百年孤独 百年孤独 9.2分

「這是最偉大的發明!」

_ISLAND
2017-12-29 11:13:19
说实话,最开始看百年孤独的动机是,在哪儿看到有人说,他看百年孤独的时候是在医院里住院,百无聊赖又静心的情况下看完,抬起头来恍若隔世。那时觉得这境遇很好,值得一试,颇为心动。加上百年孤独的名头又大,对中二时期的我很是吸引。

可是买回来之后竟没一次能安安静静看下去,前十五页不到便搁置一边。过了很久都搁在书架上落灰。

此后也常常听到关于百年孤独的事儿,无非它多艰涩冗长,不受欢迎,评价两级,使我心里有所安慰,但还是不甘,毕竟觉得自己并非一般庸何之众。

也有好的评价,说百年孤独是许多写者的启蒙之作,如王小波一般。推崇的写手也对百年孤独情有独钟。更加上,喜欢的女孩儿十分被百年孤独所吸引,一口气看完百年孤独后仍不过瘾,又买了马尔克斯的其他小说。

总之百年孤独之于我,忽然又了三个非看不可的理由。

大学以来庸庸碌碌,整日不思学习,懒惰得竟然不记得自己完整读过多少本书,与之前说好的好好学习相悖而行。抬头看看架上搁置了一年的书们,下定决心,便要一口气把百年孤独给读完。这一读,是带有赌气性质的誓约。不能不读了。

我将手机放到一边儿,立朋友圈为誓,喝口水便坐下开读。

总之百年孤独之于我,忽然又了三个非看不可的理由。

我将手机放到一边儿,立朋友圈为誓,喝口水便坐下开读。

第一句话早已谙熟于心“多年后面对行刑队时,xxx准会记起父亲带他见识冰块的那个遥远的下午。”

然后是沉迷吉普赛人所带来的稀奇玩意儿对世界充满好奇的族长,然后是族长的妻子,我以为是家中的主心骨,然后是先知吉普赛人。三个贯穿始终的灵魂人物。

然后我看着这个家族越来越大,孩子一个个出生,几页后又长大,马孔多不断变样,家宅不断扩大,小镇兴旺发达又衰落,族人出生,离开,死去。每个人都沉浸在长时间的孤独,各式各样的孤独,程度不同的孤独之中。他们在漫长的时间长河里与自己自处,世界慢慢变为身外之物。总有人选择去研读吉普赛人留下的长长羊皮卷。假牙杯子里释出小花,院内中庭的花谢了一波又种上新的一波。世界不过在不断绕圈,历史在不断重演,亡灵们在旧日的家里徘徊。总是有人不切实际白日做梦空矫情,总是有人在操持家务默默付出。谁又爱上了谁,又拒绝了谁,又离开了谁。
每个人都有不同的性格,宿命。却拥有一样的宿命性孤独。

自大而死,避开战死却无疾而终,升天,老死,被毒死,郁郁而终,孤独自守,被蚂蚁所吞噬,大家都在自己的孤独里无疾而终。马孔多通了陆路通了水路甚至差点连航路也通了。所有人却都无法逃离。

这多像这个世界本身。

再回忆起百年孤独,我能想起的大概是大家孤独的意象。就像上校的小金鱼,丽贝卡驻守的危楼,妲不断重织的寿衣,费蓝固执而遍布谎言的信件和高级餐盘,黛的娃娃,以及到最后才破译的羊皮卷。

患上失眠症的小镇,疯狂繁殖的绵羊,精致的动物糖,手写的拙劣彩票,漫无边际的香蕉林,遍布青苔的炼金房,饱积污秽的试管,漫长阴郁的雨季,充斥尸体的火车,炽热的情爱,马戏团和吉普赛人,书店和妓院,无日无夜的狂欢与聚会,帐篷里的喘息。
注定了百年孤独的家族。

合上书时,我准会想起,把手放在冰上的那一刻,升腾而起的雾气
“这是最伟大的发明!”

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列