是非成败转头空

Harbiner
2017-12-29 00:02:33

这本书可以出版也是很神奇的。蒋介石的传记基本可算作半部中国现代史。作为一本传记,书中的意识形态倾向性有些过于明显了,无论从文字表达还是从史料的裁剪上,对我党都不大友好,所以终归是一家之言。但从这一家之言中,仍可捋着北伐-抗战-内战-台北的大线索追溯蒋公一生的成败得失。

如作者所言,“蒋是个高度矛盾的人物”,影响他的包括传统思想下的新儒家精神、日本留学期间产生的军事纪律感和忠诚,以及后期皈依基督教后的宗教信仰。上述三个方面的影响又分别带来或强化了虚荣、顽固自负和软弱的性格缺陷。终其一生成败,总归离不开这三方面因素的影响。

虽有纵横捭阖的手段和长远的眼光使之周旋于各大国之间,但实力的不足以及软弱的性格让他过于依赖外援,无论是在抗战中还是内战中。对于西安事变,作者考证,即便没有劫持事件,蒋也已基于苏联外援的考虑愿意与中共合作。抗战中,与史迪威始终矛盾重重,但却因顾及面子或是软弱的性格,始终委曲求全,在合作中处处受制。战后,为了取得马歇尔的支持和援助,内战初期,在东北战场上一再失去先机。东北既失,则内战败局已定。

如果说软弱一方面有性格因素,另一方面也有实力不足的因素,那么,虚荣与自负则只能从个性的角度加以解释。基于儒家信义观的考量(或可称之为虚荣),作者的考证,抗战期间,即便在貌合神离的状态下,蒋公也真正履行了国共合作中的承诺,重庆方面给的钱竟占当时中共预算的18%。自负的表现则更加明显,对基层军事行为的直接干预,东北战场的临阵换将和对卫立煌的使用。特别的,在战后,不愿接受白崇禧的建议,让张学良复出参与东北事务,完全是蒋公顽固自负的表现。张学良未尝不可做个马孟起。

国民党在大陆的失败有蒋性格上缺陷的因素,更有党派自身缺陷的因素。例如,为了保持手下的团结和忠诚,必须把反腐的优先度降低;为了尽快实现统一以御外侮,又必须招降纳叛,接纳各式旧军阀。这都给以后的溃败埋下了隐患。

退守台湾后,蒋公似恍然大悟一般,对外继续争取美援,对内整顿吏治发展经济,虽始终喊着“反攻大陆”的口号,不过终究只为凝聚人心,蒋先生心里到底对反攻的信念有多强,我们不得而知。但可以看出的是,将战争年代在大陆无法实践的理念践行于台湾,和平竞赛以致和平统一,同样是蒋先生心中的一个选择。终于,在台湾,蒋氏父子“以儒家及基督教价值为基础建立了一个现代华人政府”。

书中提到了一个很有意思的小细节,蒋公去世后,“依照蒋的指示,他的《圣经》、《荒漠甘泉》和唐诗选集放入棺木,有人发现委员长忘了提《三民主义》,赶紧送来一本”。也许,到了晚年,对蒋公而言,一切政治理念、成败荣辱都已尘归尘土归土,留在心灵深处的只是那个信仰基督教的中国文人。

蒋介石与现代中国的更多书评

推荐蒋介石与现代中国的豆列