金吾卫之《金吾卫之风起金陵》

Blue
2017-12-29 07:31:33
Blue编辑

      提起消防队员,相信很多人都会翘起大拇指。毕竟现在的消防队员仅仅救火一项事情就已经是一年三百六十五天都不能休息,而除此之外消防官兵又是还要帮市民解决各种事物。将消防队员称之为最可敬的人群都不为过,现代的消防队尚且如此,那么古代有没有类似的职业呢?

      由中国出版集团 现代出版社出版,国内新锐历史悬疑作家柳三笑编著的《金吾卫》系列小说则将古代类似消防队的金吾卫的形象用小说的形式呈现给读者。这部系列小说的时代背景是以明朝永乐大帝在位期间来进行展开的。而《金吾卫之风起金陵》则是该系列小说的第一部。

      在本书的阅读中,你会发现金吾卫不仅仅身兼消防队的功能,金吾卫中的每个人基本上都身怀绝技或异术,对于五行的研究也是相当深厚的,这一设定在无形中也为本书增添了很多看点。

      作者在对金吾卫进行描写时,采用了以小见大的手法。里面主要将目光聚焦到性格迥异的秦明和白齐两位主角身上。在安排这两位主角出厂之前,我们首先看到的是永乐大帝朱棣在篡夺建文帝朱允炆的皇位情景。这个情节里面作者略去了大家通过历史书籍都能看到的部分,转而将自己设定的带有魔幻色彩的情节加入到了建文帝消失的这一幕中。

      在书中作者重点并没有放在建文帝身上,而是将其身边的天章六侍进行了重点突出。当朱棣都能够选择通过刺杀的方式来谋害朱允炆,而朱允炆拥有的这六人明明可以“百丈之外取下朱棣的首级”,但还是因为叔侄情分下不了狠心。而最后在短兵相接之际,天章六侍之一的程济一转长袖居然将朱允炆等人连同整个奉天大殿和火焰收入袖中,这究竟是什么异术或魔法,作者在这里并没有给出答案。

       场景在此就跳转到了两位主角的出场。对于此时的王迪朱棣而言,其心头大患还是朱允炆的生死下落,而这些与金吾卫有没有什么联系呢?作者安排的这两位主角,秦明是大大咧咧,明显的习武之人,他要加入金吾卫尚且可以理解。而另一位白齐,整个一副文弱书生的打扮,为什么他也要加入金吾卫呢,而且从秦明与白齐的交谈之中我们可以感受到其实白齐加入金吾卫不仅仅是想要拿上一份俸禄,出人头地那么简单,究竟背后还有什么目的这就有待读者细细阅读本书了。

      两位主角的出场究竟会不会卷入当年的建文帝消失之谜,究竟天章六侍还有没有秘密,这些秘密的背后有什么阴谋存在吗?相信看完本书你会 忍不住继续看本系列的第二部哦!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

金吾卫之风起金陵的更多书评

推荐金吾卫之风起金陵的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端