战争有多残酷,人就有多坚强

相忘于江湖7012
2017-12-29 10:59:40
《在这世界的角落》这本书听名字好像是一本很美的书,尤其是配合着书皮上一个正在画画的小女孩的图片,让人觉得更美了。然而翻开书却发现,这个美,应该叫做凄美。在战争年代关于普通人的一首凄婉的乐章。
蒲野玲是一个住在长岛的小姑娘,和爸爸、妈妈、哥哥还有妹妹一起靠着种植海苔为生,一家人虽然贫穷,却也很幸福。玲平时的时候还喜欢画画,也算是一个有爱好的小姑娘了。有一天有人来提亲,然后玲就嫁到了吴市,成了北条家的媳妇。日子还算不错,丈夫周作也很体贴,和玲情投意合,除了需要整天做家务以及忍受脾气不好的大姑姐之外,还算幸福了。
谁曾想,就是这样简单的幸福也非常的短暂,因为战争来了。
书里面没有刻意去刻画战场上战争的惨烈,只是通过玲的家来表现的。随着时间的推移,可爱的晴美走了,爱打人的哥哥变成了一块小石头,父母没有了,娘家变成了废墟,玲也失去了能画画、能做家务的右手。身边的人开始一个一个的离开,每一次与亲人的离别都可能会变成永诀。尤其是玲父母所在的广岛,看的时候总是特别担心,惴惴不安,因为你不知道最大的悲剧究竟什么时候就突然降临了。
战争是残酷的,因为它会瞬间夺走许多鲜活的生命。但是,人也是坚强的,因为只要没有死,明天就得擦干泪水,继续的生活。所以玲会为了寻找食物而各种想办法,四处奔波,用她那瘦弱的身躯,扛起全家的重担。
翻开书的封面,首先看到的是这本书所获得的许多奖项。很多人可能会认为2016年上映的影响最广的日本动画电影是《你的名字》,其实在业内评价最高的作品是这本《在这世界的角落》。作者以小见大,用一个人家庭的生活变迁,来表现一个时代、一个民族的大背景。
很多人可能会由于名族历史的愤怒而不喜欢这本书,因为二战时期的中国应该比这个还惨,百姓更是生活在水深火热之中。但是战争所带来的痛、失去亲人的痛、失去家园的痛,对于无论是哪一个民族来说都是一样的,所以不应该因为其他原因去排斥一本好书,一部优秀的电影。

在这世界的角落的更多书评

推荐在这世界的角落的豆列