预见 预见 7.1分

小托
2017-12-28 看过
听见信号的声音
文/张迅

读社科类书籍,一直是自己的弱项,太容易拘泥于小节而无大格局,所以,总是容易被一个简单的观点所吸引,忽略全书的要义,从而显出自己的粗陋。今日有幸得到《预见——未来是设计出来的》一书,由于不懂之处甚多,故放弃又拾起,拾起又放下,时至今日,总算读完。2017年,先后读过两本关于未来的书籍,一本是关注度较高的《未来简史》,另一本就是这本《预见》。直观感受来说,《未来简史》似乎涵盖的内容要远远超过《预见》,《预见》更多的是在讲述如何发现未来,如何在现时的生活边缘发现未来的信号,而《未来简史》则像是明灯一样照亮一个方向,哪怕他是错的。
我们不讨论未来方向对错,只关注如何去更直接面对未来。
讨论未来的时候,离不开过去发生的事情,过去的经验、教训,总是在思考未来时候的“后事之师”。《南方周末》的新年献词中说:时空坐标中,个体的局限性总是影响对历史大转折的感知,即使亲历者,也往往在时候才突然醒悟。
艾米·韦布将这种迷茫归结为“现时悖论”,书中举了黑莓和索尼的案例。黑莓手机面对苹果智能手机的冲击之初,仍然坚持全键盘的发展,甚至对智能手机嗤之以鼻,一方面是因为黑莓手机当时销量,另一方面是对未来的方向没有深入的分析。正是这种现时悖论严重影响了黑莓和索尼等决策层的思考。如果想要打破这种悖论,就必须远虑近忧兼顾,既要专注于当下或者近期的需求,同时也要为未来慎重考虑。
如何为未来考虑呢?
艾米·韦布提供了一整套预测未来的方法,归结起来:一是找到边缘,二是利用密码,三是问合适的问题,四是计算预计到达时间,五是创造情景和制定策略,六是对行动进行压了测试。这些具体的方法也是我们生产产品的规范的流程,预测未来就是遵循这些方法论,找到合理发展的去世,提供未来发展的模型,最终用实践来检验真实与否。
找到边缘。在地缘、人缘、物缘等边缘角落,发现各种散落着的点,将这些点串联起来,连城线组成面,找到那些特殊的对象或趋势,便是找到未来的第一步。
利用密码。通过对边缘对象的寻找,发现其中的共同点、不同点,分析其中的矛盾、变化、实践、修改、极端和个例,将处于隐藏模式的趋势用密码打开。
问对问题。在浩如烟渺的边缘信号中,对发现的趋势要进行细致的观察,通过正向与反向不断进行论证,直到找到未来可能的趋势。
确定时机。在未来发展的轨迹中,总会有各种影响未来趋势的变量,在一条发展曲线上,找到变化点,改变或者适应变量,就是抓住未来的最佳点。
行动指南。对很可能发生的、合理的和可能发生的情况,制定相应的策略,将每一步规划都作出详尽的分析,形成一份行动指南。
压力测试。如同产品出产前抽样进行检测一样,如果对发现未来的趋势与最初的设想相悖,则要在未来到来之前进行压力测试,确定最终的结果。
如果抛弃上述方法论,我们自己设想一下未来,未来应该是什么样子的。当第一辆汽车生产出来的时候,或许发明者没想到几百年后的今天已经到达无人驾驶的阶段。当最早的单车租赁市场兴起的时候,很难想到十年后,摩拜、小黄车等共享单车已经走出中国,占领欧洲市场。这些例子,也在印证着一个问题,未来总是在现时生活中散落的边缘信号,作为企业主、执政者、决策者,都应该在制定未来规划时,充分考虑现时的生活,听见信号的声音,才能真正的预见未来。

预见的更多书评

推荐预见的豆列