白夜行 白夜行 9.2分

假太阳虽亮却没有温度

稳问
2017-12-29 看过

这部《幻夜》的姊妹篇,更让我着迷。全书中,亮司和雪穗没有一丝交集,作者也没有明确表示一切都是亮司为雪穗做的,没有描述过亮司或者雪穗的心里活动,没有人知道他们心中到底在想什么,心里承受着怎样煎熬。

这个世界上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,所有罪恶的背后都有让人同情的缘由,但都有不能原谅的理由。亮司爸爸的死,让亮司、雪穗走上无法回头并且不能停下脚步的路,亮司说“我的人生就像在白夜里走路。”白和夜明明是一对反义意象,却无比贴合亮司的经历。也许他下手杀死爸爸的时候他就知道,他再也不能活在阳光下。 雪穗说“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”我个人理解是亮司是雪穗在黑夜里行走时的太阳。是亮司在被侵犯之际杀人救了她,并在以后的人生路上帮她做那些活在阳光下的人无法做的事。亮司看起来帮她承受了所有的黑暗,让雪穗完美的活在阳光下。亮司最后的死,和《幻夜》的雅也的死,带来的结局是一样却又不一样。而此时在想雪穗和美冬,心中是真正和他们活在白夜的,还是只是想利用他们离开白夜走到真正的阳光底下?

但无论如何,把黑夜照得和白天一样亮的太阳,只是冷冰冰的光,不像真正的太阳是温度的。终究是驱不散心中的恐惧和罪恶。亮司值得同情,雪穗也很值得可怜,但一切其实都可以选择,是选择一辈子活在白夜里,还是自首,接受惩罚后真真正正站在阳光下,每个人都有自己的选择,而每个人也将为自己的选择负责。这本书写了很多人性的丑恶,但也有代表光的存在。愿每个人都向光很好地生长,远离黑暗。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列