沿河行 沿河行 7.3分

沿河之旅

若水
2017-12-28 看过
“一条河流不仅流过空间,也会穿越时间。它与宽广的历史潮流交汇,背负着往昔丢弃的遗迹。无数人在河边生活,也有无数人葬身河底。在这个不停转动的星球上,每个人都有可能瞬间消失,但河流会一直存在,它带着奔流到海的坚定,从天堂借来一片蔚蓝。”
                                                                                                                      ——《沿河行》奥利维娅.莱恩

《沿河行》是一部有趣的书,像散文一样优美,内容丰富包罗万千,作者奥利维娅徒步从乌斯河的的源头走到入海口,全程四十二英里。作者向我们展现了当地人的生活,描述了动物以及踏步在丛林的花草树木,走过历史事件记载的路,所见所闻,发生在河流的历史事件以及传说,整理编入书中。

奥利维娅因为失去了工作以及爱人而陷入痛苦生活,决定来一场旅行,乌斯河流对于奥利维娅来说是十分热爱的,靠近它得到心灵的慰藉,书中是作者所看所见,向读者展示了生活的细节,用文字带我们去到体验当时的场景,作者文字接近地气,没有一丝一毫的负面情绪延续,作者是热爱生活的人,而这沿河之行抚慰了她心灵的创伤,归来依然热爱生活。

说道河流,河流孕育了一代又一代的人,古往今来多少历史掩埋随河流而去,陆地上的宝物被历史学家们珍视编入历史,河流却甚少。大自然赋予万物于灵魂,河流孕育了生命,万物得于生长,水流淌过村间的田野,淌过深林的小溪,安静地流淌过城市,终于汇聚河流。河流包罗万象,任他历史更替,依然安静流淌着,靠近河流能得到内心的祥和。

奥利维娅.莱恩对河流有着非同寻常的感情,河流让她心灵得以安放,忘却尘世之痛,吸引她一次次前去,奥利维娅知道河流的秘密,河流的魅力,靠近它忘却城市的嘈杂纷争,沿河而行清除杂念,与往事了断,向着河流走向那美梦之巅。

在奥利维娅的《沿河行》中,乌斯河的秘密还有那些传说,先知忒瑞西阿斯因为看见女神雅典娜在赫利孔山上的泉水中洗澡而失明,失明后而补偿他得到了预言能力。奥利维娅从林中听到蜜蜂的声音,想起了意识流作家伍尔夫就曾养过蜜蜂,在伍尔夫的日记里,性感的有些怪异,伍尔夫的文字是犀利的,就像黄蜂一样,一个血肉饱满,敏感,用词准确的作家。伍尔夫也是喜欢河流的,在奥利维娅在书中多次提及伍尔夫,伍尔夫与丈夫生活琐事,多次提及作品,都表明奥利维娅对伍尔夫的热爱与敬意。喜欢河流的伍尔夫最后选择沉入乌斯河。

奥利维娅的文字,鲜活的生活场景展现在面前,早晨在叽叽喳喳的麻雀声中醒来,做一顿丰富的早餐,在阳光下享受咖啡,与当地的人聊聊风土人情等等,生活节奏缓慢而惬意,每到一个地方稍作休整再次出发。

作者奥利维娅深爱这片土地,顺着河流而行,走过那些古老的澡泽,走过伦敦军队经过的地方,曾经金雀花王朝国王签署放弃权力条约,亨利三世时代以及著名的刘易斯战役给乌斯河留下不可磨灭的印记,这些一一在书中呈现出来。

《沿河行》是一本好书值得一读,就像奥利维娅.莱恩是一位优秀作家及评论家,从文中看出奥利维娅热爱生活的态度。

沿河行的更多书评

推荐沿河行的豆列