清明上河图密码读后感

寺中青山
2017-12-29 10:49:44

读过这本书不经开始开始思考一个问题:究竟什么才是真相,眼睛看见的是否又可以相信?画就是画,看得见,那叫视力。看明白画中的内容,那是眼力。看明白画中的故事,那叫眼界。宁静,安详的画中却蕴含如此杀机,不经感叹,作者敏锐的洞察力和天马行空的想象。 一鱼可以两吃,多吃,只是没想到一幅画也可以多看,多种认知。读这本小说的时候总有这样一个习惯:想看一看《清明上河图》对应的部分是否果真如此,在不知不觉我仿佛对这幅画又有了不同的理解,这大概就是作者高明的地方。 《清明上河图》是北宋画家张择端创造的国宝级名画,描绘了北宋时期汴河两岸的自然风光和繁荣景象。画卷中每一个人物、楼宇、牛羊都刻画入微,栩栩如生。作者从这些人物身上展开联想,展现了背后一个更为宏大的谜团。 整个带有些许“阴谋论”风格,皆由历史充分想象。书中用金木水火土五个篇幅讲了五个案子,最后又发现五个案子之间有着千丝万缕的联系,环环相扣揭开了一个惊天迷局。让人想起大卫·米切尔的《幽灵代笔》,九个看似无关的故事,却又在不经意间联系在一起,让人感叹唏嘘造化弄人。 书中对于人物的刻画尤其精致,“东水八子”每个人性格不一,看似友善亲密的八人私下里却又各怀私心,书中主角赵不弃坚持要解开“梅船案”又遭到来自朝廷的重重压力,卖艺女子对于感情的期待和付出,人情冷暖通过案情展现得淋漓尽致。而《清明上河图》的作者张择端,在书中是一个痴迷绘画的画师,恰好在现场的他将每一个人的动作神态记在心中,甚至连屋顶的瓦片都一片一片的数下来,将当时的景象原原本本记录下来的他,或许会成为解开案子的关键。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列