沟通是人生的必修课

小布丁来袭
2017-12-29 看过

古代有一个秀才去买材,他对卖材的人说∶“荷薪者过来!”卖材的人听不懂“荷薪者”(担材的人)三个字,但是听得懂“过来”两个字,于是把材担到秀才前面。

秀才问他“其价如何?”卖材的人听不太懂这句话,但是听得懂“价”这个字,于是就告诉秀才价钱。

秀才接着说“外实而内虚,烟多而焰少,请损之。(你的木材外表是干的,里头却是湿的,燃烧起来,会浓烟多而火焰小,请减些价钱吧。)”卖材的人因为听不懂秀才的话,于是担着材就走了。

故事体现的问题是秀才与卖材人沟通中没有让对方清楚明白接受到他的观点,缺乏沟通的艺术,所以才会词不达意,导致这场买卖不欢而散。

其实说话是人与生俱来携带的基因决定的,可以说语言是我们区别与其他动物的优势。可是在以语言为基础之上的沟通,我们却没有先天优势,一切都需要依靠后天的学习和努力来获取沟通的艺术。

《沟通的艺术》是戴尔·卡耐基优秀作品之一。戴尔·卡耐基是美国著名人际关系学大师,美国现代成人教育之父,西方现代人际关系教育的奠基人,被誉为是20世纪最伟大的心灵导师和成功学大师。他在1912年创立卡耐基训练班,以教导人们人际沟通及处理压力的技巧。卡耐基发展了一种特殊的训练方法——一种演讲术、推销术、人类关系及实用心理学的惊人混合,它不受死板的规则所拘束。

在《沟通的艺术》的第一章节就以久负盛名的戴尔·卡耐基在美国纽约一场轰动的演讲为开头,各个不同阶层的人蜂拥而至,为的是听一个在他们看来最为新颖、最实用的讲座——“有效的交流与影响他人的技巧”。而这就是《沟通的艺术》要传递给需要它的人的核心价值。让我们从学会有效交流的沟通到影响他人的技巧式的讲演沟通,不同的沟通技在生活中的艺术性的理解与运用。

你会发现随着年龄的增长和社会阅历的提升,人们越来越注重人际交往关系。因为我们整个社会就是一张庞大的关系网,每一个人就是其中一个节点,如果失去了其中的联系,就很有可能失去了下一个了解新领域的机会,甚至是与成功失之交臂。

那么如何才能把握住我们的信息网络的发展和稳定呢?

第一步,我们得学会说话,也就是如何有效的交流。学会说话不是我们通常生理层面上的意义,而是生活和心理层面的运用。

首先,我们每天要跟不同身份的人打交道,比如可能会根据职业的需要跟不同领域的人进行交流合作,而这些潜在的需求就是我们持续进步的关键。在《沟通的艺术》里有一项权威的调查指出成年人除开健康问题,最关心的就是人际交往关系。不管你在社会上摸爬滚打多少年,你都少不了与人之间打交道。如果交流时不能准确表达,那沟通效果就如买木材的秀才一般无功而返,因此精准的表达也是沟通中极其重要的一部分。

有效的交流是我们沟通的目的。比如在他人面前精准的表达自己的思想和意念,并且传递给他人。精准表达一定是有逻辑,有组织,有重点的输出,而不是一味的无目的输出。所以我们也可以看作精准表达就是有价值的输出。

学会说话在开发自我潜能方面也有重大影响。有效的沟通不仅能增加自信心,也能稳固他人对我们能力的信任和肯定。《沟通的艺术》认为对人们表达不佳的根治应从“心”开始。他们应该鼓足勇气,培养自信,积极准备,像常人一样心平气和地讲话。

如果你没有勇气在人前表达,你可以每天想办法进行练习。例如首先在家里对着镜子练习表达,想象如果自己是对方,能不能听懂我输出的内容。其次在与身边的朋友和亲人进行深度问题分析和探讨,查看自己思维逻辑是否清晰流畅,表达的重点到没到位。最后可以在公共场合开始你的讲演,不要害怕丢丑或者质疑自己的能力,能迈出第一步就是发挥你冒险精神的开端。

从容的表达精准的内容就是稳固我们人际交往关系的基础。所谓万事开头难,当你熟练的运用精准表达的沟通技巧,你就能事半功倍的完成生活中各种沟通任务,为你高效率的赢取合作的机会。

打好基础后,第二步,我们要把沟通的影响放大,学习如何讲演。

放眼我们生活的圈子,任何平台都需要依靠交流沟通进行持续发展和进步。比如商业、社交、政治、事业,甚至社区里的活动都离不开向前迈步、开口说话。因此《沟通的艺术》在众多章节里着重介绍了这种站在在公众面前进行自我展示和推销的沟通行为——讲演。

试想假若你不与身边的平台交流,你就会失去信息网中这个节点承载的信息,因此达不到持续进步的目的。我们都知道固步自封的危害,从我们国家鸦片战争开始的那段屈辱的历史,就验证了不与时俱进就会落后,而落后就会挨打,这个道理在今天照样也适用。

《沟通的艺术》主要从三个维度介绍和突出了讲演的魅力。第一个是讲演者与讲演词之间的关系,其次是讲演词与观众的关系,最后是讲演者与观众的关系。

当你下决心要在众人面前高谈阔论一番时,你得先做好准备工作。因为准备工作是你讲演发挥的基础,你可以从你经历或者琢磨过的事情下手,研究这些个人经验里能否提炼出讲演需要的素材。或者你也可以挑选你擅长或者感兴趣的领域进行素材的整理。整理素材的目的是为了使用描写和例证来使听众能感同身受,从而与你产生共鸣。

仅仅准备了精心制作的讲演词还是不够的,接下来是要抓住听众们的注意力。《沟通的艺术》列举了四种讲演方式来把控听众的心理和行为。例如“魔术公式”来说服听众并且引导他们采取行动,而“感知式讲演”是用来说明情况,使听众直观感受到讲演的重点,其次“说服性讲演”是想办法增强听众的印象和得到听众的赞同,最后的“即兴演说”则是来一场freestyle 的脱口秀,欢娱听众的耳朵和心灵。

当然不管你使用什么方法来展现你的观点和想法,前提别忘了讲演的重点是听众,而不是讲演者自己。就如《沟通的艺术》中提到讲演的成败不是由演讲者决定,而是由听众的脑袋和心灵去决定。所以讲演者得具有活波、热切而具有生命力的品质,把观众变成你讲演的一部分,与听众合二为一。对于听众而言,讲演人的热情和真诚的态度就是真正打动人的地方。

我们通过上面两步学会了如何有效的沟通和通过沟通来影响他人,那么最后一步就是把这种技能尽可能的、大范围的应用起来。

应用其实就是一种长久的练习,我们只有坚持这种频繁的锻炼,我们才能精准表达出我们的意念,并且让对方能准确接受到。

日常生活中,我们扮演不同的角色,我们需要在不同身份上表达出我们的观点。例如父母教育孩子哭闹是解决不了问题,只有沟通才能,从而体现沟通的重要性。又比如老师对学生的影响,有条理的沟通可以帮组我们建立我们的逻辑思维,从而提升我们的学习水平。还有工作职场上沟通也需要技巧,能清晰简明的沟通可以提高工作效率,减少因为交流的误解带来的时间成本。

《沟通的艺术》这本书里给出的方法和答案会让你全新认识沟通的魅力。沟通确实是一门艺术,虽然艺术高于生活,但是艺术源于生活,如果你发现在沟通这方面造诣不高,那就多尝试在生活中输出有效的沟通达到影响他人的结果,从而获取沟通艺术赋予的力量。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

沟通的艺术:卡耐基人际交往的成功智慧的更多书评

推荐沟通的艺术:卡耐基人际交往的成功智慧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端