真正的共产党人

苏霍1
2017-12-29 00:53:53

这本书非常好。远超过我想象。收获非常大。远超过同类,力荐。

张胜的谋篇布局非常好。

父子传承,两代军人的对话也很好。

其实很多青年苦恼的是:gcd到底做了什么,发生了什么,为什么变化这么大,有识之士在哪里

看了这本书,很多问题都能回复了。

我觉得这是青年人看党史应该排在较早时间看的一本书。

之前看刘华清收获大,这本书比刘华清的收获还要大。

国防科工的主管领导们,果然更犀利一些。

三个代表吧。

***********************************

一个通透的人,经历了大时代的人,进入了一个更大的时代。。。。

邓是什么样的人?。。。。。

革命、社会、共产党、共产主义。。。。都是什么?

实事求是,追求真理,追求民主、正义、富强

世界永远是变化的。

一个人如何永葆光明正大,防止腐化堕落。勇士变恶龙的故事。

一个人如何永葆青春,防止固步自封。

阴阳,矛盾是对立和统一的。辩证统一

阳极阴衰,阴极阳衰。

人生而有涯,而世界变化无穷。

天行健,君子以自强不息。

张爱萍。

沧海红萍。

*********************

这本书非常好。远超过我想象。收获非常大。远超过同类,力荐。

张胜的谋篇布局非常好。

父子传承,两代军人的对话也很好。

看了这本书,很多问题都能回复了。

我觉得这是青年人看党史应该排在较早时间看的一本书。

之前看刘华清收获大,这本书比刘华清的收获还要大。

国防科工的主管领导们,果然更犀利一些。

三个代表吧。

邓是什么样的人?。。。。。

革命、社会、共产党、共产主义。。。。都是什么?

实事求是,追求真理,追求民主、正义、富强

世界永远是变化的。

一个人如何永葆光明正大,防止腐化堕落。勇士变恶龙的故事。

一个人如何永葆青春,防止固步自封。

阴阳,矛盾是对立和统一的。辩证统一

阳极阴衰,阴极阳衰。

人生而有涯,而世界变化无穷。

天行健,君子以自强不息。

张爱萍。

沧海红萍。

*****************************

第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就还要大

——1935 爱因斯坦悼念居里夫人

一代人为之艰苦奋斗的事情,在另一代人往往看的平淡无奇——美国未来学家丹尼尔·贝尔

序言

80年代末,经历动荡岁月,我这个总参战役局局长,一下子清闲下来

父亲80,从国防部长退休2年

我跟迟浩田总长请了一年假,陪父亲聊,写书

从文化现象看,我把20世纪20年代开始到wg结束,是革命的时代。改开后是市场化的时代。

张爱萍,四川,到上海。苏北起义,派干部过去。红14军

时间不长,全军覆没。因伤到上海,逃过一劫。

共青团4年

34年五次反围剿失败,坚决要求到前线,编入红三军团,红四师政治部主任

湘江战役,血战

红军牺牲达5万

。。。。。。。

性格变化,不再书生气

。。。。

眼神从温情变忧郁、冷峻甚至冷库

读书也正襟危坐

也很潇洒,书法,专科,写诗

好像总与周围氛围不大和谐

上级同级信任他,但很难说喜欢他。部下喜欢他,但是怵他

周恩来:张爱萍还是服道理的

中华艺术大学(上海艺术大学),与夏衍是校友。

被捕,坐监狱。 父亲说,他年轻时候的偶像就是彭湃。

中共在日伪占领区建立18个敌后根据地

淮北,被津浦线,现在京沪铁路,分为两块

豫皖苏,皖东北

张爱萍是皖东北的创始人和主要领导人。

儿子生于洪泽湖边,泗洪县

洪泽湖被血洗过3次

日军一次扫荡杀害双沟百姓600多人

我军为掩护群众转移,一个连120人无一生还

第二次是全面内战打响后,反动派卷土而来,我军放弃两淮。洪泽湖工委书记姚克书记带人藏于湖中,结果四周区县来不及撤的干部群众越聚越多,3000多人

姚克书记说,上面说撤就撤了,丢下了我们,组织上对不起同志们了,有亲投亲,无亲靠友,上岸去吧…但要记住,无论何时,不能出卖同志。结果上岸的,上千人被抓被杀。

好不容易熬过来的,wg一来,旧事重提,不说领导责任,全怪下面,又是难逃一劫,多少人丧命。

新四军9旅

张爱萍29岁,一人潜入皖北,以中共豫皖苏省委书记身份,一年半,拉起队伍,九律

雪枫墓园

四师灵魂人物彭雪枫师长

江上青墓,江是张爱萍皖东北时候助手,创建皖东北根据地奠基人之一。

张爱萍:常回想自己走过的路,真正成熟起来,学会从全局思考问题,单挡一面,抗战开始。皖东北

长征后期,三军团13团划归一军团,张爱萍是13团政委

一次跟军团政治部领导人争执,被调到政治部当统计干事

政治部副主任是罗荣桓,邓小平宣传部长,刘晓组织部长,都是些老熟人,几个人一起,每天就是搞点东西吃,再就是扯乱谈。一路走到了陕北。

2个月后,重新启用。骑兵第一团团长兼政委

1935年10月,红军改编

刘志丹的陕北骑兵,红军骑兵第一团,张爱萍团长兼政委

1936年2月,陕北青阳岔,败仗

为配合红军东征,清理三处马匪

一次追击后,回瓦窑堡路上,被伏击。负责警戒的营擅自离开,靠拢接应

古长城故道上,历代都是强匪触摸,后来偷袭保安的中央机关,也是这群人

回去以后,向张云逸汇报,军委决定连以上干部开批判会。袁国平主持。一连指导员批的最凶,因为没有采纳他的意见。第二天,下令通报全军,撤职查办。

周总理谈话,从政治上考虑。你是从中央派到陕北红军的。

批判自我反应的日子,被带去见毛泽东

毛把书一扣:怎么,你还不服气?

2天谴,遇到苏区共青团一个同事,有过节,对方讽刺他,吵起来。原中革军委15人之一,二十八个半之一

毛泽东是红军的灵魂。打了胜仗去见毛主席,我军有这样的传统。

张爱萍:老帅中,我最佩服彭老总和陈老总,对部下是,有功是你们的,有了失误是他们的,他们对上面承担责任。邓也是这样。搞原子弹时候说,搞成了是你们的,搞不成是书记处的。

75年底反击右倾翻案风,邓倒台前夕,与毛谈到张爱萍在七机部整顿,邓说,张爱萍是我派过去的。

之前的接触:

他是红军政委,我是团中央秘书长。胜仗后庆祝活动,共青团组织。认识我没有说话。

长征过大渡河,彭德怀带我去毛那里领任务。

与张国焘闹分裂。巴西、阿西地区。我们与南下的四方面军部队擦肩而过,战士们口角,推推搡搡,毛出来制止。给我印象深,他站在一个坡上,对四方面军同志大声说,既然你们接到南下命令,就去吧。我相信你们会回来的。

毛:胜败乃兵家常事。但这句话从你口里说出来,就不行。接受教训吧

之后就是闲扯,问我的经历,知道我在上海做过地下工作,天南海北。临走问我还有什么想法。

我说这么多年猛打猛冲,还是想学点东西。他很高兴,红军大学要开学了,我做你的介绍人吧,给罗瑞卿写了信。罗准备当教育长了。

Wg期间,我常想起这段往事,当时的我不能服气。现在要去找毛主席,又能去哪里找呢?

我留恋在瓦窑堡的时光。

红军大学是红军最高学府。林biao校长,毛泽东政委,罗瑞卿教育长

一科是高级科,师和部分团干,二科是团、部分营

毛泽东讲战略,张闻天讲近代史,王稼祥讲政治经济学,徐特立讲汉语拼音,大家没兴趣,他来了2次不来了

学习几个组

一组组长刘亚楼

二组组长彭雪枫

三组组长杨勇

四组组长张爱萍,组员有王平,贺晋平,张达志,耿飚,肖永银,周骏平

一次, 陆定一来学校说,长征是很重要历史,大家写下来,开始杨尚昆催,没人响应。后来陆定一又催,普遍觉得学习忙,没时间,也没内容写。催得紧了。

彭雪枫写的最好。大家汇总《红一军团长征记》

一四方面军会师后,朱德张国焘来到保安,红大组织了欢迎会

毛提出团结奋斗,说朱总司令度量大如海

讲战略,讲战术

侦查和敌我情况周密思索。。。。

张爱萍反思:取胜之后,丧失警觉。整个决策过程带有盲目性和情绪化

参加革命头10年很幼稚,跌跌撞撞,懵懵懂懂,磕磕碰碰。争强好胜,不甘服输,只知道拼命。

到毛泽东窑洞里聊天,毛问学的怎么样了。我说书读得越多,越觉得自己不行,越觉得自己贫乏。毛说,这就是进步的开始。

张爱萍留二期当教员。或许看他还有点文化底子。

张爱萍跟毛泽东深谈过一次,谈到战斗失利后及留校不能上前线的压抑心态。毛主席三天后给他写信:不能因为自己的过失而降低信心。一般地说,信心过高,容易犯左的错误。信心不足,容易犯右的错误。

红军大学开学典礼上

毛:这是什么地方,这是元始天尊修炼的地方,坐在这里的,都算元始天尊的弟子啦。你们这些弟子跋山涉水的来做什么?是求道!中国革命之道。

不要多久,一个新的局面就要来了,就要轮到你们下山了。

今天修道,明天下山普救众生。

西安事变,抗战新局面

张爱萍:红大之前,我是战术家,之后,是个战略家了。

毛主席:红军将领都要成为战略家。一个小小游击队长也要是战略家。因为要独立地区作战和发展的。胸中要有全局。

在红军大学,系统地接受了毛泽东思想,对中国革命道路、前途、战略有了深刻的理解。以后战争中在没有失败过,条件再难信心战胜。

张胜:一个说法,事业成功离不开勤奋,才华,通神

七七事变,毛找张爱萍

当晚,北平打响了,下一个就是上海。你到江浙省委军委书记,到上海,找刘晓

组织沪杭宁抗日游击战争,沦陷后发动组织上海的工人阶级在郊区游击

抗战初期我军战略重大转变,从国民党防御体系内集中主力作战,到分散的、独立的敌后游击作战。

时间应该在北平、天津沦陷后,淞沪会战前

此前,做好到河北或平绥正面防御准备。中共给谈判代表指示,红军主力3个师出动后集中作战,拟担任绥远一线

国民党数十万部队平津抗战不到3日瓦解

毛泽东对原定的4万人正面防御的效果产生怀疑。游击战思想。

37年8月1日,洛浦、毛给南京周恩来电报,自主独立的游击战争,开始阶段,三分之一兵力

毛泽东总结二次国内革命战争经验,反动阵营内部各种势力相互割据,中国革命力量得以生存发展。

日本真正能控制的少数大城市和交通线。国民党军队大多撤往后方。畏缩不前,家在日本和国民党中间,只能被消灭。

张爱萍:抗战中,我们与国民党反摩擦遭到的损失,主观上检查,大多出于此

张请求带几个人:余立金、吴克华,其他几个

毛要他顺路把贺子珍带到西安看病。张爱萍说,她一路话很多,什么都说

战场上的游僧

毛泽东把自己的弟子们像棋子一样布满了整个中国战场,在八路、新四军没有到的地方,广阔的敌后,大批红军指战员和党的干部,单枪匹马深入到一个独立方向或地区,搞统战,拉队伍,建政权,打游击。

像一个个游僧,战火中布道,为了信念,千辛万苦

张劲夫回忆:张爱萍来了,很激动,有老红军来领导

拉队伍,搞武装,不陌生

第一步是培训骨干,然后扩编成抗日游击军

盯住了难民群,对日寇有仇恨又无后顾之忧,尤其是平津的流亡学生,吸纳激进分子,短期整训,就可以作为骨干用了。

通过地下党,联系国民党军队中的爱国分子。国民党一旦溃散,就连人带枪编入自己的队伍,

淞沪会战

张爱萍的看法:

。。。。。。。。。。

战略防御的浅近纵深。无战场准备,又无回旋机动余地

这里摆70万人决战,战略上极其轻率和危险

战役布势和兵力运用,典型的内战套路。国民党军队是在追缴农民起义军和地方军阀势力中崛起的。人数众多,不能适应二战机械化兵团大纵深突击特点

既未形成纵深梯次配置,又未掌握强大的反突击预备队

一线部署狭长,紧贴水域,日军舰炮轰炸徒增伤亡

二线兵力不能支援一线,也不能互为犄角,给对方分割、包围、聚歼提供便利。

其实日军战术呆板,平推硬攻。即使这样,十天后,防御体系被割裂。

没有强大战役反突击,增援部队添油,各守军被紧紧咬住,一城一地拼杀。

11月12日,杭州湾金山卫登录,侧后迂回。在二战水准,不算上档次。但由于我方只顾正面,原守军撤离,腹背受敌,整个防线瓦解。

仓皇间蒋介石下令全面撤退,最终兵溃如山倒。

25万伤亡,杀伤9万。

国民党精锐主力被打残。南京轻易陷落,30万屠杀,沿长江直驱而入,直逼中原腹地。

这一战是否真的提高抗战士气和信心呢?还是给抗战前途,对胜利希望,蒙上阴影?

张爱萍:当时可以看清楚,依靠国民党抗战,没有希望。

武汉的中央代表团来指示:撤出上海。没讲原因。很可惜

张爱萍:南京,到处散兵游勇,到处枪支和军用物资。

老百姓虽恐慌,也有激怒的,勇敢的。日本人只占了中心城市和交通枢纽,周边一片空白。人数不多的一些自发武装和土匪游击队开始出现,反抗的、打劫的,无政府状态出现了。

张爱萍说他怦然心动,通过曾山同志,与武汉中央代表团联系。

建议吸取上海仓皇撤退教训,就地组织武装。

十天后,指示,张爱萍撤回到武汉述职

按时间算,这时候长江局还没有成立。华中党的工作由中央代表团指导。据后来接任这一地区领导职务刘少奇回忆,当时上海南京武汉相继失守,中央代表团给党的各级组织任务只是协助国民政府,组织党员和同情分子撤退到大后方。

武汉八路军办事处。许多当时显赫人物。

在总理、叶帅手下工作。还有。。。

张爱萍:整天和国民党高层周旋,打嘴仗,有什么意思?可一些人热心的很

张爱萍主要工作:与国民党上层周旋,接待抗日青年

武汉国民党上层还是浮华奢侈

张爱萍按周恩来指示,到李宗仁那里里游说,定下台儿庄会战决心。这是国共合作典范。

这件事情,不仅对国民党,对当时共产党也有这重要意义。

但父亲回忆中,似乎没有多少兴趣谈它。他在另外场合曾说:当时党已经取得合法半合法地位,不利用这个机会独立自主开展游击战争,反以帮助国民党抗战为满足,能有什么出息。

浙江省主席黄绍竑,赞赏共产党政治工作,希望周恩来派个能人传授。张爱萍过去。黄是第二战区副司令,带兵老到。

旧军队有个行规,来个新人,找机会训练场试试,一来显示自己威风,二来摸摸对方的底

敌我友顽交织。正规军、游击队、民团、社会组织,还有土匪、散兵游勇,形形色色。

制定浙江敌后抗战战略。

分析,黄绍竑必然撤逃,在黄绍竑部发展我党力量,组织我党领导的骨干队伍

长江局:撤出黄部回武汉

长江局思路还是沿袭大革命时期依靠国民党进行北伐方针,帮助他们恢复政治工作

长江局的书记是王明,而他只能找周恩来。周静静听完后,把它刊登在《群众》周刊上吧。

一个叫孙力女孩走近他,被污蔑托派。毛泽东一次开会还点了名,听说张爱萍被一个托派拉下水了。

一个同志的妹妹介绍给张,张没有理财,编出了。李克农告诉张爱萍,组织查清楚了,是诬告

乱世出豪强。各式各样游击队,依附于大势力,最热门就是挂靠在国共2个牌子

李应权,信阳民团的一个团总,找到八路军办事处,向周恩来报告,说河南一代很多流散武装,如果八路军能助他一把,拉起几千人没问题

张爱萍和罗炳辉去考察

张很兴奋

李应权司令,张爱萍政委,随行的干部杨子仿,李林参谋长和政治部主任。

长江局命他到豫东。找到当时河南省委书记陈少敏,她也希望我在当地拉武装。上面不同意。

李应权势当地很有势力的大地主出身,父亲被红军杀掉,但是两个儿子还是参加共产党。抗日牺牲。表弟解放后是国家水利电力部人事司司长,wg被折磨死。

彭雪枫率队到豫东,豫东有个国民党主战派,魏凤楼,县长。去统战。

放弃自己的地盘,给别人做保障,张不愿意,但服从

当年彭雪枫的参谋长张震

。。。。

魏凤楼后来投靠上了卫立煌

我们当时完全有条件控制这个队伍。刘少奇没有同意

豫皖苏地区,三方面成员,彭雪枫 游击队司令兼政委 张爱萍 省委书记 吴芝圃 最早在豫东建立根据地的领导人,在党和军队都有职务,省委副书记,游击队副司令

向刘少奇汇报工作,刘:你们是扛着枪要饭吃,迅速建立省委

彭雪枫已经拉出5000多人队伍 麾下,吴芝圃,肖望东,张震,滕海清,谭友林

张爱萍希望向东发展。。。。。。。

开辟皖东北,地理,人文,粮食。。。。

当时我党的宏观判断,还是基于向西。也即日本人打通平汉线,控制河南为中心的广大中原,黄河和长江占领区结合。然后以此依托,沿着粤汉线,夺取华南,挤压蒋介石于大西南

毛泽东初期的战略意图:

上述形势到来,我军随敌后跟进,渗透中原,豫西的伏牛山和鄂北的大别山依托,在豫东的彭雪枫支队随时准备向西出击

1938年,汉口实收,武汉会战结束。日军12个师团,死伤10万人。中国133个师又13个团,伤亡14.35万人,被俘9500人

大别山一役,日方统计,日军伤亡4400人,中国军队阵亡1.5万人

战争相持阶段。

日军决定消化占领区,拖垮国民党,瓦解国民党意志,等其内部分裂

国民党人也认识到,日本人其实不可怕,只要拖住,等西方盟国腾出手来。不安的是共产党人的发展

毛泽东把目光投向了华中,与现在的华中不同,指的是长江中下游淮河流域的江苏、安徽、豫东

巩固华北,发展华中

现在局势变了,我们不能把自己摆在面向日本人,背靠国民党的位置上,只能向敌后发展

张胜写,少奇同志对于领导职务的安排,可能张爱萍有意见

张爱萍29岁。

历史事实是,刘少奇的这个抢先占华中的战略思想并没有被党内同志所理解。

直到39年冬,才确定认识到抗战相持来了,在河南发展不可能了,中心回到津浦路两边,此时时机过去了。国民党恢复了自己的秩序

皖东北,鬼子和伪军1,分散在16000多人分散在100多处

115师苏鲁豫支队的营长梁兴初来了

张爱萍是豫皖苏省委书记,但对外是115师政治部副主任,可以说是梁上级,红军时期也熟悉。

梁的头头是吴法宪

吴胖子做保镖,拜会地头蛇

灵璧县的许志远、雷杰三 地方势力

开明士绅 支持抗日的商会

见到杨纯和邓青,杨原来是周总理秘书

通过杨纯 认识江上青。在国民党皖东北专员兼保安司令盛子谨那里当秘书。

盛也需要共产党力量对抗许志远等地方力量。

灵璧、泗县交给共产党,反正也是许的地盘

民运工作我方出干部

责成当地士绅吴敬轩每月向共军提供一万法币军饷,共军不就地筹粮

39年7月,当地反动地主武装柏逸荪、王铸九伏击了盛的队伍。江上青遇难。

陇海南进支队的政治部主任李浩然担心父亲的安排,派了王东保带了一只40人的队伍,给这位省委书记当警卫。

王宝东后来从大军区副司令位置退休的,

张爱萍读中学时期,学校就以对政府态度,分保皇派和造反派,武斗,保皇派头子把枪,父亲很震撼

后来陈毅到达县,召见当地党团领导,张爱萍提出搞枪。陈毅大惊,学校又不是战场,你个中学生要枪干什么。

拉队伍可不是电影里那样,登高一呼,穷苦百姓纷杳而至。

三叔对张胜讲:军队是要花钱的,穷人有的是,招兵,抢着来,但是枪一响,跑的一个不剩

看中了赵汇川,六抗三支队,人高马大,同字脸,声如洪钟。33年入党,后来失去联系,在自己家乡拉起队伍,编入盛子谨旗下,曾参加吉鸿昌抗日同盟军,平定堡一战负伤六处,勇猛。

借口护送张爱萍,拉队伍到彭雪枫部队见习,派了一大批干部充实进去。

赵汇川是张爱萍一员虎将,后来与父亲一起创建海军,后任北海舰队副司令。

赵汇川队伍,是最早最基本力量,后编为9旅27团,解放战争中华野21军63师189团

徐州沦陷后,周围十多个县,大大小小上百个游击队,国民党背景的,青红帮背景,士绅背景

陇海南进支队,一年时间里,300人发展为3个团,7个营,7000人

39年9月,八路军成立苏皖纵队,江华任司令,向华中渗透,陇海南进支队编入其中,江华带进了皖东北。一部分留下来,编入了张爱萍的队伍,9旅26团

还有孙象涵带领的游击队,扩编为9旅25团

成立3个月时候

为了扫灭西部敌人,半个月拉了13场仗疲惫异常,张爱萍决定西北部山区做修正。

日本人发现,开始合围

往洪泽湖地区跑

地委书记请求掩护,停留一天,被合围

俘虏率和逃亡率很高

P49.。。。。。同级的战友们,很多都取得了成绩

华中抗战的战略地位早被历史证明,现在历史书上连篇累牍记述许多领导人对发展华中的英明决策。但我不明白既然如此,不能给一只像样部队吗

还是彭雪枫够哥们,雪中送炭,送张爱萍一个团

我们的军队是很讲传统的,但讲传统,就免不了血统

出身,是荣誉,也是本钱

作为主力培养和加强,部队建设,干部提拔会重视

龙争虎斗

皖东北是国民党 桂系,皖东北专署盛子谨和背后的军统戴笠 底层是桂系支持的县级地方势力派。。。

共产党分为 中原局,刘少奇领导,组建了豫皖苏省委,张爱萍书记。

另一方面北方局山东分局,派过来的又分为三派 向南苏皖区,金明。在徐州东南,苏皖特委,李浩然。杨纯成立皖东北特为。

第三部分安微省工委张劲夫派来的人,如江上青、吕振球等

这还只是党的系统

军队方面,彭雪枫,林biao115师的苏鲁豫支队,山东分局的陇海南进支队

后来八路军山东纵队派江华进皖东北,成立苏皖纵队,男进支队归他指挥

再就是张爱萍在盛子谨手下的三四支队 共产党员 赵汇川、徐崇福领导。

够乱乎

国民党安徽主席李品仙,将军统系的盛子谨调离皖东北,以桂系马馨亭代之。

40年1月,马奉命率部进入皖东北强行接管。

内讧

张爱萍决定援盛打马,统筹共产党各个队伍

杀伤400多人,物资堆积如山。

正值春节,开仓放粮,不少群众得以度过春荒

盛临阵脱逃

某部队也不听指挥撤了

地理位置看,皖东北属于中原局,中原局自己不积极

倒是北方分局山东局很积极,派了两支支队

难以节制

装甲兵副司令沙风当年在阵中日记中一句话:单位大,复杂,个人自己都想发洋财

有枪便是草头王

张爱萍从杨纯那里知道,山东省委委派金明建立苏皖党委,就想没必要建什么组织了,邀请金明南下。

我自己当配角,调动各方面的积极因素,同时更多精力抓武装斗争和军队建设

刘少奇到中原局后意识到张爱萍不能孤军奋斗,责成彭雪枫支援一个团

调整皖东北党的领导机构

1939年12月,成立苏皖边区军政委员会,张爱萍为书记

多方来源,内部不团结。委曲求全

张爱萍推脱,最后刘瑞龙来做

天下大乱,群雄并起,战争早就多少英雄。

共产党内也不例外,向党要兵权的,搞独立拉山头的,占据一方拥兵自重的,不乏其人。

张爱萍:从党的历史上看,这种人迟早要翻车的。把党的事业当成一己天下,把多少同志的牺牲换来的胜利当成自己向党争功的资本,历来鄙视,也从不靠他们山头。你就看吧,这种人,十个有十个要倒霉的。

山头主义,山头心态,山头作风,自然像历史上诸多山头一样倒掉

统战盛子谨,盛子谨找戴笠。盛子谨扣押人质,要去苏北

兵围,缴械放走

初期,国民党的力量远大于共产党,但各自野心太大,都要搞自己的独立王国。盛的初心是利用共产党拜托国民党桂系对他的控制,但看着共产党做大,无计可施。

桂系也是着急,非要取代他,最后给共产党机会。

世界上事情都是这样,控制不了的,不是你的,非要强求,最后只能失去。

解决许的队伍,一边拦住许的队伍,一边带着警卫员到许城内,偷偷放下吊桥

皖东5县16区全部归顺。这时能掌控4000人了。

把他们编到彭雪枫的系列中,号称新四军6纵队4纵队,下属3个团

再加上彭雪枫借来1个团,苏鲁豫支队,陇海南进支队

今非昔比,可以打打仗了。

从按时起,我真正可以独当一面了。

从延安算起,3年。两年是闯荡,彷徨,找到自己定位后,走向成功一年。

张爱萍:应该说,先进去的是杨纯同志,建立苏皖地委,统一3县地下工作。安徽工委派江上青。三支队、独立支队都是共产党控制。。。。。

另一路是郑位三派来的。。。。。。

皖南事变后,重建新四军,编为三师九旅张爱萍旅长

九旅纪律、作风特别好。陈毅、刘少奇都表扬

路西反顽失败后,九旅从3师划转到4师,不幸的是彭雪枫牺牲了,张爱萍任师长,后张爱萍负伤离开了华中战场。

九旅后来不断裁撤,直到到武警

张爱萍:不要争这些,这不是我们个人该考虑的。

刘少奇在1939年12月会议上,指出,新四军发展方向是往东,向西会与国民党一、五战区发生冲突。

刘少奇建议,调华北八路军3个主力团到华中。

中央派黄克诚334旅

刘少奇心在皖东

张爱萍邀请刘少奇到皖东北视察

刘少奇到皖东北视察,鬼子和国民党顽固派包围

周旋起来,

亲密接触一个月,多次聊下一步计划

皖东北价值终于得到领导层认同

又过了3个月,黄克诚带334旅和新2 旅 12000人到豫皖苏首府新兴集

张爱萍编入黄克诚队伍。与黄克诚性格不是很合。自己带九旅在外打游击。青阳打胜,扫荡洪泽湖

彭雪枫反顽斗争

汤恩伯15万大军压境,但日军挺进

中央连发三电,力争河南。彭雪枫也积极向西发展,这也是彭一贯主张

结果2月9日日军退回,2月10日汤恩伯军队重新回马枪。配合的天衣无缝,史学界无人深究。

4师被包围

3个月,突围。损失很大。

张爱萍迎接到皖东北

邓子恢负责,

张爱萍:不赞成把失败同同归于一个人,这是不公平的。平时吹吹拍拍,到时候又落井下石。

父亲是共产党内的异类,对党内政治生活一直有自己见解。

党内批评和自我批评是必要的,但不能无情打击。好像只有上纲上线,才能凸显最革命。更可恶有些人热衷于这些。得势吹捧,失势打击。这种作风,党什么时候能改掉

44年整风,华中局扩大会议,饶漱石让揭发陈老总闹独立性。

张爱萍说说,对军长有意见,当时就应该在党的会议上批评。现在集中起来算总账,算什么??

后来张胜知道,彭雪枫牺牲后,任命张爱萍为4师师长,华中局不同意,中央坚持不变。

与彭雪枫推心置腹。

张爱萍:他终于了解我这个人了。

苏北战场,九旅调归4师。换回10旅

张爱萍带伤残的10旅去了苏北。副师长

到3师后,与黄克诚主张不同

黄克诚重视根据地和党政建设。张爱萍重视军事斗争

张爱萍:刘陈说是右倾,重了。但保守是有的,太过分强调保存实力。

后来黄克诚就不让张爱萍抓军事

抓军容军纪

1942年11月7日,原计划组织阅兵式、运动会、联欢、展览

鬼子大扫荡

张爱萍负责根据地反扫荡,一元化领导,3师副师长张爱萍兼8旅旅长,政委、地委书记、军分区司令、政委,统一指挥8旅和7旅部分

新4军军部和3师师部转移。

张爱萍:我不干

陈老总赶紧打圆场,休会

他们不是都正确吗?这次就要他们来指挥嘛

陈老总:过去的事就过去了。

张爱萍:形势比我在皖东北不知道好多少倍。鬼子虽然多,但部队已经锻炼出来了,根据地也建设出来了,敌人进入根据地,主动权完全在我们这里,反扫荡,我有信心。

只是心里有气,平时怎么讲都不听,好像天下太平了。临阵又这样慌乱,什么党政军一元化,平时那股威风哪里去了?

破路挖沟,拆桥打坝 “改造战场地形”

部分主力地方化,做到县有武功支队,乡有大队

适时候机种主力,打几个歼灭战

这个思想和基本战法,后来解放战争更炉火纯青

最初我方4个团,2个月准备,控制13个团,基干民兵十几万

办了干部训练班

敌进我进:到敌人大本营,后方

安排谍报人员,开明士绅做维持会

白天是敌人,晚上是我们的

打狗运动

张爱萍:苏北人民真好啊。

22年后,带队到苏北搞社教,贸然停止了对农村干部四清,代之以大学毛主席著作,大学文化,群众自己教育自己

\ 3种战法

小孩啦瞎子 小部队佯东

狗咬叫花子 小分队尾追,掉队的干掉

小偷挖洞偷东西 打黑枪

不怕部队打散,打完就撤,白天打算了,晚上入夜再集中

老同志回忆:

张爱萍在大会上:我说的三句话你们都记住了吗?

记住了,重复一下,小孩拉瞎子。。。。哈哈!

最后张爱萍掏出左轮枪,打起来,谁后退,枪毙谁!我后退,你们就枪毙我!

打陈集外围,放一个口子,鬼子突围,打

缴械投降,以前都不投降

张爱萍:这一仗,鬼子的败像表露,43年春天,我想,也许能看到胜利那天

反扫荡很顺利,不到两个月,胜利。

2月底,敌人重点清缴,我军主动出击,寻找敌人之薄弱,敌人顾此失彼,不得不收缩

3与中旬,敌人各路撤退,我军反击,敌人惊弓之鸟,被伏击

黄克诚欣喜若扩,对反扫荡和张爱萍高度评价

刘、陈要打曹甸要我们3师配合,黄克诚不同意,认为攻坚不值得,直接给八路军总部彭德怀请示

刘、陈不满,彭也不好干预,让听刘陈

最后还是没有打下来,伤亡很大,从此,彼此有不同意见

黄克诚庐山落难。张爱萍没有落井下石。

黄克诚是硬汉,wg中,专案组知道他在华中局受过严厉批评,想让他揭发当时领导人。。。没有。

抗日胜利后,解放战争

新四军移到山东,华中局一部分与山东分局合并为华东局

剩下为华中分局

黄克诚带领3师去抢占东北

新四军,8万人北上,5万人坚守华中

张爱萍车祸严重脑外伤

两淮失守,还乡团残害,张爱萍痛苦

到山东,到大连

养伤,脾气很差。母亲忍耐。

杨纯:我的婚姻解体了。因为我还没有学会为他做出牺牲。

张爱萍的夫人是新四军领导人的遗孀。组织内部有不同意的意思。

当时很多干部结婚走组织路线,组织找小姑娘们去谈话。

张爱萍没有走组织路线,反而是违背了组织内部的一些意思。

陈老总亲自批准了他们的婚姻。送了一支派克钢笔。

母亲牺牲了自己的事业和前途。

直到wg,张爱萍身陷囹圄,觉得这辈子最对不起的人是母亲。

49年1月,张爱萍养伤回国

简直像换了一个人

容光焕发,精神抖擞

以后漫长的人生旅程,父亲多少次经历了命运的捉弄,跌宕起伏,都能以恬静的心态泰然处之。

或许都可以追溯到这次从生死界擦肩而过的经历。

一个人认识生命的价值,便走向了无为。有所谓,有所不为。荣辱不惊,学会遗忘。

同时期的,中央红军的,大多是师团级干部,二四方面军的,大都是军师级干部;抗战中,八路军中多是旅团级干部,新四军中大多是支队或后来的师旅级干部。

解放战争后,这批人大多是兵团级

当年的参谋长张震,是三野参谋长

副师长韦国清,兵团政委

陈毅要把他留在三野司令部。张爱萍想去部队。陈毅说各兵团已经配齐了。只能当副

张爱萍到9兵团当副手,宋时轮

临去时候,陈老总找我,去不了了

军委决定,东北建空军,华东建海军。你,立即着手组建海军。

司令员兼政委。

张爱萍:对马一战,印证了马汉的海权说,直接影响了俄、日后来走向

团结原海军将领。起义人员。

林遵,融合的不好

张爱萍让刘伯承亲自找林遵谈,鼓励

但刘帅对林遵的谈话极其失望:他是要当我们解放军的海军司令啊

说服其他人。。。。

49年8月,与刘亚楼一起到莫斯科

援助空军很多,援助海军很少。

后来肖劲光总司令亲自去苏联,多少要回点东西。

沉船厉炮

51年2月,调任7兵团司令员兼浙江军区司令员。

搞民兵工作

老死杭州

算是赋闲吗?

陈老总对张爱萍说,人这一生,很难琢磨

1943年,华中局有人告状,陈老总调回延安

他以为是毛泽东报闽西一箭之仇:红四军反对毛泽东,毛被免去职务

但毛说:人家要你干,你就干,不要你干,你就休息嘛。读些书,下下棋,你不是会下围棋吗?

他这一说我就顿悟了。

解放台湾问题不可能再考虑了。军委从长计议,海军建设从三野拿上来

一些领导人对苏联援华抱有希望,增大了海军人选的考虑范围。

天下既定,有个各系统的平衡问题

资历、经历、山头、系统、领导人之间的感情和利益渊源

华东建设、清缴任务比较重。陈老总主要精力在地方政府,粟裕调到军委,所以调任张爱萍到三野 华东军区副司令兼参谋长

凡是在领导岗位上,特别是当过一把手的同志,都会有这样的体会,最复杂的莫过于人事问题了。许多重要的人事安排,不是简单看功劳能力,离不开历史背景,人脉关系,各方面平衡。

张胜问张爱萍:为什么把你调离海军?。。。。。。

张爱萍反问 是什么人对这些有这样大的兴趣?

记得你们小时候让你们看陈老总《手莫伸》

觉悟

他解释:第一想到不忘本,来自人民莫作恶 第二想到党培养,无党岂能自巍峨,第三想到衣食住,无人民岂能活 第四想到虽有功,其无过失应惭作

张爱萍爱唱满江红

参谋长是部队首长。苏军更绝对。司令员下面参谋长主事

司令员参谋长类似老板和总经理

效率高,但也容易独断,党指挥不了枪还行?又强调集体领导,常委决策

但在部队中,尤其军事干部中,还是有市场。

张爱萍和粟裕都欣赏。后来粟裕挨整,多少跟这有关系。

张爱萍和叶飞筹划打金门

一江山岛

张胜:多少年了,对一江山作战没有多宣传,许多人说跟彭德huai挨整有关。

副总参谋长

不愿意去,上面人事复杂

刘帅:我们还是了解你的,但是留在这能干什么

55年3月,到北京。一直干到wg初 12年

经理了彭德怀、林biao主持工作的2届军委,粟裕、黄克诚、罗瑞卿三任总长

张爱萍:人格上对他影响最大的就是彭德huai

纪念彭德怀95诞辰,张爱萍:他是一个真正的人

彭德怀:搞现代化、正规化。整编是要得罪人的,有这个信心吗

张爱萍:一句话,你有我就有

张爱萍25岁,年轻气盛,说他们保存实力,见死不救

彭德怀吧一个罚下去当连长一个当伙夫,当然很快回来了

大家该吵就吵,但是仍然很友爱。

一个领导人自己很正派,带出的部队风气也就正派。

HEPINGNIANDAI DE ZONGCANMOUBU

《当代中国军队的军事工作》

1954-1957 1958年,粟裕同志,总参最好的时期

54年副总长9个,很多是挂职。王震,各大军区司令。

真正总参上班,处理日常副总长4个。

作战陈赓,训练张宗训,情报李克农,军事行政张爱萍

军委秘书长黄克诚

张宗训、黄克诚都是红三军团

粟裕对我很信任,很放手,但也很讲党的原则。陈赓,对同志很真诚,不狭隘。

大家办事都按共产党员标准,集中领导,分工协作,开诚布公。

也争,但从不计较,相互之间没有隔阂。

各副总长跟参谋之间也和谐,参谋、处长有事直接上楼请示

我那时每天最多半天办公室,处理文件,下午到各部,各处室转转,有事现场解决。

彭老总负责军委工作,只要是正确的意见,都可以向他提出来。

这是军队建设最好的时候。

一群出类拔萃之辈,战争中走来,荟萃在我军最高统帅部,为建设一支强大国防军,又携起手来

彭德怀:精简整编

张爱萍在总参主管我军编制长达10年,主管武器装备30年,对编制和武器装备建设发展形成自己系统思路和方法

我后来也曾在大区工作组织编制部门,请教

主导思想:作战决定编制

研究透战争

一上来就喊,给我减掉一百万,为什么?减谁?

最后的结果只能是平摊。

彭德怀:。。。。。。。。。我国现状

1个陆军师防守可以抗击美军1个陆战师

1个军能在航空火力支援下,歼灭1个美军师

多保留军部,1个军部可以指挥4-5个师作战的指挥、通信条件

彭德怀:大刀阔斧

面对这样一架庞大的战争机器,让它灵活轻便运转,需要一把厉斧

22年奋战,10大元帅10位大将,57名上将,上百中将,上千少将

踌躇满志。

带他们走近现代化,裁撤战功赫赫,关闭长期统领的部门,改变习惯了的带兵方式

偏偏看中了张爱萍。除了资历、战功、学识、人品这些。恐怕还有一个很重要,但不好言表的因素:个性

要狠,但不能蛮;要计划周密,步骤稳妥;要敢说,还要能说,要理直,才能气壮。

敢得罪人,但不是只对下,不对上,分人行事。原则性要强,可办法要多,但又不能油滑。关键是不能有私心。要舍得乌纱帽。

老实说,这样干部有,不多,张爱萍算一个

历史上说,打一江山,百折不挠,关键时候,敢于负责

。。。。。。。。。。。

1957年,军委扩大会议,三军发展比例。。。。

张爱萍:我们都是小米加步枪过来的,为什么离开了陆军就不从全局出发考虑问题呢?

一位上将司令员冷冷说:张爱萍,我看你没有后台就不敢这么硬!

张爱萍:那我今天就告诉你,我的后台就是共产党。

黄克诚就不像我父亲的脾气,会议精简整编这段:

那时,我们各军兵种都在初建,领导者都是身经百战的将军,魄力大,个性强,工作积极性非常高,都要在新岗位上做出新贡献,都向军委总参总后强调自己的重要性,争得不可开交。。。。。。。

你看,同样的意思,讲出来的话不一样了。到底比父亲大八岁

以后的政治运动中,这批人陆续都遭到了报应。父亲还算是最走运的,一直挨到wg

57年初,到58年底,总人数627万到237万,精简61.2%。各级机关精简27.2%

三总部:总参、总政、总后

59年春,西zang ,父亲代表总参组织平pan

接到军办电话,通知上庐山参加中央全会

我一听是开会,还是全会,就不愿去。这种会,一点意思都没有,不就是举举手嘛。

批判彭、黄克诚、张w天、周小舟反dang集团

张胜:估计震惊,不亚于听到敌人对我发起原子弹袭击

党内高层在庐shan上的这场厮杀,起始于一个神仙会

7月2-7月16 彭信前,神仙会

7.16-8.1 反右倾

8.2-8.16,批反dang集团

一年之前,三面红旗,总路线、大跃jin、人民公社

对于毛来说,在党的历史上,除了中央根据丧失、红军被迫长征外,恐怕还没有遇到过这样叫人紧张、为难和尴尬的挑战。

全党上下顶风迎浪不断检讨下,形势慢慢好转

毛泽东复杂而沉重心情释缓了。可以到开怀畅谈,总结经验时候了,以便鼓劲

最初基调是充分肯定成绩前提下,认真总结经验教训,统一思想认识。不少人谈到了要求深入纠左,也有人说纠左已经过头,泄了群众的气

毛泽东印发

张闻天支持,从理论高度做了系统发言

Mao 发表尖锐观点

会议基调一边倒,对彭、张揭发、批判。

。。。。。。

留下的会议简报,折射了当年的情况,现在看,许多中央委员们,大区书记们,在发言中无限上纲上线,牵强附会,无中生有,作风之恶劣,令人震惊

…..

康生讲话更毛骨悚然:他们言外之意,是否有改变中央委员会领导或改换主席的意思呢?

一些人不肯昧良心,这些人的讲话。。。。。。李锐《lu山会议实录》

董必武、杨勇、李志民

王震:我承认他是民族英雄,但不是一个合格的共产主义战士

张爱萍:。。。。爱骂人,就是黄克诚同志,也是被骂的最多的。。。。。

回到北京后军委扩大会议,一组批彭,一组批黄

新任总长罗长子,非要我负责第二组批黄

吴法xian的发言最让我震惊。。。落井下石

当时没有公开反对批彭,大闹会场的人

一边倒现象,与长期以来党内生活制度

批评与自我批评,发扬民主

也容易给权谋政治提供土壤

批准整谁,往往是书记定调子,常委统一口径,骨干统一思想,开起会来,群起而攻之,上纲上线,批判揭发的,历史的、现实的,一起算总账。

庐山会议典型。上来就宣布矛盾性质,扣帽子,完全是一言堂。。。。。

没有仲裁者,没有陪审团,没有辩护律师,也不会允许中央委员会听取对立双方证词。。。。

个人是完全没有抗争的可能的

吴法xian的回忆录里说不是故意的

父亲也在株连,为什么没有整,谁开脱,不知道

杨得志也在列,被他的一个副司令举报,一个元帅替他说了话,没有整

那个副司令张爱萍平时印象还是很不错的,真是人心叵测啊

大跃进一开始我也是拥护的。。。。彭老总的万言书我是同意的,但是不敢讲。。。

我替彭老总难受,心想,老总啊,你怎么对毛主席说是小资产阶级呢?有气,说说我们这些人也就算了。

张与彭不算是最亲密的。而是彭雪枫、黄克诚

彭德怀也有缺点,甚至是很明显的缺点,有些问题处理是错误的,比如对粟裕,虽然不全在他

父亲说:一个人要立言、立行、立德,关键是立行

彭老总,部下对他的敬仰,是行,人格魅力

与很多解放军将领一样,他出身低微贫寒,但他身上,丝毫没有流氓无产者的匪气和发迹后贪图享乐的农民阶级的短视。

简朴、刻苦、不好声色,同甘共苦,苦行僧主义,对父亲影响很大。

他们都不是享大福的人,而是做大事的人。

彭手下的红军将领,很多明显的带有彭德影子,耿直正派,不屈服于邪恶势力

彭主持军委期间,也错误的对待了如刘帅、粟裕、肖克等一些德高望重老同志

但其思想体系来说,是反对树立凌驾于全党之上的个人权威的。

抗战时期,接触了一些反法西斯民主人士,彭这时思考了民主、人权思想和共产主义思想体系的关系。坚定了马克思主义建党学说中新型人际关系的理念。

父亲从庐山回来我们全家去接他

第三家飞机,张爱萍、彭德怀

父亲说:都不愿跟彭一架飞机,我们就陪他一下吧

父亲wg被批斗,陪彭,被关押,受尽磨难

但或许正是有了这样的经历,父亲才可能在那些漫长的茫茫黑夜里重新审视他为之奉献的事业,重新审视他的人生并推及别人的人生。在此获得顿悟。

林biao接任国防部长,罗瑞卿接任总参谋长兼军委秘书长

军委办公会成员:罗瑞卿总参长,谭政,总政治部主任 杨成武 副总参谋长 肖华 总政治部副主任 邱会作 总后勤部长 肖向荣 军委办公厅主任。

张宗训、李克农、彭绍辉、张爱萍以及陈赓等几个老的副总参谋长没有进入,当然不全是政治上的因素

父亲是第二年,彭黄问题后,也就是60年5月增补的,这是一个微妙的人事安排。从工作需要上,大量日常工作在他这里。从政治上,他是上一届老人,也的确需要一个红三军团的人参加,这样人们的印象公允一些。何况父亲并不是彭平江起义的老人。

毛泽东早在上一届军委班子就说过,总参各方面军的人都要有

这样就增加了彭绍辉,4方面军,黄克诚总长后,调来杨成武 1方面军

庐山会议前,2件事情,反教条主义,批判粟裕

父亲这个人,除了工作,一概不闻不问,党内人事问题,能不听就不听。

在总参他是个壮劳力。

工作日记机载,这段时间都在跑基层和边防

有一次粟裕和我谈起,觉得委屈,都掉了眼泪。我说别这么没出息,干脆,开诚布公、直截了当的找他谈一谈嘛。父亲这里的他是指谁,懒得再问了。

粟裕被免总长,一年后彭、黄也倒,不久陈赓、李克农相继辞世。

时事如棋局局新

彭德怀的罪行之一,就是分裂dnag。被打倒后,党真的团结了吗

鸦雀无声,恰恰是最可怕的。

张爱萍:上有所好,下必效焉。搞小圈子,吹吹拍拍,拉关系。我知道,过去的宗派又要来了。

张给罗瑞卿写信,希望到军区去。

张:罗有魄力,有干劲,能决断,雷厉风行。对我支持。

只是副总长之间关系很紧张。有的人把他们过去那套拉拉扯扯的作风带进总参了。

粟裕同志那时候的和谐气氛没有了。我经常想起彭老总,他对革命这么大贡献,说了真话,就这样整。我觉得党内这些事真没有意思。我更坚定信念,一心扑在工作上,按原则办事。

党内这些事,不闻不问。

往下面跑。50年代是部队、边防、海岛

60年代就是发射基地、试验场、工厂、研究所。

愿意到那里去,跟下面的干部、战士、科学家、工程技术人员在一起艰苦创业。心情是愉悦的。

大部分时间都是在西北、西南的国防工业基地度过

我的一生2个三十年。

25年参加革命到56年,主要是作战和军事工作

56年后,从主持制定第一份国防科技发展规划起,到87年退休,基本都在国防科技和国防工业。庐山以后,主要精力放在这里,一干就是三十年。

lu山会议恶果很快显现出来了。

人口统计,59 60 61年,三年人口死亡率远高于之前、之后的年份,平均每年增加1000万。

张胜说:但我知道,当时的中央农村工作部部长兼主管农业的副总理邓子恢是相信的。

60年7月,苏联撤出专家。

原子弹的上马下马问题。

陈毅:就是当了裤子,也要搞原子弹。

反对派:老总啊!你还是把裤子提上吧,光着屁股是搞不了原子弹的。

陈老总指派张爱萍代表军委调查原子能

军队、国防工业部门、科研院所,分别归贺龙、罗瑞卿、聂荣臻管

军队又分成总参和国防科委 分别罗瑞卿 聂荣臻管

机构多了,头绪多了,难免扯皮

张爱萍成了一仆三主:总参副总长,国防科委副主任,国防工办副主任

一辈子,想把这几摊撮合起来,就是不行。

找了刘西尧

武大物理系参加革命,我党内极少数的“内行”

特地找朱光亚

。。。

张爱萍向高层传递了一个重要的信息:关键不在钱,在如何组织和协作

不在于投入多少,在于如何挖掘各个部门潜力

不在于争论上马还是下马的利弊,在于怎样做,才能成功

世界上很多事情就是这样,换一种思路,说不定鱼和熊掌,都能兼得

开出了一个吓人的清单。。。。。。

接着说,这些东西,都蕴含在各个部门之中。。。。

如何分配。。。。。。

集中力量办大事的体制

国家工程

60年代为了民族独立、国家富强而艰苦创业的团队精神。。。

中国共产党内,造就一批特殊才敢的领导人。

非常实际,一个孟子扎下去,能抓住一手资料

非常有悟性,聪明,能迅速进入情况,抓住要害

。。。。没有准备期和鸿沟

他们不是专家,也永远成不了专家,也没想过成为专家

领导下的专家,无不信赖,敬重。。。

余秋里在石油领域领导,跟张爱萍很像

深入一线的吃苦精神和实事求是的态度

慧眼识人,任人唯贤,组织协调的领导艺术

敏锐的洞察力和决断拍板的魄力和勇气

能够影响和鼓舞周围人的激情和信念

以及那么一点点灵气

张爱萍:原子弹是周总理一手抓出来的

张爱萍常苦笑:总理事无巨细。严格严谨

张爱萍:彭德怀教我做人,周恩来教我做事。

张爱萍wg。。。一直认为,只有周恩来才是了解他的。。。打入死牢最绝望时刻,想到周恩来,党内还有一个清廉正直的人在,心中残留一丝希冀。。。。

我曾看到这样一首诗,写周总理:

不要误解周恩来忙忙碌碌。。。。。。

张爱萍:给我抄下来

张爱萍找钱三强

给我推荐一个人把,能挂得帅印的,钱三强推荐程开甲

程开甲列单子,我去找张劲夫

张爱萍的动人演讲。。。。。。。。。。

要做官的,留下,无官可做。要做事的,跟我走。

到处青山埋忠骨

一个老知识分子:你父亲的这个演讲影响了的一生,我这一呆就是三十年。

杨振宁看望,闲谈到奖金的事情,邓稼先:奖金20元,原子弹10元,氢弹20元

85年一次会上,张爱萍见邓稼先,强制要求住院检查。手术外等了5个小时

张爱萍:君视名利如粪土,许身国威壮山河。

物质条件改善了,一定出成果吗?

下班了科研大楼再也不见灯火通明,专家们,都到哪里打发业余时间呢?

父亲很满意我们能自觉接受,他说,读过墨子吗?我就是欣赏他的苦行僧主义。

儒家轻视种田的人,讲究衣冠端正,食不厌精,墨子却躬耕田野,粗布。。。

现在人应该学墨子,精神上有追求,生活上能自律

张胜:挨饿,看到厨师提炼他家丢掉发霉的羊油,张爱萍寄过来,全家靠这个过冬

看到觉得很尴尬。

我以为这个国家只是我的,我以前为能为她吃苦而自豪。但老黄那一脸尴尬让我明白,自己又算得了什么呢。

我引用马雅可夫斯基的一句诗:不管我今后走到哪里,我永远不会忘记,和我一起挨过饿的——祖国

蛮干、不尊重科学、浮夸作假、欺上瞒下,并不难纠正,真正的错误在于开创了个人凌驾于全党之上的先例,这才是共产党员真正的悲剧。

王淦昌:原子弹爆炸之前,张爱萍同志还组织我们到罗布泊游览,确实有大将风度。但我心里还是嘀咕:到底能不能爆炸呢。

张爱萍:原子弹不是武器,可能永远都不会用到它。它只是一种精神,中华民族自强不息的精神!

倒了这种精神,就只好去乞讨了。

65年9月,到苏北去四清

混淆了两类不同性质矛盾,使政治上左的错误再一次发生,直至上层,最终导致长达十年的wg

王光mei:桃园经验,四清,四不清

张胜母亲: 震撼,吓了一跳。再就是,江姐式的党的工作者又回来了,不仅勇敢而且敏锐。

但印象最深的还是父亲那种不以为然的神态:危言耸听

毛同意,下发,鼓励王多下去讲讲

中央23条,纠偏,把干部放出来抓生产、工作,多吃多占不算贪污了。

各地成立检查组,检查工作队的工作队。百分之八九十都推翻了。

新的矛盾,原来的工作队受不了了。

薄一搏 《若干重大决策和。。。》,刘。。。促进了运动中的左

张爱萍:严重的问题在于教育农民。

中国问题是农民问题,只有农民觉悟了,才有出路。

父亲很奇怪,身为高级干部,很少研读上面颁发的文件,你要跟他弹点如何理解,他会没兴趣

怎么干,他有他的一套方针

也可能在统帅部机关工作,法规政策出自自己手,看了别人高的东西,往往嗤之以鼻

只有农民从整体上的觉醒,才是我们民族振兴的根本出路。教育农民,是我党现时期的基本任务,是农村工作的重点。这里的农民,也是包含农村基层干部。问题不在这些基层干部上。

贫穷和愚昧的恶性循环。唤起自主和奋斗意识。

要有奋斗精神,建设生活和家乡。

共产党不是欺负压迫他们的统治者,而是他们的亲人。我们都来自于他们。原本就是农民的儿子。

我们几十年革命战争不都是这样吗?怎么都忘记了?

父亲说:苏北人民Wie革命付出的太多太多了。到今天还是这样赤贫,我们共产党有什么理由去责怪他们?想想吧,我们自己又为他们做了多少?

像我父亲这样的以农民运动、农民战争起家的共产党人,面对今天的农民,农村,该怎么样做还需要谁去教他们吗?不用怀疑,一定会有自己的理念和办法。

张爱萍不搞四清:学习毛泽东思想,慢慢就开窍了。

收集新人新事,编起来,再发下去

好事还真不少

很多干部说:原来以为工作队是来整人的,没想到是来教大家怎么做人的。

和战争年代在根据地的做法一样。张爱萍说。

抗日根据地那件事,不是教育农民、发动农民、组织农民呢?

面对方巷普世的农民,关键在于启蒙,启蒙靠什么?学文化,明事理。

学习毛主席著作三字经 毛主席语录识千字

父亲毕竟是农民的儿子,对新农村有自己的蓝图

苏北河道很多,疏通河道,1运输2积肥 3改善环境。

抗灾能力弱,地势东高西低,低的扛不住涝,高的挡不住旱 修堤

工作队还帮助建立粉坊,磨坊,鼓励养蚕

银杏树、果树,白柳发展编制业,增加副业收入

张爱萍:没接触马克思主义前,影响我最大的是三民主义 向往桃花源里的理想世界

整个精神面貌都变了

张胜:你的做法跟晏阳初很像嘛

和梁漱溟,陶行知起名的近代平民教育家。20年代留美的博士

晏阳初认为,五四提出的赛先生和德先生的口号,是急功近利的科学和民主不建立在国民普及教育的基础上。只是一句空话。

这和毛 严重的问题在于教育农民相近。

孙中山:必须唤起民众

晏阳初也提到文化与道德关系,更系统认为中国百姓 愚贫弱私四大病症,4大教育法

以文艺教育攻愚,培养平民知识力

以生计教育攻贫,培养生产力

以卫生教育攻弱,培养强健力

以公民教育攻私,培养团结力

父亲说:你把这些都给我写下来。

共产主义者和民主主义者目的和内容有所不同

共产主义者认为只有通过革命推翻腐败政权,才有可能建设一个新的社会。

张爱萍对社会主义的新农村不是很了解的,对政策也没有系统研究过,62年包产到户来龙去脉也不是很清楚

农业六十条 八字先发都没有在意过。

商品经济的汪洋大海中,刚刚脱贫了的农民能够抵抗外来资本的入侵吗

60年,林biao4个关西,4个第一:人的因素第一,政治工作第一,思想工作第一,活的思想第一。

《人民战争胜利万岁》

张爱萍对林政治建军的主张是拥护的

人民军队靠什么成功?人的精神

八大取消了毛泽东思想提法

林biao主持军委工作后在军队重提,对于那代军人,不可不说为之一振

张胜当时对毛泽东思想的思考。。。。

毛泽东思想是否也是对立统一的

张爱萍给张胜寄过来艾思齐在中央党校的文章。

张胜不再只读毛选了,开始读马列黑格尔,费尔巴哈,康德,发现,这方面毛泽东并不是唯一的。

我和我父亲信仰过的毛泽东思想,终于被炒作成了神明的教义。更可怕的是,这正成为党的主流意识。

张爱萍写信给儿子:彻底的唯物主义者是无所畏惧的。

有人说没有毛就不会有wg,但毛的个人作用是在什么样的基础上才有这样的发挥 什么条件使他具有那样突出的个人作用,使他觉得需要时就能发动wg,并维持了10年

这样一场大多数人心甘情愿投入的风暴中,一大批信仰毛主席和毛泽东思想的人被送上了祭坛。其中,有我,父亲、林biao……

张爱萍:跟巴金不同,他对wg一开始就是痛恶的。我虽然也不理解,但对破四旧、立四新、树立社会主义新风尚还是用户。

对打砸抢,揪斗,法西斯罪行,愤恨。

在运动中检查自己的错误是虔诚的。

张爱萍:是我党发动的一场革命。所以才感到特别痛苦。正是这样的痛苦,使我对我们的党,对我们为之奋斗的理想,有了深层的感悟,达到过去不可及的深度。

张对刘汇报四清工作,刘缄口不言,只是提到学习毛泽东思想,,刘说好嘛,好嘛

刘是张在抗日时期直接领导人,父亲对刘很敬佩,刘也器重父亲。

刘这样心不在焉,我第一次见到。

打招呼,党内重大决定出台前,尤其是重大人事调整前,一定范围内通报一下,一面核心层有人乱说话,高的工作被动,也摸摸各人政治添堵。

吹风

谁来吹风,定个什么调子,讲话讲到什么程度,都是有一套潜规则的。

真正的大佬是不会出场的,上前天的,一定是亲信的铁杆打手,商圈里叫操盘手。

在通报彭罗陆杨的会上:

张:他(彭真)又不管军队工作,为什么军队的事情老向他汇报?还不是看人家势力大了,自己去挤。我看,党内投机分子就是多

陈毅找张爱萍读这个举报信

这时周总理进来了

陈老总:搞清楚了,看来他是搞阳谋的,不是搞阴谋的

周总理:弄清楚就行了。

出门又回来,叮嘱张爱萍,又指着陈毅:还有你,你们两个都要管住自己那张嘴。

批判可以,要有证据。批判的人,恰好是过去跟的最近的人,这些投机分子得到重用。这是封建王朝腐朽那套

由于去指挥黄河架设浮桥,没有上天安men

大量的大字报

军务部揭发:老实马使用太多,调皮马不用 张爱萍在下面画了粗杠,我军对人也是这样。

张爱萍面对这些材料:就这些吗?

一江山的胜利,原子弹的成功,方巷社教的轰动效应,当初是张爱萍三张王牌业绩

一个人自我感觉良好,噩梦就离他不远了。

什么叫群众运动?实际就是在运动群众

Wg后期放出来后,他讲的最多就是这段经历

这一夜,眼泪一直流。

斗罗瑞卿是箩筐抬上来的。打趴在地,拖着断腿在地上爬

父亲早些年给我一封信,写给温玉成,广州军区副司令,

张爱萍说,其他人都不太熟,如果真有什么难了,拿着这封信找他,或许能帮帮你。

找温司令,没见到。

哥哥也被抓起来了

看了一张传单《告中国共产党全体党员书》

中国共产党非常委员会

黑龙江革委会主任潘复生无奈想出一个阴招:看过传单学生,找几个家里有问题的,先抓起来交账。

张爱萍儿子也是,反正抓了白抓。

张爱萍的绝命书。。。。。。。。。。要把身体搞好,经受磨炼。

之置于死地,把他和境外的敌人联系在一起

专暗组

无怪林biao即使摔死,也要出逃,因为他知道,那时,将生不如死

听到陈外欧的声音

不行,无论如何,我不能疯

自己现在这种装态很危险,精神被整垮了,疯了,人彻底完了。

咬紧牙关,战胜屈辱,自力更生,顽强磨炼,奋发图强,方成好汉。

混沌大地,迷津忘返

后来,我能理解陈外欧,也能理解罗瑞卿了。

我要背诗。马背诗。

哥哥:人很奇怪,孤寂中,记忆是会复活的。

《纪事篇》母亲整理出版父亲的这些诗

看到九大政治j名单

父亲说:我恍然大悟了。

这是个典型的党内宗派集团。林江的宗派集团。这些人,这么多年,党内同志还不了解吗

论思想、能力、贡献、人品、威望,哪一条能摆出来。只会喊空洞、极左的口号,山呼万岁。

宗派现象,在党的历史上并不奇怪。张爱萍自己就经历过很多次。

第一次是苏区清理AB团

张爱萍有抵制情绪。还是任弼时说了话,AB团特征是利用宗族关系,张爱萍又不是江西人

1984年,张爱萍纪念任弼时80冥寿:吾师明察张正义,否定wg要彻底。

割据装填,形成相对独立体系,俗称山头

1 3军团,在拜托共产国际控制,确立毛泽东在党内领袖地位的转折时刻,战功赫赫。

英雄主义是好的,英雄主义是军队的灵魂

但是事事争高下,英雄主义出锦标主义,,抱团和宗派。。。

1945年 刘少奇《关于修改党章的报告》就分析过党内宗派的问题。

许多问题追溯到庐shan

张爱萍:庐山,彭,把林抬出来,七千人、wg搞,把林用飞机接过来

吴法宪的黄金举报对黄克诚内心伤害最大:已经反dang,耻于贪污

打倒有三条:批倒,批臭,再踏上一只脚

理论批判

隐私脏事,历史抹黑,作风经济问题

组织处理,戴帽子定型,劳改判刑等

吴法xian属于批臭立功

张爱萍纪念邓子恢的内容。。。。

宗派主义本不可怕,如果与个人迷信、极致权力相互利用和掩护,特别是借助大规模的政治运动和群众动乱这个载体 破坏是灾难性的

就像癌细胞,本来就存在于体内。党的正确领导时期,无非是亲疏有别而已,但当党的免疫系统遭到破坏,魔鬼就激活了,迅速随着淋巴和血液蔓延,侵蚀整个肌体。

张:历史上也有宗派斗争,没有这个地步,毛那里出问题了。

张:刘少q同志提出确立毛泽东思想在党内的地位,是复合历史要求的。少奇同志在这方面也是有贡献的,这和那些wg前后大树特树的人不一样

解放后,几次会,我就看出来了,一言堂,党内生活不正常了

粟裕同志问题,在游泳池边上,找总参的几个领导人,穿件睡衣,谈谈粟裕的问题。

这种做派我真不能习惯。

我来我就跟你妈妈讲了,有变化了,和从其那不一样了。

庐山,彭老总是不该说你是小资,但把人整成这样子,不像个

彭那时候搞海防,增加一个连都很难。林上来,增加多少一概统一。对彭对林不一样。

还有对罗。为了拉linb,就由得他把人家往死里整,党内还有正义和原则吗

。。。。。。。

邓:总的来说,57年以前,毛泽东同志的领导是对的,57年反右以后错误越来越多

反冒进,反右qing,党和国家的民主生活越来越不正常,一言堂,个人决定重大问题、个人崇拜,个人凌驾于组织之上一类家长制现象,不断滋长

难于反对。

毛泽东“在生前没有把过去良好的作风,民主集中制,群众路线很好的贯彻,也没有制定良好的制度”

家长作风起来了。。。政治生活不健康了。。。。以至于导致wg《邓小平文选2卷》

毛终于从神又变成了人

我还是我,是你们变了。你们丢掉了理想,把这个国家,党当成了封建王朝

如果党坚持这些错误,就不是我要加入的党。我可以走

他说:经历了wg,是我人生的第三阶段。

从此在没有给中央、专案组写一个字,也不要求复查

保持自己做人的准则

他的心从来没有像此刻一样,平静如水。

Wg前还有对功名的冲动,对事业成败的浮躁,在狱中,还有对洗刷自己的渴望,对自己冲动失言的懊恼,现在,则完全没有了。

大彻大悟。

林倒台后,叶

我弟弟能折腾,听说王震,痛恨wg,但wg奈何不了他,说是毛特别关照,政治上根子很深。狭义,热心,帮助过不少老干部

正在总理召集的一个读书班,表面是学习马列,实际是沟通各方

找王

写信,检讨,给叶选宁,交给叶帅

家人相聚,悲恸场面。

父亲在狱中写下最后一首诗:

春阳日和耀眼红,松柏竹梅生气冲。寒流难斫蓄芳蕊,风雨过后更葱葱。

76年,反击右倾翻案风。。。10月,srb被捕

中央下发571纪要,中国人民第一次听到来自最高层的声音,wg的发起者、捍卫者心底的声音:

十多年来,国民经济停滞不前,群众和基层干部、部队中下干部实际生活水平不断下降。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我们设法把文件摘抄下来,读给尚未解除监护的父亲,

张爱萍:林的死,是对毛最大的警告!

江集团势力迅速崛起。批林。。。。但是没多大起色

Wg的信任危机到来了

赵朴初《反听曲》

张爱萍把它抄下来,压在茶几的玻璃板下

毛又一次做出惊人之举,选了一个被他打倒的铁腕人物来为他收拾残局。一切以“永不翻案”的承诺为前提。

福州军区是受迫害干b的避风港。

韩先楚,李志民,皮定均。。。。。。

张爱萍读红楼梦

过去最讨厌这些谈情说爱,可毛说他读了4编,闲来无事,读读

“飞鸟各投林”抄下来给张胜

宋老鬼(宋时轮)邀请我去军科我都不去

级别高,环境单纯。

当前各派力量角逐白热化,展弦混乱,安全、主动地待机位置。冷眼观潮,积蓄力量,以图再起,作为军事指战员这是个常识问题。

张无意于官场,心灰意冷。他说,我只是浮萍一叶。正应了爱萍这个名字。

他去意已定,只想漂移江湖。

叶找张谈话,国防科委主任

叶帅说 昨天发射一个返回时卫星,没有成功

聊航空航天现状

两个人都莫不叹息

让李达做工作,李达带张爱萍参加中程导弹定型会议。

张忍不住了,你们干什么吃的,这么多年了,还在争论中程导弹问题,还大言不惭说什么大好形势

“李达智请张爱萍”

给我的任务还是最短时间把卫星送上去,说的还是那句老话,落后了是要挨打的。

面对父亲的决定,全家人怎么都高兴不起来

或需要宽慰我们

他说了一句话,让我们更不安:邓出来了,说明毛回心转意了。

真是这样吗?他们又一次以他们的理念来塑造心中的毛了。

座谈中,告诉父亲:有事没人干,有人没事干,有人有事没法干

领导整怕了,不敢负责。

周总理见七机部造fan派组织37次,wg纪录

规劝他们,科研搞上去。

父亲听后,提2个问题

关键性的卡脖子的环节在哪个单位

闹的最凶的派性头头在哪个单位

答复:都在230厂

陀螺仪的单位,头头舒龙山,上挂王hong文,下联七机部最大早饭组织916

1975年七机部大地震的整顿工作

到230

动不动就是批斗。德国回来的专家姚桐彬被他们给弄死了,其他专家扫厕所的什么都有

张向军委-国务院联系会议汇报 邓

230厂,已经瘫痪了。1000人厂,40人上班 八点上班,两三点下班

吃社会主义

Wg期间占山为王

9年的经营,已经尾大不掉

毛也曾恼怒多次

张爱萍:七机部的问题,就一条,恶人当道

铲除派性,收回权力。

一切权利归苏维埃

发起群众运动,造起舆论,批倒派性

组织解决,釜底抽薪。坚决接触职务。

张爱萍:我来就是来快刀斩乱麻的。

他讲话从不用稿子,用稿子哪有煽动力。拿出一张台历纸,一讲就是2小时

你们这些人,跟旧社会的工头差不多了哪有一点共产党味道,一点人味

把我的专家、工程师都高到哪里去了。统统找回来。狗屁不通的王八蛋占着人家的位置。蹲着茅坑不拉屎,还不撵出去。

2个月,52次讲话,每次讲话都以简报下发

老同志,把老五院的思想、作风、干劲找回来。

发生问题招谁?找领导,找干部,没开水,车间主任去打

怪不得红三军团说彭老总爱骂人,但是不骂战士,骂干部,谁让你是领导的

这就是共产党的传统,红军的传统。

对工人口气温和的多。讲道理,为我们国家拿出杀手锏来。

叫工人提问题,他一个个回答。

有人说你是否定wg,张说,好,你到中央告状也行。

一个领导人的魅力就在于公众之中,在公众场合敢不敢,能不能发挥淋漓尽致,能不能形成感召力,影响力,让公众接受自己的观点,把选票投向自己,这是衡量西方政治家的标准。

老一辈领导人在年轻时候也是这样的。

到人民中间去,和群众对话,面对面宣讲自己的主张,了解他们的疾苦,解释我们的政策,影响他们,启发他们,动员他们,这是我们共产党人最大的本事。

75年元旦,邓副主席,军委副主席,总参,接替周支持中央工作

张春qiao总政主任

我当时安排在南昌陆军学校,往校长王林德,政委董超,副政委杨祖兴家里跑,话题中心就是政局的走向

75年七一之前

国防科委起草决定,国防科技和国防工业系统,全面解散派别组织

我谁也不跟,只跟随真理。

张爱萍:他们给我的时间不会太多了。

必须抢在他们前面,把卫星,在今年打上去。

5月到7月,批江很多次

8月14日与北大老师谈水浒:好在投降,松江,修正主义

促成他态度根本变化的是毛圆心

三七还是倒三七

毛圆心说:邓讲话很少谈wg,很少提批刘修正

担心中央,怕出反复

根本原因是,他必须捍卫他家族的地位。捍卫毛的每一句话。

毛提出,圆心做他与政治j的联络员

据说,邓听到决定一刹那,反映非常强烈

失去决策层信任、支持的执行层是没有人任何作为的

11月5日夜,大西北的张爱萍,接到陈锡联电话:邓让我转告你,外面不要乱讲话。

我委托解放军报记者江林帮我采访一些人

91年,江林找到230厂长卢晨征

卢:不是我不想说,是现在又有些当年的味道了。张爱萍啊,难得还有人记住你!

从国务院政工组选人,推荐了卢

卢躲着张爱萍

从胜利油田堵回来

张:情况、任务、干部、当前首要解决的问题,4个方面。特别和几个人搞好关系,合则兴,散则败。。。

我跟老伴说:有麻烦了,只能去拼命了,跟张爱萍去拼命

张爱萍叫人给我送胃药,很感动

。。。。。。

我们厂有一个邓的侄女婿,也被抓了

开始批判张爱萍了。

我79年离开工厂。

对老穆说:老穆,你可是张老总器重的人啊。如何对待张老总?假如有一天,见到张老总,他说,老穆,你好呀!我想知道,你怎么回答

穆呆了半天,哇的一声就哭了。

穆家里有包袱,老婆孩子都是精神病,不管谁,生存下来就行。

毛的批示来了,他们都吓坏了,什么都往我身上推。其实我哪会揭发他们。

有人说,李先nian在毛面前给我开拓过,不过当时对他是有看法的,汇报七级部问题,他也一起参加的

陈锡联试希望我快过关,好心

化国峰是个很厚道的人,我一直很感激他。对他是不公道的。

冒天下之大不韪,这样做。正式因为对毛泽东思想的信仰。

毛早就了这样一代共产党员,毛交给他们的人生信条,融化在血液

是不是背叛毛,是不是丢弃了革命理想,是不是成了既得利益的官僚?

彭德huai 祈求过,刘少qi 祈求过,但还是必须去死。

张胜说:毛泽东老了,被身边人封锁了。

张爱萍:四人b谁支持的?还不明白吗

当我们回首,发现历史惊人的相似。

75年整顿,62年对错误纠正,都是是自觉,是严峻现实。

张爱萍:陈云同志当年就提醒过,你们摸准他了吗

反击右倾翻案

张爱萍打倒

邓:七级部和国防科委的问题,责任在我

既是铁腕人物,倒台也有倒台的样子,看来他也早有准备了。

从许多公布的文件看,毛似乎并不打算这么快结束75年以来逐步形成的大好局面。

原本两年结束革命。

林以后,对自己不可能没有反思。

9年时间不短了。

于是有了邓小平出山。

有代价。

要超越自己,谈何容易。

尤其是对一个功成名就的伟人,一个垂暮之年的老人。

如果发生在十年前,或许还有可能,因为66年多少否定自己的因素。林死后也有机会,但是错过了。他毕竟是人不是神

对毛的好意,两边都不接受

毛曾要求邓主持写个wg的决议,定了口径,三七开。邓拒绝了说我是桃花源中人,不了解。

毛毛记述她的父亲邓写道:正是邓这种完全不让步的态度,使得毛下决定批d

政治生命的最后关头,捍卫wg,不允许非议,翻案。最后原则。

还是慎重的,希望全党能团结起来。

12月3日晚,邓见毛,专门提到张爱萍。张是我派过去的。毛,是你派去的,也是我派去的嘛

对爱萍还是要帮嘛。

最后一次陪同毛见外宾。由于毛邓联系管道已经被圆心阻断。抓住最后机会,为父亲开脱责任。

1975年的邓真的令人敬重。

张爱萍,铁道部万里,科学院胡yb,教育部周荣鑫

张爱萍一切就看长征二号带的尖兵式返回时卫星。

总设计师孙家栋:卫星落在贵州关岭铁索桥的树林里,正式长征时期张爱萍大获全胜的地方。

很多同志为父亲高兴

粟裕对我妈妈说,卫星回来了,爱萍的压力会轻一些了。虎落平阳被犬欺

11月30日根据军委要求,写检讨。粟裕说,可以听听宋时轮同志意见,点子多。

宋时轮说,你们就别操心了。让我秘书写一个,他已经练出来了。

写的很好。陈锡联看了特别高兴,爱萍同志的检讨很深刻嘛,我看可以过关。

因为没有签字,退回来。

张爱萍不签字。

叶照顾,聂看望

言不由衷大有人在,何必用这样闪光的语言呢,屈于政治压力,无可非议。借助政治投机,让人鄙视

批斗大会,

对着麦克风,手杖在地上使劲一顿

掏出讲稿

72个字的讲话如下: 去年3月我重新工作以来,到了一些单位,接触了一部分干部群众,讲了一些话,也做了一些决定。假如我犯了路线上的错误,将由我个人承担全部责任。和其他同志没有任何关系。

就这几句话,张说完,手杖狠狠一顿,扭头就走。

黄纬禄:说的太精彩了!我真想为他鼓掌叫好!中国的领导人,都能像张爱萍这样,中国还能没有希望?

张 wg对我是思想很大的转变,特别是反击右倾翻案。我完全肯定了自己的想法

什么邓小平的四大干将?我谁的人也不是。

对的,正确的,我跟着你。错误的,怎么能跟的你。

跟着你,也不是跟着你个人。是跟你的思想,你的路线方针。

75年,我们没有私下往来和谋划,搞小圈子,搞帮派,几个人搞到一起,叽叽咕咕的,只有srb喜欢搞这套

张爱萍叫肖向荣不要去接受批斗

他们算什么组织?宦官朋党,胡作非为

肖向荣还是去了。据理力争,越是这样,批斗越是没完没了

逼死。

为什么要出去!为什么不听话

是我找他出来工作的,他是代我而死。他比我更忠于这个党。

张胜找胡耀b:把毛泽东的话奉为圣旨,把他错误的东西也加以颂扬,这种人从世界观上,就和毛泽东思想格格不入。更有甚者,利用他以打倒反对自己的人,典型的机会主义者,野心家,阴谋家。

毛也不是不可批判的,不可以改变的。他也是反对这样做的

延安肃fan,中央直属队成绩最大,找胡耀b去汇报。

胡讲:这七个人,恐怕一个也不是

讲了在中央苏区反ab团,当时在儿童团,张爱萍在共青团

听到有人说,把胡耀b抓起来杀了算了

冲进去哭诉,我一个放牛娃,跟红军闹革命。。。。。。。

在场的都感动了 赦免了。

毛主席听了后,陷入良久的沉思。后来改变了当初的许多做法,扭转了左倾的审干路线,亲自为很多人做了甄别。

真正的马克思主义者,敢于坚持真理。

当时我还不知道,我面前这个个子不高的叔叔,是日后率领全党与两个fanshi作斗争的勇士,是后毛时代中国思想解放运动的旗手。

不唯上,不唯书,实事求是,追求真理,对共产党人,不只是方法,而是信仰。

叶帅找张爱萍。

谈国防现代化

张爱萍:我看还是先念同志说得好:即使黄河以北都丢失了,不是战争的结束,而是战争的开始。

2弹结合洲际飞行,70年代中期就该实现。现在应该可以了。

未来战争是空前的立体站、合同战、总体战。落后不止一二十年。

没有核反击能力,不可能拥有和平。

叶帅:能大刀阔斧打开局面的,你张爱萍可以算一个。爱萍这个人冲了点

张爱萍:什么大刀阔斧,之算个老马识途罢了。

张爱萍找邓

要你出来就出来嘛,出来总比不出来好。

张爱萍:他从来就是这样,有什么你就说,不用绕弯子。他听得很认真,也很沉默,是就是,不是就不是,干脆的很。谈完了就送客。但父亲说,这种感觉,wg前好像不是很明显。

张爱萍谈华国锋:他很客气,很友善,也很诚恳。但到底和一年前有些不同了。

什么不同?张爱萍:派头出来了。

华是个质朴实在的人,粉碎srb,决定性作用。但被推到领袖位置,面临天翻地覆的历史巨变,人民要求他,必须具备时代的感悟力和前瞻力,正确的,而且是果敢的,面对重大的变故,引领时代的潮流。遗憾的是,不具备。被塑造教化的太过陈腐甚至麻木。

张震寰、陈彬、李耀文

核工业和原子弹,行政张震寰,技术朱光亚

航天和各种导弹武器,行政马捷,技术钱学森

想起了一江山岛,有一次联合军中作战,管理和技术上都一流的团队

老帅们不在了,邓是无可争辩的统帅

75年摧枯拉朽式的整顿,76年广场的洗礼,已经是人民心目中最有胆识的英雄了。

军队和老干部们都不约而同的集合在他的身边。

邓找军委秘书长,王震推荐张爱萍,这个人有本事

张爱萍,搞军事行政工作不乏其人,装备现代化缺人。推荐罗瑞卿。

罗:你为什么还要推荐我,我这样还能工作吗

张爱萍:孙斌膝盖骨都没了还能灭魏国,罗斯福也在轮椅上指挥二次大战。

一个领导人的权力和作用,并不绝对取决于职位、头衔许多显赫的职位并不见得就握有实权。军委秘书长就是这样一个有着相当弹性的职务。

80年代的张爱萍***********

这一章仍然有很多干货,先不记录了。

从战争中走来(张爱萍人生记录)(修订版)的更多书评

推荐从战争中走来(张爱萍人生记录)(修订版)的豆列