以史为鉴,可以知得失

Jasper Liu
2017-12-29 09:41:59

很通俗易懂的一套文学作品,适合各个年龄层次的人阅读,但我觉得对小朋友的启蒙比较大。对于我来说也是能看到很多信息的。

最重要的一点是:贪婪是每个人的本性!

每个朝代的繁荣和衰退,几乎富不过三代,历代王朝,汉朝,晋,唐,宋,元,明,清,无一例外,在三代之后,一般是皇帝安于享乐,导致小人上台,然后是朝廷都是小人得志,小人贪图荣华富贵,剥削民脂民膏,农民赋税上升,不堪重负,起义推翻王朝,新王朝新皇帝上任三把火,政绩上升,欣欣向荣,到第三代就又重蹈覆辙了……,如此延续。好一些的王朝苟延残喘时间长一些,搓一些的基本就几十年。

最重要的一点是:贪婪是每个人的本性!

另外一点看出人性的贪婪是,每个人都是以以我为中心的,从来没有例外过,皇上就不用说了,明君好一些,昏君就比较明显,老百姓也是,事不关己,高高挂起,基本没有火烧眉毛的事,基本都不是他们自己的事,中国汉族为什么给蒙古,满族侵略这么多次,搞得宋,明都给少数名族占领,这是多耻辱的事,中国以地大物博著称,人民那么多,居然给少量人口的其他名族打败,真是太弱了,特别是宋朝,末期乌烟瘴气的,小人随处可见,应该说汉族的小人到处可见,皇帝完全不管百姓,享乐,投降,逃亡随处可见,这是为啥,当一个人达到为所欲为的时候,道德的约束基本为0。所以说汉族人都是自私的群体,没有团结意识,缺少合作关系,只有个人利益。如今为啥感觉人的道德有所提高呢,这完全是当今提倡得人人平等,法律约束所导致的,如果没有法律,所有人还是在封建社会。

看完这本书,真是让人异常痛心汉族人,汉族文化的懦弱,人性的贪婪,欲望,享乐,各个人性的弱点暴露无疑……

上下五千年(一)的更多书评

推荐上下五千年(一)的豆列