儒林外史 儒林外史 8.9分

群魔乱舞

在路上
2017-12-28 23:10:39

旅途在外,人在车上,消遣时间,读至近半,稍发感慨。

鲁迅先生说“戚而能谐,婉而多讽。”人物繁杂,都是小故事一篇一篇的。看到是穷苦士林这个阶层的众生百态。其实以前通过历史了解的明朝解缙,徐渭,戚继光,唐寅……哪怕严嵩那也是有真材实料的大才。更有王守仁一派宗师。怎的到吴的笔下都是宵小欺世盗名之辈,实在是对“儒林”的极讽。一块儿“方巾”抽走了多少人的脊梁?让我感觉在舞文弄墨上多做欢喜都有羞惭。

行文开头写了个王冕。却是一个嘴巴,一直往下一个人一个人的扇!但凡取得功名的无不死父母,而之前饭不足腹,衣不蔽体的。之后风光大葬,七里八乡远亲近邻的凑贺份,死一次比一辈子花的钱都多。但凡有点小名见人必称兄道弟,打躬作揖的久仰、久仰。唉…

总的看写那几个那些将死之人还算光辉,但都不是文化人,但人之将死 其言也善。还算拎得清。

略作吐槽,还未读完。胡言乱语不算中肯。

看别人评论前半部多讽后半部勉励。希望后半部能有惊喜,看看明朝人也别都是这般不堪。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

儒林外史的更多书评

推荐儒林外史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端