我们觉得怎么高兴怎么活(前提是不招来警察),重要的是织的过程,没意义的是结果(结果即使不满意也来不及了),而不是生命本身。等于是把衡量生命意义的权力交给自己。

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列