小贺读书时间--HR Champions

Lynn
2017-12-29 10:40:52
如果未来人工智能不取代HR,那么我就不会失业。我很看好人工智能,同时对于它总抱有一种恐慌,如果机器人什么都能干了,还要我们干嘛呢?所以想尽办法get各种技能,生怕有一天没饭吃。戴维·尤里奇1996年出版的这本哈佛商学院的教材,20年过去了,我们居然还没达到当时他提出的模型的水平。而现在的第五代模型概念太超前,显然已经如天书一般了。日韩企业跟欧美企业至少差了50年,我们野蛮生长的民营就更不要说了。那时定义的四个HR的角色你所在的企业又完成了哪一个?(Strategic Partner, Administrate Expert, Employee Champion, Change Agent)。让我想起了我遇见的一位培训师,真可谓是年轻有为。他是做财务的,他不喜欢坐在那研究数据,他总是跑到部门里去,跟部门的人聊他们的业务,他说不懂业务的财务不是好财务。这话完全可以拷贝到HR身上。对于瞬息万变的市场环境,HR早就不该是每天坐在办公室搞事务性工作的了,那叫personnel不叫human resource。personnel完全可以外包。HR不一定要精通BU的业务,但是要理解。这样才能帮助BU找到最高效的解决方案达成目标满足客户。HR才应该是最复合的人才,连接企业战略和内部管理流程,挖掘和培养企业的核心竞争力,将实践渗透到各个流程,建立有效的评估体系。不是光嚷嚷,而要动起来。但是,有多少企业连嚷嚷那俩下子都没有,完全没有意识到HR部门在变革中的重要地位,还认为是个人都能当HR。恐怕这半个世纪的距离会越拉越远。

Human Resource Champions的更多书评

推荐Human Resource Champions的豆列