专心致志,方法论上的“断舍离”

阿李
2017-12-28 23:36:15
时间是最宝贵的资源,到了一定年纪,有了一定阅历就会深刻了解这句话的含义。以往自己的工作总带有很大程度的任意性,依心情,依兴趣,按工作简繁程度,上级关注度等等因素去安排自己的工作任务和学习。但是,长而久之与身边同仁在效率方面差距逐渐加大。此外,由于缺乏科学规律的反复实践,导致许多学习和训练成果因为遗忘曲线的缘故而沉沦时间长河。紧迫感、危机感促使自己希望通过“毕其功于一役”的方式,开启多线程模式边完成任务边学习边聆听音乐放松,但是,事与愿违,效率反而下降。
       通览此书,感觉它是一种方法论的“断舍离”,使你清醒地认识到每个人的精力、能力还有时间都是有限的,如何在有限的条件下尽可能多尽可能好的完成任务,那便需要一是排除杂念,专心只做一件事;二是在任务群中选取最需要完成的5件事开始进行(或是将复杂任务分解成小目标去完成);三是每件任务均需设时限,时间一到便转换工;四是注意劳逸结合,在工作与工作中,学习与学习间设定休息时间;六是养成合理的作息和运动习惯,充实自身精力。此书还列举了很多其他方式方法和建议,可以结合自身以及生活学习工作环境的特点扬弃或参考。以上为我从本书学到可以应用于自身的理论,仍需通过不断实践自我加强。

单核工作法图解的更多书评

推荐单核工作法图解的豆列