忏悔录 忏悔录 8.5分

奥古斯丁的时间观

啦咯啦咯啦咯
2017-12-28 22:15:32
作者:鸭大政务学院2016级某大二学生
        奥古斯丁的《忏悔录》是一部伟大的基督教神学著作,卷一,歌颂天主后记叙他出生及童年事迹;卷二、卷三,记叙他青年时期在迦太基的求学生活;卷四、卷五,记叙他赴米兰前的教书生涯;卷六、卷七,记叙他的思想转变过程;卷八,记叙他一次思想斗争的全过程;卷九,记叙他皈依基督教至母亲去世的事迹;卷十至卷十三,在诠释《旧约·创世纪》第一章,瞻仰天主六日创世的工程,在歌颂中结束全书。
       全书给我留下印象最深的是第十一卷中,奥古斯丁抛弃了以往创世与世界末日的循环轮回的时间观,提出了线性的时间观念。

作者:鸭大政务学院2016级某大二学生
       首先他通过异教徒的诘问的回答,来引入对时间的看法:上帝在创造天地之前在做些什么?在奥古斯丁看来,上帝是万有的创造者,天地高呼着是受造的,时间也是上帝所创造的,上帝是超越时间的永恒的存在,不受时间规律的约束,不存在过去与将来的变化,因而,上帝在创造时间之前,没有一分一秒能够流逝,既然在创造天地之前没有时间,又何谈在“那时候”上帝在做什么? 没有时间,“那时候”就不可能存在,异教徒的诘问也就仅是个谬论。
       为何要说是“永恒不变的上帝创造了时间”?如果上帝是在时间之中创造天地,那么上帝创世就要受到时间规律的挟持,从而上帝也就不再是全知全能的形象了。同样的道理,上帝创造天地的时候,是否运用的是物质的材料,是否在宇宙空间中进行的?奥古斯丁认为,答案是否定的,如果上帝运用了物质材料在宇宙空间中创造天地,那么实际上就承认物质材料与宇宙是已经存在的,而非上帝创造,这样又怎样能说明上帝是全知全能的呢?
       在没有物质材料和空间存在的情况下,上帝又是如何创造的天地呢?你一言而万物资始,你是用你的“道”——言语——创造万有。 正如,在《圣经》第一章中,神说,要有光,就有了光。乍一听起来很滑稽,在“虚无”之中,上帝说如何,这个世界就将如何,而这里所说的“言语”并非物理意义上由物体震动所产生的转瞬即逝的声音,因为声音有始有终,又会陷入之前所讲的时间规律的挟持,此处所讲的言语是“永恒不灭的道”,无起无讫,无先无后,永久而同时表达一切,否则便有时间,有变化,便不是真正的永恒,真正的不朽不灭 。
       奥古斯丁所构造的上帝形象在极力避免落入时间的“陷阱”之中去,那时间究竟是什么?我们常说,时间分为过去、现在和将来,用时间的长短来衡量,但是奥古斯丁认为,过去的时间已经消失,将来的时间还未到来,既然过去和将来的时间都不存在,对于不存在的事物又何来长短一说。那是否现在的时间可以衡量长短呢?一天也不是完整的现在,日夜二十四小时,对第一个小时而言,其余都是将来,对最后一个小时而言,则其余已成过去……这一小时,也由奔走逃遁的分子组成,凡飞驰过去的,便是过去,剩下的则是将来。 照此推算只有将时间分割成小的不可分割的点才能称为现在,迅速的从将来飞向过去,没有任何延展,因此时间只能分为过去的现在、现在的现在、将来的现在这三类 ,时间以过去、现在、将来的方式流动着。
       那时间是否独立存在呢?奥古斯丁说:“我曾听见一位学者说时间不过是日月星辰的运行。我不敢赞同。为何不更好说是一切物体的运行呢?” 天上的星辰和光体作为标志以区分日子、季节和年代,仅仅是以物体运动来衡量时间,如果日月星辰运动规律停止或发生变化,时间依旧存在,并不会发生任何变化,所以时间并非物体运动,我们之所以用时间来度量物体运动,或者说以物体运动来度量时间,只能证明物体运动是时间的本质。但是,如果整个世界的一切物体都停止运动和变化,那时间还是否存在?奥古斯丁则没有继续思考下去。
        时间不能独立存在,也不能归结为物体的运动,那时间究竟是什么?奥古斯丁认为,时间是思想的延展,不然就很奇怪了,人的思想工作有3个阶段:期望、注意与记忆 。所期望的东西通过注意进入记忆,即使将来还未到来,但对将来的期望已经存在我们心中,虽然过去已经不存在,但过去的记忆却保留在我们的心中。他将时间从抽象深奥的物理的角度,转向了人的存在,从人心之外,转向了人心之中。奥古斯丁的时间理论不仅局限于个体的命运,还关注了整个人类共同体——人们的活动不过是人生的一部分,那么对整个人生也是如此;人生不过是人类整个历史的一部分,则整个人类史又何尝不如此。
       没有人问我,我倒清楚,有人问我,我想说明,便茫然不解了。主啊,我向你承认,我依旧不明时间是什么,但是我承认我是在时间里说得的这些话。 奥古斯丁最终也没有说明时间究竟为何物,但是他的时间观维护了基督教教义中上帝全知全能的形象,提出了“永恒”与“时间”的区别、时间不独立存在、时间并非物体运动等观点,并将人的内心与时间联结,教导人们在现实生活中领悟上帝的优秀品质而不断接近永恒。

参考文献:
【1】卢琦. 论奥古斯丁的时间观[D].中国青年政治学院,2015
【2】蔡英田.时间的困惑──读奥古斯丁《忏悔录》[J].吉林大学社会科学学报,1997(03):45-50.

忏悔录的更多书评

推荐忏悔录的豆列