小贺读书时间--追寻生命的意义

Lynn
2017-12-29 09:09:40
弗兰克·维克多,犹太人,心理治疗师,Logotherapy(存在分析治疗法)的极力推崇者。二战期间被关进集中营,待过四个集中营,其父和其怀孕的妻都死于集中营,只有作者坚持到了胜利,最后活到了90多岁,真正按照他所说的活出了价值,完成了自我超越,turned tragedy into a personal triumph。第一部分讲述了他在集中营的经历,第二部分简单介绍了存在分析治疗法,第三部分介绍了些临床事例。他提出了一个很现实的问题,就是大多数人都觉得生活没劲,因为空躯壳内是真空(existential vacuum)。通过在集中营的所看、经历以及亲身和帮助他人应用存在分析疗法摆脱痛苦并寻找到了生命的意义,现身说法了这一疗法的效用。面对这个推崇有用论(人只有有用、能干活才有价值)的世界,用实例给了这世界当头一棒:成功并不是衡量一个人价值的标准,你的价值在于你经历了什么,从经历中获得了什么,面对苦难你学会了什么;面对困境你克服了什么;面对人生你承担了什么责任。这些经历都沉淀为你的精神财富。唯有精神的富足才是永恒。与弗洛伊德将一切都建立在一个人的过去,把一切心理问题都归于人的本能(性驱动)不同,弗兰克认为应该放眼未来:如何过好自己的人生,如何决策,如何负责。当找到了生命的意义,一切受苦都不再重要,我们的终极目标是超越自我,不是别人。如果说弗洛伊德是向深挖,那么弗兰克是往高看。弗兰克用事实打了那些认为原生家庭不好的人就有缺陷的心理治疗师的脸(虽然受影响的概率高并不代表没救)。让也就引出了一个教育问题,永远别放弃自己的孩子,即便在你看来现在TA被“毁”了,也不要失去信心。弗兰克告诉我们追寻意义有三种途径:从事真正热爱的事业;全身心地爱一个人;抱有一份积极的生活态度。尽情拥抱生活,不管它带给你的是快乐还是苦难!最后,我建议去看中文版,因为原版是德文,然后我特欠的买了本英文翻译版。精神分析神经学或心理学的专有名词忒多,累死我了。

Man's Search for Meaning的更多书评

推荐Man's Search for Meaning的豆列