虽千万人,吾往矣!

Fragile
2017-12-28 21:16:31
在《三国谍影2》中,生动的人物形象比比皆是:疑虑重重的贾逸、心狠手辣的虞青、活泼灵动的孙梦。甚至不光是主角,配角们也的性格也鲜明有趣:外表庸懦内心阴狠的傅士仁,外强中干怯懦软弱的糜芳,能力平平忠心可鉴的赵累......即使身为乱世的一枚小棋子,作者也为每个人赋予了自己的性格和故事。看大局魏蜀吴三国鼎立,风云涌动,气势磅礴;读细处每个人的喜怒哀乐都值得细细品味。

诸多人物中,关羽最是让我回味良久。历史上,对于关羽的评价是一个逐渐走高的过程。从三国时的“万人敌”、“勇冠三军”、“熊虎之将”,到后来以至于封圣封神,享国家祭祀,与孔子并尊。剥离开后世的神化和吹捧,从《三国志》中可以看到关羽是一位血肉之躯的凡人英雄:起于微时,心怀匡扶济世之心。轻荣禄,与义兄同甘共苦。心高气傲,恃气骄功......后世不少作品在描写关羽时往往陷入两个极端:忠义绝伦或者刚愎自用。关羽被“符号化”、“标签化”,自身复杂的性格被剥离开。在这种情况下,即使把关羽塑造为完美的人间之神,也仅仅是一个空洞的偶像。

《三国谍影2》中,作者在塑造关羽

《三国谍影2》中,作者在塑造关羽的人物形象时,从潜伏多年的计划到最后“虽千万人吾往矣”的悲壮,展现了一位顶天立地英雄的济世担当。同时,对于关羽的自负也毫不讳言。赵累之前,公安城的军议司长已经换过多位,任期最长也不过一年。赵累能担任这个职位6年,靠的是自身的性格宽和而非才能出众——这也为后来公安城的大变埋下伏笔。出征襄樊前,赵累曾经提醒关羽傅士仁只怕不简单,傅尘更是有所隐藏。作为后方守将恐怕潜在隐患。但关羽不以为意,甚至没有在任何牵制傅士仁的安排。直到吕蒙白衣渡江,配合诸葛瑾拿下江陵,公安城不战而溃。可怜赵累用性命放孔明灯示警,也无法改变一代名将终将落幕的命运。这种褒贬并存的写法,让关羽的形象更为立体生动。性格中的自负缺点对比匡扶天下宏愿,展现的是一个凡人英雄的大气象。

关羽形象的成功,亦在于作者对于悲剧写作手法的灵活运用。

传统的中国悲剧中,主人公的悲剧是性格的悲剧。强大的社会力量往往压迫着主人公的性格,主人公或是被迫放弃自身价值,屈服于群体的意愿,从而被群体意志吞噬;或是坚持自我,追求内心向往的价值而被现实毁灭。《孔雀东南飞》中焦仲卿和刘兰芝不得不屈服于世俗的压力,分手乃至双双自尽;《桃花扇》中侯方域、李香君不愿屈从于权相奸臣,却也只能抛却世情出家入道。而在西方悲剧中,主人公的悲剧则是来源于人与不可抗力的冲突。英雄独立的意志遭遇不可知的命运。英雄的意志越坚定,命运的捉弄就越残酷。俄狄浦斯为了摆脱预言中的命运抛弃王位,只身流浪。却正因为如此,无意中杀父娶母。为了消除灾难查找杀害前国王的凶手,却发现凶手正是自己!这种在反抗中愈加激烈的冲突,将悲剧推向高潮。给观众带来剧烈冲击和无限的回味。

《三国谍影2》中,关羽之死正是结合了中西方的悲剧特点。关羽对于天下局势有深刻的领悟,深知“天命、定数、人心都没有眷顾汉室,复兴汉室似乎是在逆天而行”,但是性格中的桀骜坚毅却使他决定“一意孤行,力挽天倾”。于是我们看到一位传统东方文化的英雄,毅然投身于命运的狂潮中。这种勇敢而充满绝望的自我牺牲,以及无可奈何的结局,反而凸显出斗争的重大意义。面对败局虽然关羽无力回天,但是高声呐喊出“虽千万人,吾往矣”的气魄却让这场必败的战役荡气回肠。

鲁迅曾经写道:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”中华文明的传承,不仅仅是昌盛时的光辉璀璨,更在于这些在国运危急之际挺身济世的凡人英雄。

虽千万人,吾往矣!

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列