是厨房也是科学实验室。

小狐女
2017-12-28 23:54:27

咱中国人的烹饪讲究的是一个“色、香、味”俱全。近年来看到的一些厨艺大赛除了以上三项之外,还多加了意境与形态两种。随着现代人对健康的追求,还有的厨艺大赛把营养学也列入其中,讲究的更多起来。算起来,这也是把食材烹饪的玩法想尽了,反正目前为止我是不知道菜品还能往哪方面去创新,只是不知道未来的烹饪创新会不会把黑暗料理列为一项。

不过还真的有人烹调的方式玩出了新花样,并且是玩的创意十足,乐此不疲。

如果有对你人说,要将你家的厨房改造一下,变身为理科生的实验室,你会不会用一种很奇怪的眼光去看待?如果他还告诉你,可以用物理化学的方式来玩转食材,烹制出各种创意菜肴,你会如何去想?

这哥们简直是疯了吧!做出来的东西能吃吗?怕不是黑暗料理吧!

在最初翻看《未来食材的N种玩法》这本书时,我的大脑中就如上所述,无数个吐槽的话语在脑海翻飞。不过这位法国米其林厨神烹饪秘籍是方式独特而不是想法奇葩。他是运用物理化学知识使各种食材之间发生相互反应,从而替代以往传统的烹饪方式。这些还真的是只有人想不到,而没有他做不到的。

如果有人告诉你

这哥们简直是疯了吧!做出来的东西能吃吗?怕不是黑暗料理吧!

如果有人告诉你,不用加温就能够吃到熟的鸡蛋,你会相信吗?其实只要往鸡蛋中加一点药用酒精就可以,里面的乙醇会和鸡蛋发生反应,达到鸡蛋被加温后所产生的一样的效果,并且口感品起来与西式炒蛋没有什么分别。

听上去是不是感觉很神奇,可是它就是这样的不可思议。

以前认为通过了考试,出了学校大门之后就不再有用的物理、化学知识在这位米其林美食家手中又统统的派上了用场。在这本书中,厨房将化身为科学实验室,作者在科学与厨艺之间游刃有余的行走着,他既是科学实验者,也是创意满满的烹调人。他将诸多不可能化为可能,以原有的一种烹调方式变化出N种方式,将厨艺创新与趣味实验完美的结合在一起。

如此颠覆传统的烹调方式,还真的是第一次听说。有空不妨照着书中提供的食谱小试一下,或许真的会有不经意的惊喜在等待着你也说不定的。

未来食材的N种玩法的更多书评

推荐未来食材的N种玩法的豆列