世界危亡之际,无人能独善其身。

Blanca记
2017-12-28 看过
书中讲的是二战时原为娱乐消遣喧嚣而存在的好莱坞对战争的投入,对正义的支持。之前看完的《中国1945》展示了彼时美国政客对外的美好愿望、天真及野心,《五个人的战争》则正好说的是日复一日美国民众需要看到及知晓的一部分信息制造者的故事,而制造者恰好出身好莱坞。看过书,才知我们现在在大电影中偶尔可以看到的穿插着古旧的真实的战争记录场景原来是这么来的。
好莱坞亦有他自己的审查及过片率的问题,政治在这个国家的媒体传播上也不是不敏感,在“直言不讳”这一点上,美国也是完全施展不开手脚,远不如欧洲,长此以往,现在二者风格区分是极其显著的。
这些导演们,带着私欲,带着爱国热情,到战场上去记录,面临官僚或者危险,带着坚持或自以为是完成质量或高或低的作品,并多半带着创伤后遗症回到了好莱坞。不论导演或杀敌的士兵,战罢回国,唯一可以形容的词,大概就是“身心残破”。盟军占领了德国,抵达集中营时的描述简直令人颤抖,我们在二战电影或其他中看到的集中营常是经过胶片美化的,文字看上去,更令人心惊作呕。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

五个人的战争的更多书评

推荐五个人的战争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端