芳华 芳华 8.1分

严歌苓文工团的青春

世-界-和-平
2017-12-28 22:52:03

说实话,我真的对她写的这些东西没有什么太大感触。毕竟没有亲身经历,好像在讲故事,也想象不出来书里面描写的是怎样的一群人,一些场景。可能冯小刚的电影更具有感染力吧,真的是把那些我不能理解的,无法想象的,甚至在我看来可能是虚构的东西展现出来!

刘峰和小曼初遇

刘峰和小曼初遇

看整本书的这个过程,我的内心毫无波动。但是电影中的画面,那场战争,那么残酷血腥,离我生活的时代并不遥远的战争,让我对于战争有了一点点体会,也仅仅是一点点而已。其实出生在这个年代,什么火烧圆明园,什么二战,什么南京大屠杀,什么三年内战、三年自然灾害、十年文革…我都觉得,不真实!甚至会觉得,历史故事而已嘛。即使看了好几遍的《南京,南京!》,对于里面尸横遍野的场景无比恐惧,也仅仅是恐惧,毕竟,离我太遥远了。我也会对日本人的行为愤怒,也会高喊勿忘国耻的口号,也能把关于南京大屠杀,关于火烧圆明园的文章读的催人泪下,好像我感同身受一般,可我自己知道,那都是假的。

我不懂战争,不懂和平,更不懂严歌苓的这本《芳华》中似乎隐隐约约透露出来的一股凄凉或者类似于这种的别的什么感情。如果没有冯小刚的电影,我只当这本书是一本小说,一句“大时代背景下小人物的离悲欢”就全面概括。对啊,这很严歌苓,她的写作特点就是如此。在我看来,千篇一律,虽然故事都是好故事,可毕竟套路太老。可说完了这句话,又觉得对不起冯小刚费心费力拍出来的豆瓣评分9.1的优秀影视作品。或许,我眼前的这个世界和平,从未真正和平!

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列