将军的专注

diawa
2017-12-29 10:49:31

汉斯在《将军和他的子女们》中用多个视角,甚至用虚拟访谈的形式来客观描述汉默斯坦将军。汉斯在后记里评论这种写作方式:“这本书并不是小说。……更像是照片而不是绘画”。每个章节,都是一张照片,组成汉默斯坦将军的家庭相册。 最令人印象深刻是将军的专注。

汉默斯坦将军擅长从各种信息中进行分析判断。他认为必须要长时间的思考,才能对自己有清楚的认识,才能正确地领导他人。汉默斯坦将军划分了四种类型的军官:“聪敏、勤奋、愚蠢、懒惰”。聪明而勤奋的,在参谋部。愚蠢而懒惰的,适合做重复性工作。聪敏又懒惰,适合做指挥官,负责思考,他们会为重大决策保持清醒的头脑。愚蠢而勤奋的,要离他们远点,因为他们在制造灾难。

专注的人可以在学习的时候摒弃诱惑,专注于某个点上,简单的事情坚持做就不简单 。无论时代,无论领域,专注都是精英的特点。 保罗是心无旁骛的人,他说过“忘记背后,努力向前”。

汉默斯坦将军的专注,让他成为一位独特的军事指挥官,在激流中保持独立思考。这种“将军的专注”,是我们要去学习的力量。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐将军和他的子女们 : 一段德国历史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端