大江东去 大江东去 9.1分

奔跑的中国实业,奔跑的短暂人生 --浅评《大江东去》

苹果七颗
2017-12-29 00:29:28

在过去20多年里,中国市场上存在着三股力量:国营公司、民营公司、外资公司。在我看来,一部中国企业历史,基本上是这三种力量此消彼长、互相博弈的过程,他们的利益切割以及所形成的产业、资本格局,最终构成了中国经济成长的所有表象。--吴晓波《激荡三十年》

多年后,是否也有这样一幅画卷,记录历史上的这30年?

多年后,是否也有这样一幅画卷,记录历史上的这30年?

1000多年前的宋代,有一位政坛明星被谪贬黄州,被贬后他仍旧洒脱率性,在黄州的四年多时间里,鉴于混迹官场的诸多教训,苏轼不接人事,少作诗文,与友人写诗通信也一再告诫不要让别人看,免得惹来麻烦。然而,真正优秀的作品很难不被历史传唱,在多少年后的今天“大江东去浪淘尽,千古风流人物”仍旧是为现代人所疯狂推崇,我们慨叹于“大江东去,浪花淘尽方显英雄本色”的宏大画面,我们羡慕他们生活在那个波澜壮阔、群星荟萃的伟大时代。1000多年后,同样有一位视名利为浮云,洒脱弃政从商的作家,以《大江东去》为名,为我们展现了一部改革开放后,中国经济社会飞速发展的伟大画卷,而我们每一个人都是这幅画卷上不可或缺的一角,多少年后,也许也会有人怀念我们生活的时代,怀念这位笔名“阿耐”的网络作家。

阿耐,创作了《不得往生》、《大江东去》、《艰难的制造》、《食荤者》、《欢乐颂》等等一系列作品。这位大家熟知的神秘财经作家,在网络发达的今天,打开网络搜索“阿耐”,能查到的只是一些云山雾罩的猜测、估量,并没有官方或是本人认可的认定。相反看到最多的内容是阿耐很明确提出过的“三不”原则,“不见面,不提供照片和简介,不参与制作”。2009年,《大江东去》获得中宣部“五个一”工程奖,也没有出席颁奖礼,多年过去了,她写的一些书已经开始在荧幕取得极好的成绩,还是如此低调。想要做到如此神秘,应该是有一颗淡泊名利的心和一个不方便以财经作家身份出现在现实生活中的社会定位吧。能看到这种人的作品,只能感谢阿耐有写作的爱好了,不然依照作者这么傲娇的姿态,我们真的可能看不到这么多跌宕起伏的好书。一周时间,150万字,匆匆翻过一遍,生吞活剥,犹如茹毛饮血,却已食髓知味,弃之不舍。脑海中还环绕着宋运辉、宋运萍姐弟,小雷家,杨巡夫妇,徐县长,梁思申,外公…等等鲜活的人物。

大背景

《大江东去》通过生动刻画一个又一个,奔跑在改革前沿阵地的政治经济人物,以时间为主线展现了1978-1998年,改革开发后国营企业,个体户民营企业集体企业,外资企业的萌芽(进入)、成长和壮大。很好的书写了二十年间中国经济、政治、社会、文化、生活的变迁,以及中国当代经济社会的发展。《大江东去》一书以改革开放、恢复高考、包产包干到户、邓小平南巡、东南亚金融危机、人民公社、社队办企业、开放市场经济……等等重大历史事件为背景写下了中国市场经济艰难蜕变的过程。

小人物

国营经济的代表宋运辉,出身不好,上大学的机会来自于父亲的自杀未遂和姐姐的放弃,大学毕业后分配到国企,依靠高学历好技术取得领导的赏识,慢慢爬到顶层。农村集体经济代表雷东宝,在改革先锋派徐县长的支持下,在知识先知派小舅子宋运辉的指导下,懵懵懂懂历经包产到户、包干到户、经济转制,心里时刻揣着自己的村民,大力发展村办集体经济,最后却被架空、被小雷家背叛和抛弃。个体私营代表杨巡,卖馒头、做倒爷、干市场...,钻法律的空子,南上北下,上蹿下跳,不择手段往自己腰包搂钱,最后却成为一位精明会计的胯下之臣。

几十年历史

这本书讲述的是改革开发以后奔跑在改革第一线的人物的故事,也是一部改革开放几十年的经济发展史。然而《大江东去》一书最让我动容的人物,不是宋运辉、雷东宝、梁思申、杨巡,而是作者着墨不多的徐县长,这个丧失了挚爱妻子仍然在人生路上负重前行的中年男人,他是个有头脑改革派,有知识、有眼光、有策略,在行动上一次次的支持了在改革动作上略带鲁莽,却一心为了百姓富裕的雷东宝。他为集体村办实体经济的发展提供了可能,他是当代中国干部中比较好的一类典范,也让人看到了新的一种希望,这种希望建立的基础,是对奔跑的中国实业的一种相信,是对祖国整体未来的一种相信。

唯信仰不变

做事业难,做实业难上加难,做坚守底线、甘守清贫之实业人,无异于三千蜀道踽踽独行。那些一味抄抄仿仿的企业,并非他们不想创新,但是创新的成本太高,今日创新明日即被高仿,他们也要在激烈的角逐中活下来,那样才能坚持继续追求自主创新,中国实业需要给予更多的时间、更快的速度、更大的包容、更完善的机制体制和法制,才能在更大的舞台公平的参与竞争。

大江东去的更多书评

推荐大江东去的豆列