百年法 百年法 8.6分

"生"与"死"

余志明
2017-12-29 10:37:00
看完<<百年法>>,让我陷入思考的不是精彩刺激的政治阴谋,而是生与死的思考.
       永生是人类永恒的梦想,还是噩梦的开端?
先谈谈人类不老化带来的危害.
       (1)友情的消失---长幼有序的社会,现在只剩下年龄平等的人与人
       大家都接种了人类不老化病毒,外表上都一样年轻,单实际年龄却参差不齐,各自经历的时代也不相同.相同的经历是成为好朋友的主要条件,而现在的大家都缺乏这种交集.
       (2)亲情的消失--样貌的不变,使亲子关系难以维系

永生是人类永恒的梦想,还是噩梦的开端?
先谈谈人类不老化带来的危害.
       (2)亲情的消失--样貌的不变,使亲子关系难以维系
       “家庭重置”-解除亲子关系:”老”的概念成为过去,由子女抚养年迈的父母,这一根植于日本社会的习惯丧失了意义,维系亲子关系的实质理由也随之消失.身份卡成了确定一个人身份的唯一手段,丧失存在意义的户籍制度被废止,于是,继”老”之后,”家庭”这一概念也从根本上破灭了.在最小构成单位”家庭”的社会中,分散的个人不断无规矩地流动,发展成”液态化社会”.人们通常多次结婚离婚,生子,而很大一部分人不知道父亲是谁.
        (3)爱情的消失--时间的永恒带来年轻肉体的永远享受
        对于不用担心老之将至而永远享受有年轻肉体的男女来说,周而复始地结婚,离婚也再正常不过了.人人年轻,恋爱搭讪的人,可能是比自己大几十岁的人,也可能爱慕自己的亲人.
       (4)社会的衰败--肉体没有苍老,但是心灵已经衰老
       虽然肉体没有苍老,但是心灵已经衰老,心灵衰老的人是无法创新的,也无法适应新的时代.新生儿的数量也在逐年减少,社会上都是老人,没有新鲜血液注入.国民青春永驻,国家逐渐衰老.很多人没有工作,社会劳动力增加,而且资源有限.安定的生活?安定的治安?安定的政治?全都崩溃.

永生对人类来说太复杂了,如果逃脱了死亡,那剩下的都是什么?如果生命没有尽头,人就不会珍惜生命的可贵,光阴的可贵,就不会在有限的时光里,珍惜身边的每一个人和每一个美景.如果生命没有尽头,人也许会活的得过且过,认为凡事还有明天.正是有死亡的存在,生命才会显得光芒四射.正是死亡的存在,人生才会变得难得可贵.正是生命的有限,命运才会如此精彩无限.死亡不复存在后,生命也就暗淡无光了.
         一块面包,一直都吃不完,,那吃它只是为了”生存”;一块蛋糕,最终还是会被吃完,那吃它是为了”享受”.永生的生命,只会把庸俗,痛苦,无聊无限延长;有限的生命才会将美好,幸福,精彩一直传递.
我们的存在是空虚的,在有限的生命里,将其填满,人才活的有意义.而填满的它的做好办法,就是学习,学尽量多的知识;就是旅行,看尽量多的风景;就是与朋友把酒言欢,与亲人吃饭聊天,与爱人享受生活,与子女看书写字;就是跑步,游泳,登山...
          过得有意义的生活才是”生”,虚度颓废的生活相当于”死”.

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列