多种方式让你爱上蝙蝠侠

chanfukl
2017-12-29 00:18:01

蝙蝠侠黑与白,在看这本之前,已经很久没有能让我提起兴趣反复观看的书了(上一本是《守望者》)。所以看完黑与白,第一感觉就是久违的惊喜,第二感觉——再看一遍! 千人千面蝙蝠侠,不同人的眼中,蝙蝠侠可能是行走于黑夜的骑士,可能是那个世界顶级的侦探,但也可能那个内心柔软的布鲁斯韦恩。于是,私以为这本漫画便成了一个特别私人的作品,因为不同的漫画家将自己所想的,自己所认同的蝙蝠侠形象展示给了读者,这其实是一件特别私密的事情。而令人欣慰的是,每个故事都有着不同的精彩。 首先是第一个故事永恒的哀悼,看完了才猛然想起,蝙蝠侠最初是本侦探漫画啊!在这位作者的眼中,蝙蝠侠只是一个为死者说话的富有正义感的侦探,某种程度上可以说是回归初心吧!天生一对则给了我大大的惊喜,在这篇漫画中,蝙蝠侠成了一个配角(疯狂的爱:我没有我不是),漫画讲述了哈维登特重新变回双面人,故事中哈维的心理转变尤其牵动人心,看完后不禁细想:心理医生的双胞胎姐妹能想到她如此下场吗?再加上Q版的画风(疯狂的爱:我不是我没有),更是给这篇漫画增色不少。恶魔的小号也是一篇独特的漫画,将蝙蝠侠的故事融入传说之中,颇有几分都市怪谈的味道。道别一篇结合了布鲁斯的童年进行展开,看的我心酸不已。弯折的幼枝将蝙蝠侠变成一个理解孩子的家长,对家长大谈教育问题,不得不说,这个蝙蝠侠真的很另类(笑)。再往后的一些短篇,既有描写黑帮冲突,也有着力于描绘悲惨的社会,都给人以思考。但是我最喜欢的还是尼尔盖曼的黑白世界和大友克洋的第三张面具。尼尔盖曼的作品一直是我的心头好,睡魔构筑的幻想世界让我深深喜欢上了尼尔盖曼。而黑白世界就又是他的脑洞产物,蝙蝠侠与小丑都变成了演员,他们所做的一切都只是为了取悦观众(某种意义上来说确实是这样),角色之外,他们仍然需要过自己艰苦的生活,发人深省!而大友克洋的短篇就是不明觉厉了,它的新奇之处在于,用一种东方的视角去观察蝙蝠侠。 以上繁多的故事构成了一个多样的蝙蝠侠。看过的读者再看一遍,甚至是许多遍都能体会到新的东西,对于新读者,本书也提供了多种方式让你爱上蝙蝠侠。

蝙蝠侠:黑与白1的更多书评

推荐蝙蝠侠:黑与白1的豆列