勿忘初心 方得始终

睡着的兔子
2017-12-29 08:35:07

作为设计师,入行三年才来读诺曼博士的经典之作,实属太晚。不过恰逢我对设计较迷茫的事情,读到了这本书,也算为我指点迷经。本书内容由浅入深讲述了设计与心理的关系,这里的心理不仅指产品与用户,其中也包含了设计师对产品、设计师对用户、用户对设计的设计心理相关知识。书中章落清晰,内容饱和,通过第一次阅读,我可能只记住了其中的几个点,以此分享。

一、好设计的互通性

诺曼博士提到好的设计有两个重要特征,即可视性与易通性。

从简单到复杂再到简单,一切都在周而复始却又不尽相同的更换迭代中。无论是复杂还是简单,一个产品的可视性与易通性丧失,注定这不是一个很棒的设计。

诺曼博士的设计七个基本原则,即可视性、反馈、概念模型、示能、反馈、约束。也十分概括且准确的涵盖了所有设计的关键所在。通过理解这七个设计原则加以马斯洛的人类需求金字塔的结构,可以从宏观的控制一个产品整体走向,以及一些细节的决定。作为一个设计师,常常会陷入纠结,决定一个需求的必要性和呈现形式,通过这些基本原则便可以更好的更理智的有方向的去判断这个需求的处理方式。

二、关于约束

诺曼教授在本书第四章中提到的四种约束

一、好设计的互通性

诺曼博士提到好的设计有两个重要特征,即可视性与易通性。

二、关于约束

诺曼教授在本书第四章中提到的四种约束因素,让我记忆深刻。这四种约束即物理、文化、语义和逻辑。在日常的工作中,可能我常常感受到的约束是效率、功能、可实现性当然还有我的leader。当然这些约束也是帮助我的设计更好的实现其商业价值的必然约束。但我可能很少意识到诺曼教授提到的这四种约束元素。太过依赖交互同学完成前期“约束”的制定,从而对于设计本身的纵向思考过于简单与不完善。完成一个好的设计,不单单只能思考其造型和可实施性,也许只需要脑子对于其物理结构、相对的文化准则、意义的思考、逻辑的约束(空间、功能、时间、语言等)稍加思考便对于自己的设计拥有更好的理解、诠释或者改善的机会。

三、思维宽度

在本书第六章着重讲述了设计思维的相关内容。其中双钻模式不仅是一种很不错的思维模式更是一种高效且有效的工作模式。

虽然对于设计导致人为差错出现在本书第五章,但在这里,我也想把它归为思维的方向。错误的原因,常常在其深层之中。我有时也许为了按时完成工作,或者大脑没有积极运转可能在设计的工程中常常解决的只是表面问题,且常常是从我的角度解决的问题,当然这效率很高,但一个真正好的设计可能需要认真的思考和打磨才能得出最优的方案。摆脱焦躁,用心思考从用户的角度去多问究竟是什么,刨根问底从而了解“病因”,究其根源才可药到病除。

在书中我还注意到了“和合设计”。对于一个产品的用户充分考虑,在必要时充分考虑特殊人群的实际需求。充分的包容和关爱,才是一个完善的设计。在这里我要提到大家常常说到“要直击用户痛点”,对于“痛点”这一个词我始终接受无力。无论设计什么产品我们的初衷不是为了让用户更爽吗,为何总要直戳痛点,在日常生活中,如果你哪里不舒服会去寻着痛点,如果你一直刺激那么痛不会变好反而可能引起更深的症状。对症下药,温柔以待,是不是更加友好解决问题是更好的服务方式。当然我这是一种狭义的理解。其意在于对于解决问题的方式、方法更多更全面的去思考,去推敲。时代的进步在我看来在很多时候可以体现在它的包容性和丰富性。友好的设计在解决问题的同时,以更包容的态度面对用户这也会是一个时代的缩影。

设计心理学1的更多书评

推荐设计心理学1的豆列