挖宝传奇

NovemberRain
2017-12-28 22:09:59

在好几本考古书/文章的推荐书目中都出现了本书的名字,本来以为是本学术名著,其实是一位非专业作者写的通俗读物。从成书的年代看,确实可能是现代考古科普中较鼻祖的存在了。然则也正因为时间的限制,虽然再版前(2008年)请专家将近年来的新发展加入了其中,内容上还是存在不少时代局限。加上大部分内容在其他书里都看过了(虽然很可能是别的书参考了本书),阅读体验打了点折扣,如果能早点看到本书就更好了。

按古希腊/迈锡尼-克里特(米诺斯)、古埃及、美索不达米亚(巴比伦-亚述)、中美洲(玛雅、阿兹特克)文明分类,分别讲述了这几大文明相关的考古故事。各种英雄、冒险、野蛮、血腥、机遇、钻研的元素大集合,惊险刺激程度绝不亚于畅销小说。

其中的西方中心论、不规范考古等问题因时代局限就不多吐槽了。对几种古文字破解的过程描述还是挺吸引人的。尤其是罗赛塔石碑,本来想着三种文字对照,有完全同步翻译摆在眼前了破解应该势如破竹了,然其实中间还是经历了几十年的过程,对不同系统文字之间差异的预想还是有点天真了。而对两河文明中某种文字的破解过程,嗯,应该说是开头吧,更是给出了详细的思路,“一般碑上写的都是以——某某人,某人的儿子,哪里的王,哪里和哪里的征服者——开头的”,就这样对着年表就可以找出几个王的名字了。总的来说故事写得还不错,一旦到了专业细节问题,就转移话题然后就再也转不过来了,略不过瘾。当然最后看作者介绍,原来是文艺评论、编辑、出版出身,完全是个人兴趣研究的考古,也就不足为怪了。

感觉古希腊的希罗多德类似司马迁的存在嘛,这么多考古人都按着他的书去挖,而挖出来的成果也无数次证明了他的正确性,明明那些历史离他自己也是很遥远的,非常不容易。

另外由于本书让我了解了原来三联出版社有这么一个新知文库,集合了各专业领域的科普,似乎很合我的胃口,笔记记起来~

神祇、陵墓与学者的更多书评

推荐神祇、陵墓与学者的豆列