真的可行吗

星空
2017-12-28 看过

一说起中医,印入你脑海的会是什么呢?会是长着雪白长胡子的老爷爷吗?还是那一个个写着药名的长方形匣子呢?或者,是身背篮筐,在深山老林里跋涉的采药人呢?作为中国土生土长的一门医学,中医已经有了数千年的发展史,姑且不说尝百草的神农氏,张仲景、孙思邈、李时珍……这一个个名字肯定多少听说过其中至少一位吧?或者,知道和他们有关的一些事情?比如,知道张仲景著有《伤寒杂病论》,知道孙思邈被人称为“药王”,知道李时珍写了一本《本草纲目》……这些人和他们所做的事情,有一个共同的名字,就是“中医”。

中医难学吗?对于这个问题,估计如果问十个人,就会有十个人给出一个肯定的回答。也许大概是真的如此:那么多的药方、那么多的中草药,还有看似简单实则大有学问的“望闻问切”的中医诊疗方式……说中医不难学,似乎找不到更多的理由。不过,在拥有南京中医药大学医学博士头衔的马可迅看来,他却想告诉我们,即使只是“零基础”,也可以来学习中医并且小有所成的!真的是这样的吗?!

《零基础学中医》一书的编排结构很简单,一共三章,分别是“中医并不神秘”,把中医深入浅出地介绍一番;“人为什么会生病”,讲解了中医治病的一些基础性知识和常识;“寻找治病的良方”,则是本书中最为适用和实用的部分。初学者通常害怕那些高深的理论,更愿意从立竿见影的效果中一步步体会其中的妙处。所以,阅读、学习本书,并且想要对中医有一个逐步深入的学习的话,不妨从最为有趣的第三部分“寻找治病的良方”开始学起。

中药良方的实质,无非是几种药理药性可以起到某种作用的中药互相配合,最终起到治病的效果。所以,了解常用的中药都有哪些,知道生活中可以用作中药的东西都有哪些,了解常见的六大方剂都是什么,还有知道艾灸究竟是怎么回事,也就成为了马可迅认为可以“零基础”学中医的入门级学习内容。

其实,在察看了那些中药的药理、药性,了解了它们是如何起到作用之后,最直接的一个感受就是,能够对工作、生活中如何才能够更好地配合起来,共同协作,最终做好一件事情或者一项工作有了更深的感触。其实很多时候,道理都是一样的,关键就在于自己的学习、领悟的能力到底如何。

不知道“零基础学中医”是否有相当的可行性——毕竟,此刻看到本书的每一个人,不过只是一个阅读者而已;当决定好好深入的探究一番的时候,也许就可以验证一下作者马可迅的说法到底准确不准确了!当然,也许“零基础”确实可以开始学中医,了解一些“皮毛”;但如果想成为一名真正的中医,还是需要下一番大功夫才能做到的!世上无难事,只要肯登攀。从来都是如此。

零基础学中医的更多书评

推荐零基础学中医的豆列