不惑之年不负时代

海庐
2017-12-29 10:34:34

吴晓波的《激荡三十年》已成为中国商业史作品中的经典,如椽笔下风云激荡、群雄逐鹿的企业神话,激励了一大批人投身创新创业大潮。

与前一套《激荡》系列相比,作者的历史观更加成熟,字里行间都能感受到吴晓波“除非经由记忆之路,人不能抵达纵深”的文人担当。

在作者眼中,几个时间点尤为关键。1978年,万物开泰;2008年,三十而立;2018年,四十不惑。正是站在中国以新兴大国走近世界舞台的历史临界线上,作者以生动的笔触,在百感交集中对酒当歌,慨当以慷,腾飞之经济如大水势不可挡,崛起之企业如大鱼信步闲庭,但大水时常向冲,大鱼屡屡相搏。

毫无疑问,作者敢于把每个人都曾经历的2008-2018作为观察区间,既是冒险也体现了自信。因为这10年,远谈不上成为历史,一切都是你我熟悉的现实;更谈不上形成趋势,是非成败尚没有共识。但不可否,这10年风云激荡,中国取得的成就世人瞩目,市场走到了迭代创新前沿,企业超越了曾经的对标巨头。

每个人都深切地感到,这个时代从不辜负人,它只是磨炼我们,磨炼每一个试图改变自己命运的平凡人。本书以年为篇章,所有场景、所有事件、所有企业、所有的人,都是作者与读者共同经历、共同熟知,你我都在激荡之中一路走来,你我的身上都有大水大鱼留下的印记。

总而言之,读过往经历,曾相识是心灵共鸣,有所思是难得享受。

激荡十年,水大鱼大的更多书评

推荐激荡十年,水大鱼大的豆列