都是温柔的人啊

小鼻子姐姐
2017-12-28 22:59:49

本书分为三个原创故事,分别是《花灯堂奇谭》、《妖之音》和《妖之梦路》。第一个故事花费的笔墨最多也是最直接体现串起夏目系列故事的核心理念的故事,那就是人与人,人与万物之间妙不可言的缘分。书中有一句话,大意为人们总是不经意间种下必然的机缘,然后再偶然间邂逅。从此,分离的岁月里回味这从必然中托生的相遇,回忆着相聚的时光,并期待着下一次的偶遇。这样人的心里就住进了许多人。

故事中花灯堂古董店的老板娘年轻时遇到一位偶然间进店的学生,不小心碰落的古董棋盘和随手放下的棋子,开始了他们之间的第一盘对决。然而即将发车的列车使得学生不得不匆匆离去并说出下次再见的诺言。老板娘将这一盘未完之局小心翼翼的保存,直至二十年后的相遇。彼时,老板娘从看点的女学生成为嫁人的妇人,而学生也已经结婚。二十年后的再次相遇,二人看到仿佛封印了时光的期盼,心照不宣的将它走到结局。客人走前邀请老板娘再次切磋,不过是以特别的方式—将棋盘记下,用书信的方式告知落子位置。这一局一下就是四十年,中间两人无论经历了怎样的境遇,面对了如何的波折,总还是记得这场对决。遗憾的是,学生在临终前也没能收到老板娘说出的终局之语。夏目则帮助二人下完这盘棋,见证了这样的羁绊。

一生只有两面之缘的二人却可以结为情谊深厚的好友,却又是偶然中催生的必然。根植于日本文化中的“一期一会”便是最好的概括,满含着对人与万物间能够相遇相处的感激之情。用温柔的心体会世界的人总会感受世界的温柔。书中最后的两个小故事也充满了温暖的人们,他们是这个温馨治愈系列的主角。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

夏目友人帐的更多书评

推荐夏目友人帐的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端