宝贝儿 宝贝儿 8.6分

宝贝儿——我喜欢你

雨笛
2017-12-29 11:11:38

——契诃夫的《宝贝儿》是我最喜欢的短篇小说。我在宝贝儿身上没有看到爱,但那种喜欢令我拜倒。宝贝儿把自己的一切交给喜欢,一旦生活中失去了喜欢,她就死了。喜欢能抓住她的整个身心、整个灵魂和理智,能给她思想,能给她生活方向,能温暖她的渐渐地衰老的心。 ——她的喜欢是彻骨的,喜欢上的时候整夜都没有睡着,浑身发热,像得了热病似的;她的喜欢是纯粹的,讽刺的话语“我们是要工作的人,顾不上这些琐事,看戏有啥好处呢”只能更加突出她的专一;她的喜欢是绵绵的,每一分每一秒她都在给予,永不干涸。为了喜欢她失去了对大自然的美好感知,从此令人高兴的雨水不再使宝贝儿高兴,反而使她难过,甚至下着雨的婚礼都是悲伤得像葬礼;为了喜欢她交出了自己的所有时间,连做梦都在想着喜欢的东西,一刻也不会停;为了喜欢她的思想湮灭了,喜欢的人的思想充斥了她的头脑,她活成了她喜欢的人的模样;为了喜欢她愿意失去做人的资格,化身一只母鸡默默等待。 ——没有喜欢,她瘦了,也变丑了,街上碰到的人不再像从前那样瞧她,不再对她微笑了,房子变黑了,房顶生锈了,板棚也倾斜了,整个院子长满了杂草和带刺的荨麻,她的心已经死了。有了喜欢,她可以忘我地、无私地和愉快地交出自己的心灵,可以献出自己的整个生命,而且会愉快地带着温柔的眼泪献出来。 ——宝贝儿的喜欢不是爱。她不会喜欢自己,不具有爱别人的能力。这是可笑的,也是可悲的,更是可敬的!

宝贝儿的更多书评

推荐宝贝儿的豆列