农民和猎人的终极“battle”

运动绅士
2017-12-28 21:39:56

我敢肯定你看到这个题目第一感觉是:“这是什么鬼,这两个概念和battle有什么联系?”其实今天我们要探讨的问题是农耕文明是如何打败狩猎文明的,是什么让人类最终选择了农耕来作为我们的生活方式?

说起这两个概念,拿我本人来说吧,我首先想到的就是在历史书上经常会出现类似于“北方游牧民族又入侵了中原地区"的描述。再进一步思考,这其实就是游牧民族和定居民族之间的争斗,再往根本上说就是狩猎文明和农耕文明之间的竞争。那么你知道这两种文明斗争的历史和它们之间有趣的事情吗?下面我们就来细说一下。

1

带你深层次认识狩猎和农耕

从本质上说,农耕文明和狩猎文明的区别就是获取物质和能量的方式。为了更好的理解,我们把视野缩小一点,看看一个农民和一个猎人的生活方式有什么差异。对于猎人来说,它们主要依靠猎杀动物和采集野果、野菜来生存;对于农民来说,它们主要依靠种植农作物、饲养家禽来获取所需的能量。

2

农耕文明和狩猎文明的区别

我们再次把视野放大,研究一下两种文明有什么不同。远古的先民用了4000多年的时间,才从采集狩猎,发展到农耕生活。这背后的原因是什么?如果仔细比较一下狩猎采集者与农耕者生活,就会发现四大区别。

首先,农耕生活比狩猎采集要辛苦,农耕者的营养更单一,寿命更短,也更容易受饥荒侵害。其次,农耕生活带来了很多新问题,首当其冲的就是群居生活带来传染病的流行。第三,农耕的生活产生了奴隶,也产生了人对人的奴役。最后,采集狩猎者不仅更健康,食物也更丰富,生活也更有趣,所拥有的技能也更多元。

其实我们换个角度想一想,从狩猎采集的生活转变到农耕的生活,就好像从农民变成产业工人一样,生活的复杂程度下降一个等级,普通人的创造性和对自然的感知也相应下降一个等级。如果咱们单单从个人角度来说,让一个远古的普通人自主选择生活方式的话,他一定更倾向于狩猎采集的生活。

3

为什么最后还是“农民”获胜了呢

从前一部分我们可以看出,作为一个猎人要比农民生活滋润得多,那么为什么人类最后还是选择了农耕文明呢?

我们可以对全球古代历史做一下梳理,会发现,无论是古巴比伦、古埃及还是中国黄河长江流域的古文明,几乎都依靠种植谷物立国。谷物,也就是俗称的粮食,包括小麦、大麦、黑麦、小米以及水稻等等。它果实小、品质均等,同时它的成熟季节固定,储存和运输方便,而且存储时间长,不易腐烂还分配方便。

谷物成为奠定早期国家的基础,因为它让国家可以方便地收取税赋,从而支撑国家不同阶层的发展和劳动分工的出现。谷物的广泛种植也间接催生了文字,因为田地和人口是农耕文明最重要的财富,需要用文字来记录。大量的农耕者也保证了谷物种植所需的劳役,和保护农业地区所需要的国防。

谷物的大规模种植推动了农耕革命。文明进步的史观认为,从狩猎采集迈入农耕社会,人类才从史前跨入了历史,从野蛮变得文明。

4

不可忽视的致命因子

上面说到的当然都是农耕文明战胜狩猎文明的因素,但却不是最主要的因素。

从狩猎采集向农耕国家的转变,并不是简单的野蛮向文明的进化。农耕国家之所以占上风,最主要的原因是农耕国家的生育率要高很多。在经历和长时间群居生活之后,农耕国家的人对传染病的免疫力也要高很多。因为大量的人生活在一起就会产生大量的疾病,但是经过长时间的进化,人身上所具有的抗体种类也就越多,所以对传染病的抵抗力也就越强。(关于这一点,你可以思考一下为什么欧洲人入侵美洲后造成大量土著人因为传染病死亡,而欧洲人入侵亚洲后就没有发生类似的情况)。最终经历了五六千年的跨度,农耕国家的人口成为了文明的主流。

还要注意的一点是,历史的发展并不是只有一个向度,并不是只有从游猎采集向农耕国家的转变。历史要复杂得多,狩猎采集部落与农耕国家在很长时间内都是同时存在,相互影响。罗马和汉朝这两个东西大帝国,都有与他们兴盛和灭亡同期的“野蛮人”的孪生帝国(罗马帝国和北方的凯尔特人、汉朝和北方的匈奴人),就是最好的例证

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

Against the Grain的更多书评

推荐Against the Grain的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端