有那么个图解,让你工作效率上台阶

一般不二
2017-12-28 22:53:30

当有人问我,怎样才能提高工作效率。虽然我不是规划师,不能帮你做规划,但是我可以建议你从一本书里找到办法——《单核工作法图解》。

时至今日,应该会没多少人不熟悉瑞典作家Staffan的《番茄工作法》了,这个工作法对于提升工作效率,用过的人都说是杠杠的。《单核》这本书则是同一个作者的姊妹篇,在提高工作效率方面,又提升了一个台阶。整本书不到200页,不仅所参考的文献非常多,而且力求言简意赅,无赘述。

本书中推荐的工作法,分为五项基本概念和五大原理,其余暂且不提,就其中提到的“颠倒优先级”这个原理来说,我们以前用的工作方法,可能十有八九是错误或者低效的。很多人喜欢两手抓,两手都要硬或者多项任务同时进行等等。殊不知,当有紧急事务要处理的时候,面临的是很多烂尾工程,当再想着优先处理某一项未完成任务的时候,根本找不到优先级了。所以,我们在处理事情的时候,要单核处理。对于“颠倒优先级”,《缓急之辩》作者洪美尔如此说:“紧急的任务,虽然不重要,但要求立即得到回应”——它们造成压力,占据着的每时每刻,没完没了。正如本书第3章“永不拖延”所提到的——既然我们下大力气保护了一段可支配时间,就别把这些时间浪费在其他事情上,而是应该将其用于选定的任务。

简而言之,单核工作法,你值得去学习、去应用。因为,它值得你拥有。

单核工作法图解的更多书评

推荐单核工作法图解的豆列