芳华 芳华 8.1分

性格决定命运

小皮
2017-12-29 08:09:17

严歌苓的每部书都写透了人性,写活了女人。何谓人性?100个人眼里有100种对人性的认知,也许内心就是什么样的,就看到什么样的人性。

看书之前就被《芳华》的种种狂轰乱炸,看过了那个黄轩演的刘峰,书一开始就写了刘峰的样子,短短三行半,单眼皮,因为家里太穷很小就到梆子剧团翻跟头而五短结实的身材,忠厚老实的脸…果然黄轩就是刘峰的形,通常在这样一副比普通人更普通的皮囊之内,注定是善良到底的老好人,也因为这份‘注定’,他对人的好,对人人的好都成了应知应分。

一个人的名字,尤其在好作家小说里的名字,通常带着ta的气质ta的家庭也许还有ta的命运。何小嫚,电影里叫何小萍一字之差,少了太多意思。这个有着知识分子生父和上海妈妈的女孩,理应不该有‘萍’这么俗气的名字。四岁的时候被打成右派而自杀的父亲,带着拖油瓶嫁给一个粗人寄人篱下的母亲,从小缺爱的她,折磨自己生病,亦或是装病来博取爱或者在她看来是爱的同情,是再理所应该的本性。

林丁丁,正如她的名字一样,读着可爱,实际普通的像颗钉子,一切看似自然而然,都不过是最好的演技。两次嫁给‘条件’,又被条件丢弃,到了,也未必知道纯粹爱上一个人和被一个人纯粹爱着的滋味,这算是一种惩罚吗?

总是可以在严歌苓的笔下,找到自己内心的某个瞬间,或明朗或阴暗。谁敢说谁对别人的善意永远都是纯粹的,没有自私和虚伪,谁没有过,或闪念过对无助的人的袖手旁观,或对好人的落井下石,谁不会妒忌。只是,我们或多或少的会掩饰,小心翼翼的收藏了内心的小魔鬼。

故事里,没有一个人的结局是完美的,越是不完美越是真实。所谓性格决定命运,终还是每个人无法逃脱的。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列