终身成长 终身成长 7.7分

成长,唯一不变的永恒命题

削寒
2017-12-29 00:49:26

这几年微软在CEO萨提亚·纳德拉的带领下实现了复兴,在此之前微软错过了互联网、社交网络以及移动互联网等等各个风口,被认为已经陷入创新者的窘境,已经无法走出泥潭再创辉煌。但是在纳德拉的带领下微软的创新能力被激活了,一系列举措之后,微软的股价翻了不止一倍,市值增长了2500亿美元。微软是怎么实现重启的呢?纳德拉给出的答案之一是——成长型思维。

这里说的成长型思维就是《终身成长》这本书的核心思想,她的作者卡罗尔·徳韦克是斯坦福大学的教授,对思维模式做了几十年的研究。今年她还获得了腾讯联合创始人陈一丹设立的教育大奖——一丹奖——奖金3000万港币,说这个奖金数额只是突出一下这个奖的分量。而能够获奖,也源于她的成长型思维理论。包括陈一丹本人的成长经历,都在验证成长型思维的力量。

其实徳韦克的理论并不复杂,她把人的思维模式分为成长型思维和固定型思维。围绕固定和成长这两种思维模式,展开从个人到企业的探查,最终结果显然是拥有成长型思维的人更容易成功,拥有成长型思维的企业更具备潜力。

两种思维模式

固定型思维模式的人往往相信自己的才能是一成不变的,这里面包括对智商、天赋等的依赖。当进入这种模式以后,不仅这些依赖让人停滞不前,也同时让人失去了面对失败和挫折的勇气。而于此相反的,具备成长型思维的人相信——基本能力是可以通过努力培养的。他们即拥有不断进取的信念,也有不畏惧失败的勇气。

这样的例子实在是太多了,随便说一个,保证耳熟能详,王安石的《伤仲永》。方仲永5岁的时候——“自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。”5岁,我们能作诗嘛?估计勉强能打个酱油。后来呢?到方仲永20几岁时,已经“泯然众人矣。”这是为什么呢?因为有了这样的天赋之后,方仲永的父亲就只带着他到处去赚钱,没有好好再学习过。这就是再典型不过的固定型思维模式。

反过来说一个人,也是耳熟能详的——马化腾。当然,马化腾也不能说天资不好,但绝对不是那么拔尖。拔尖的都上清华北大了,他就上了个深圳大学(我发自内心的对任何大学都没有任何偏见)。再看看他的创业历程,他们公司——也就是腾讯——的第一软件是什么?是一个网上寻呼机软件,开发出来没半年,整个寻呼台产业就消失了。如果马化腾要靠天赋,估计现在已经饿死在深圳街头。而他能有后来的发展,靠的正是成长型思维。

了解了这两种思维模式,接下来我们就按照几个层面来剖析一下。《终身成长》书中的线索基本可以看成是个人层面、教育(社交)层面、企业层面。下面我们也按照这个递进方式进行解读,但解读的角度相对《终身成长》原书的内容要有个升级——徳韦克发现了很多人和企业对成长型思维的误解,并做过纠正——我会把这部分内容融合到下面的剖析中。

个人成长

关于个人的思维模式其实很好理解,如果之前没接触过《终身成长》中的理论,看完上面的的简单介绍,基本上就可以对号入座了。如果能反思自己好像有些固定型思维,恭喜你,这是极其正常的;如果沾沾自喜,觉得自己已经具备成长型思维了,那很不幸的告诉你,这样的想法让你陷入了一个悖论——一个真正具备成长型思维的人,不会觉得自己是成长型思维的人。

为什么呢?接下来就是徳韦克的纠错——成长型思维和固定型思维是并存的,这种情况会随着经历不断的变化,纯粹的成长型思维是不存在的。所以,仔细想一下自己的情况,到底有几分成长,几分固定?这个做判断的过程,也是清晰认识自己的过程。

我刚开始也觉得自己肯定是成长型思维的人,起码也是个学习型的人。但是综合了各种情况之后,还是会发现自己存在很多固定型思维的人格。对我而言,就是在面对失败或即将失败时的自我保护,甚至刻意的回避和逃避。这个真的很难克服,即使刻意要求自己都很难。还得练!

社交和教育环境

因为社交和教育都是和人打交道的,所以我把这两部分放在一起。

在社交层面上,固定型思维表现为更强的竞争和自我保护,成长型思维则更容易包容和信念坚定。有时候我们都会不自觉得进行比较,而且比较的魅力也很强大,基本上所有游戏的核心竞争力就是大众对于比较的热衷。这在另一个侧面证明了固定型思维的普遍性,而比较之所以源自固定型思维,是由于比较的出发点基本上是建立在自我感觉优越的基础上。否则取而代之的就是逃避。成长型思维更倾向于发现问题和解决问题,不会过多的纠缠在结果和原因上。

延伸到教育层面,怎样培养孩子的成长型思维?最核心的就是夸奖聪明,还是夸奖努力?在很多时候,看到孩子的优异表现,都会脱口而出——真聪明!这恰恰就是在给孩子树立固定型思维——我优秀是因为聪明。反过来,当我们去夸奖——真努力!孩子们的想法是,下次我还要继续努力,而不会把优秀和自己的天赋联系的太多。

在这部分,徳韦克纠错的是——结果很重要,但不应该只奖励成绩,还要奖励学习、进步,同时更加强调它们产生的过程。这也不难理解,因为有了靠谱的过程,结果自然不会坏。但过多强调结果,往往导致人们忽略过程,反而在接下来的收获中,结果可能就差强人意。这在教育中尤为重要,下次表扬孩子可能要这么说:嗯,你真努力,从头到尾都全力以赴了!

企业成长

由于像微软这样的企业都从成长型思维中受益,所以很多企业开始把成长型思维挂在嘴边,有点儿像几年前传统企业喜欢把互联网思维挂在嘴上一样。但是在这个过程中,并不是简单的培训一下就行了,成长型企业首先需要从掌握领导力的人开始贯彻,而且要摒弃那种唯人才论的理念。否则一个固定型思维的领导者,只能将企业带入僵化、跌出一流;而那种唯人才论的企业即便有一流的所谓人才,但缺少了成长型思维模式,也会面对创新能力丧失,被不断赶超和碾压的局面。

徳韦克对这部分的纠错——企业不是相信成长型思维就会有好事儿发生。真正拥抱成长型思维的企业,会通过实际的举措来强调成长型思维的价值,而不是口头说说而已。例如这样的企业会鼓励适当的冒险,并奖励从中学习到重要经验的员工。腾讯游戏其实就是这样冒险出来的成果,它当时面对的是巨头盛大网络,现在貌似已经风生水起了。

最后总结一下

拥有成长型思维会让人获益匪浅,然而获得成长型思维也绝非易事。因为固定型思维一直都在,它很容易被触动。在你面对挑战、失败的时候,自然反应就是防卫,这时成长型思维就会被抑制。所以我们既然不能避免固定型思维模式,就只能坦然面对,只有这样,才能更好的向成长型思维靠近。所以,成长——是唯一不变的永恒命题——我们绕不过去,只能一路成长过去。

成长型思维的力量:《终身成长》

——END——

我是削寒,状态管理践行顾问

让我们一起:思考未来&践行当下

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端