张公案2 张公案2 8.8分

真相永远只有一个

白开水
2017-12-28 21:08:22
悬疑侦探类的文学作品我一直比较喜欢,从小时候柯南道尔笔下的福尔摩斯到阿加莎的经典著作《东方列车谋杀案》里的波洛大侦探,这些书中的人物形象深深地使我着迷。最近在看《张公案Ⅱ》,它的作者是大风刮过,虽然是第一次看他的书,却我却被文中的故事深深吸引。我特意百度了下作者,原来是位网络小说的大神级作家,为此我还特意去翻了下他的其他作品比如《皇叔》、《张公案》、《桃花债》、《如意蛋》等其他网络畅销作品一饱眼福。

这本《张公案Ⅱ》,由四个完全独立的故事组成。其中又以古井姥姥为主要内容。讲述了张屏作为刚上任的新知县,就碰上了凶杀案。死者是一位员外却引出了一个前朝古墓及传说中的宝藏,多年来被人供奉的姥姥石棺,虚虚实实的图纸与诗句,失踪的皇子,番邦的密谋复国,掀起层层腥风血雨,这类元素揉合在了一起,使故事更加紧凑和神秘。男主角张屏在他的无昧道兄的帮助下,剥丝抽茧开馆验尸体,亲自下古墓寻宝藏,最终找到了真相,还死者以清白。

讲真,作者在对故事的人设方面清晰,每个人物的形象特点刻画都惟妙惟肖,张屏坚持正义,不畏艰险不惧权贵,对案件的真相一追到底。胆小怕事的无昧师兄,处处讲证据的冯大人……。同时,故事又引用了大量的古文诗赋以及典故,为故事的趣味性大大增加。当然,本书是多条主线同时开展,从主人公张屏在破案过程中的一环接着一环,一个悬念接着一个悬念,让人目不暇接,有时会觉得意外,但细细推敲下又在情理之中。作者更是讲究逻辑严谨,既讲究案件逻辑前后推理的严谨性和合理性,也注重证据证物的搜集及涉案人物的证词,足见作者驾驭这类文章的功力,他将一个活生生的张屏展现在我们的面前。

《张公案Ⅱ》这本书总体上是一本令人欲罢不能的古风悬疑破案小说,但由于其涉及的人物过多,很多人物还涉及上一本书的一些恩怨情仇以及较长的时间跨度,读起来难免让人感觉有些复杂,希望能在书的前几页增加人物关系图或者勾稽关系图,将书中的人物关系主次捋一捋,便于开展故事。但不得不说,《张公案Ⅱ》总体上还是一本值得慢慢品味的推理悬疑小说作品,希望能看到下一部的《张公案》。

张公案2的更多书评

推荐张公案2的豆列