筒子六读《独居的一年》

筒子六
2017-12-28 看过

终于看完了这本又重又厚的小说。书名直译是《守寡的一年》,大致内容是几个作家的感情与纠葛,也没看出作者想抒发什么感情……但,不管书名是《独居的一年》还是《守寡的一年》,都不是很好。封面书名下的那一句“当你找到爱的时候,也就找到的自己。”感觉非常突兀且不负责任——反正我是不知道为什么要加这一句话,也不懂这是啥意思。还发现译者喜欢用括号补充说明和破折号解释说明来翻译各种从句。

第一部分(1958年)最无聊,大概是埃迪和玛丽恩的相识,特德的风流韵事,玛丽恩的心病,玛丽恩的离开,埃迪的离开。第二部分(1990年)情节开始变得吸引人,主要是露丝长大后的作家生活和她写的小说,去欧洲宣传新书的经历比较精彩——目睹妓女被谋杀并匿名提供物证和线索。第三部分(1995年)哈利登场。感觉他是整本小说里最靠谱的男人(不像埃迪那么痴情,不像特德那么花心,不像艾伦死得那么早,不像阿姆斯特丹的男书迷那么猥琐,不像特德的球友有暴力倾向)。最后一章的景物描写太多了,直接跳过。有趣的一点是,作者欧文笔下的作家们写的小说好像比欧文写的小说更有趣。

除了警察哈利,里面的每一个主线角色我都不喜欢——埃迪虽痴情,等了玛丽恩那么久,但我总感觉他自卑又猥琐;玛丽恩过分沉浸在失去两个儿子的悲伤中,而且她的突然离开给埃迪和露丝带来了很大的伤害,几十年后突然出现也挺不负责任的(我觉得她就是担心自己老了没人照顾);特德太过花心,自杀后我又觉得他挺可怜;汉娜很婊;艾伦无感。

“因为害怕自己看上去像个懦夫而同意去做任何事,其实是最糟糕的理由。”

“真正爱上一个人和想象自己爱上一个人之间的区别,又有谁能分得清?”

“‘差不多四十年了埃迪,你该放下了。’”

“时间会等人,也会暂停,比如现在。所以那我们必须提防这种时刻。”

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列