读《旅行的艺术》

曲兰子
2017-12-29 00:45:26

《旅行的艺术》 [英]阿兰·德波顿

第一次拿起这本书是四月,匆匆读完,没有做太多思考和记录,书中有趣的事很多,却是模模糊糊。这个月又再次拿起这本书,准备好好的读一读。这本书即可说是游记,也可以说是读书笔记。读完,很舒畅。

通读整本书,知晓作者阿兰·德波顿也是位博览群书,喜欢旅行的人。从书中也可看出他善于对接触到的事物作出自己深刻的见解。对于作家也好画家也好,他善于剖析他们旅行经历,或者是生活经历。

《旅行的艺术》 [英]阿兰·德波顿

读此书,了解到的并不仅仅只是作者本人,还有福楼拜、罗斯金、梵高、《沉思录》等等。有点像是一本导读或者是介绍,可以根据作者的描述,去了解另外的作家,诗人,画家,或者地理学家。再从他们的见解中,去找到自己的一个价值高度。有共鸣的句子就反复读反复看吧。 每个人从出生到有自己的意识开始,就有很多次的旅行,或者说是远行,离开自己赖以生存的一亩三分地,抛弃自己原有的点线生活,主动或是被动。去新的地方,感受一切新奇的事物,有时虽是短暂的,却扩大了自己原有的认知范围。 对于旅行,每个人都有不同的见解,每个人都有各自的追求, 对于旅行的方式,没有孰对孰错,就如余秋雨所说:“旅行是万众的权利,每人都可以选择适合自己的方式。但是,不同的文化程度和人生基调,会使同样的旅途迈出不一样的脚步。”仅此而已。 怎样才能更好的实现旅行这一过程呢?书中说到,承认实地的旅行和期待中的旅行之间的基本“差异”,这样才会很接近现实也更有益。当旅行中所遇到的事物与自己所期待的有所差异时,要学着去接受,更近一步应该去尝试体验它,对人对物对事,都应放下固有的成见,这样才能感受到自己现有生命以外的东西,突破自己以往的认知。 对于任何旅人来说,一个为求得真知而进行的旅程,远比一个四处观光之旅获得更多好处。很多人都会在好奇心的驱使下,踏上自己的旅程。德波顿在书中说:“真正的旅行,是哲理和文化层面上旅者的心灵与旅行地之间的共同和默契。” 眼睛其实是和身体,以及在旅行中相伴相随的我们的心智密不可分;而且在很多情形下,由于它们的在场,我们眼之所见遍部分、甚至全部地失去了意义。在很多次的旅行当中,都会有一种说不出道不明的情绪,让人失去了看风景的兴致,只觉好好坐着或躺在床上就好。 书中提到了于斯曼的《逆流》,主人公德埃桑迪斯公爵是一个衰朽厌世的贵族,正筹算一趟伦敦之旅,他百般思索,分析了对一个地方的想象和实际情形之间令人极度沮丧的差异,最后德埃桑迪斯还是没能开始这一趟旅行。自那以后,他再也没有离开过他的家。 无论是赏心悦目的事物,还是实实在在的东西,我们从中获取幸福的关键似乎取决于这样一个事实,那就是我们必须首先满足自己情感或心理上的一些更为重要的需求,诸如对理解、爱、宣泄和尊重的需求。 这本书中,还讲到了福楼拜,他最大梦想便是离开鲁昂,到埃及去赶骆驼,他对东方有着无限的热忱,你是否对另外一个国家也有着这样一种无缘由的情感呢,就是喜欢。 福楼拜提出一种新的方法来确定一个人的国籍:不是按照一个人的出生之地,亦非依据他家庭的归属来决定其国籍;一个人的国籍因取决于他所喜爱的地方。你是否觉得你是一个异乡人,你的家乡在另外一处,沙漠,热带雨林地区,风下之乡,亦或是在雪域高原。 福楼拜奉劝大家,不可以貌取人,他呢,其实是一个女人、一只骆驼和一只熊。他打趣的说到,把画有熊的画挂在自己的卧室,上面写上“福楼拜的自画像”。 我们,所有的人,都是因为风而四散各地,然后在一个国家出生,我们无法选择自己的出生之地;但是,和福楼拜一样,我们长大成人后,都有依据内心的忠诚来想象性地重造我们的国家身份的自由。 我对日本有着无限的憧憬。能够光脚在木制的地板上随意走动,不会有人劝说,把拖鞋穿上会着凉或是这样是不守规矩,穿和服看烟火大会,闲时去宿坊禅坐喝抹茶,去神社祭拜各种各样的神明,下雪时去泡温泉,看与妖怪有关的日语文学作品,去四国岛遍路,去走完88座寺庙。 有太多太多喜爱的东西都滋生于那片土地上。为了更接近所喜爱的这一切事物,书籍,影视,图片就成为了必不可少的东西。而在收集、了解的过程中也感受到了乐趣。 一个没有活动能力的物体仍然能对它周遭的事物产生影响。自然景物具有提示我们某些价值的能力,例如:橡树象征尊严、松树象征坚毅、湖泊象征静谧。因此,自然界景物能够含蓄地唤起我们的德性。 在我们因为各种各样原因而不能远行的时候,可以试着远离城市,去感受大自然的力量。华兹华斯说,大自然会指引我们从生命和彼此身上寻找“一切存在着的美好和善良的东西”,自然是“美好意念的影像”,对于扭曲、不正常的都市生活有矫正的功能。 在与美邂逅的那一刻,我们会有一种强烈的冲动,就是一种握住它不放的渴望:将它占为己有,并使它成为自己生命中举足轻重的一部分。我们有一种迫切地表达的欲望:“我曾在这里,我看见了它,它对我很重要。”但是美是短暂的。 在我们的生活中,习惯了用手机相机来记录一切,常态的、非常态的,或者说是想要表现出来给别人看的东西。 想去接触大自然,却想着应记下这样美好的时刻吧,拍啊,拍啊,拍啊,于是有了很多很多的照片,这样的时刻是被记录下来了,可那一刻缺少了一份对大自然的真诚,自己没有真切的去感知周围的事物,眼耳鼻舌身意,六识都被记录两个字给隔绝了。 但事物却总有一正一反两面,去记录的同时,也该去细细品味,感受来自身边一些微小却有着无限生命力的事物。想起一个关于摄影的电影片段:“有时候我不拍,如果我喜欢一个时刻,我是说我个人很喜欢的时,我不喜欢相机让我分心,我只想沉浸在那个时刻。” 读完这本书,相信会让你产生更多的思绪、情感。会对旅行这件事有不一样的认知。

旅行的艺术的更多书评

推荐旅行的艺术的豆列