正確吃藥 正確吃藥 评价人数不足

一个team写的吃药科普也很不赖~

桃童默默呛
2017-12-29 10:13:28
菠萝、冀连梅、张羽等,有真材实料的生物研究员、药师和医生,这些年开始写科普,终于不用让那种“保健书”横串于市面。他们的文字靠谱多了,有学理有经验。2017年深圳年度十大好书,《癌症·新知》、《上帝的手术刀》就有在榜单上。在这些行业领军人带领下,也越来越多医学专业人士考试为普通患者科普专业知识。

2017年,自己也很认真地读完一本关于《正确吃药》的科普书。不同于一般“单个权威”作者来著书,《正确吃药》是台湾花莲大林慈济医院药剂科整个科室的作品。

大林慈济医院院长简守信为《正确吃药》这本书写的推荐序提到“这本书还蕴藏着一个意念,那就是医院整个医疗团体对特殊族群的重视与关怀”。

我想是因为这份关怀,书中100问,亲身验证,接地气程度高。开始读这本书的前一个星期,刚被70多岁的叔公追问了很多吃药问题:中药和西药吃药顺序怎么样,吃了中药,还需不需要吃保健品,如果要,怎么吃比较好,尿频失眠便秘怎么办……都是银发族常见的问题。100问都提到了!(幸好念书的时候没偷懒,周末还去跟着上了一年临床实习,对这些实战问题还算有些见识,没读这本书也能回答上来。)

实践见真情,这本书的用心被感受到了。大家

实践见真情,这本书的用心被感受到了。大家一起来,想着病人的遭遇和困境,思考什么是最常见,最被需要的。大概也因为这个思维导向,在临床药学服务中,也能更好地为患者设想。并且因为有团队,多刁钻的事,都不容易被忽略(因为你不知我知,你知我也知),能够迅速认识到,并想办法解决。除了这本书,“图示药袋”是一个例子——

《慈濟發揮創意 圖示藥袋嘉惠老人》的报到截取如下:

大林慈济医院服务族群主要是云嘉南地区的民众,而其中嘉义县和云林县在台湾老年族群分布排行榜中分居一、三名,约占全国老年总人口的30%,考虑到许多老人家不识字或视力不佳,大林慈济医院用心在药袋上设计用药图示,方便患者辨识。

大林慈济医院药剂科主任庄美华表示,药物咨询时最常遇到的问题包括药品怎么使用?一天吃几次?一次几颗?老人家因为看不懂或看不清药袋上文字说明,造成不适当服药,而有潜在危险,因此考虑以「图示」方式呈现。药剂科药师陈媺在参考其他医院的做法后,自行设计各式图样,为了让呈现出来的图示能让民众一看便知,还先针对医疗同仁和来院民众进行两次药袋药品使用图示问卷调查,来选出最合适的图片。

设计完成的药袋,从今年3月起开始在大林慈济医院启用,民众到药局领药时所拿到的药袋,除了文字用药说明、可能的副作用以及药品外观照片外,还用图画来说明用药时间、药量等注意事项,像是晚上要吃的药,就用月亮来表示,饭后吃的药,则是先是先画一个空碗,再画上药物,每次要吃的药量,也直接以半颗、一颗或二颗等图标显示,就算不识字也不用怕看不懂了。

药袋
药袋

讲真,读完这本,自己心里对医学科普的阴影少了一点,并看得见在人生方向的某个决定上,有更多可以做,也有一个想去做的心愿。去年半年被逼着科普,写得很痛苦很没有自信,因为很多事情觉得拿不定主意,不过现在也知道了,原来还可以一个team一起来,相互讨论,相互守护。

当然,从编辑的角度来看,这本书还有很多细节能做得更好,临床实践永远都不仅是100问,每个病人都是个体,但能理解,毕竟一本书是有局限的。还有一点,书中很多西医的药物和临床医学名词,和大陆是完全不同的中文说法,所以也就不推荐普通读者来看。但是学过专业知识的人员,还是能根据英文来辨识,参考一下是怎么做科普的。这也提醒,想在专业上更进一层,医学英文还不能生。

推荐正確吃藥的豆列