稀缺 稀缺 7.6分

稀缺是一种心态

大象
2017-12-28 21:04:17
读完稀缺这本书之后,心里有一种默默赞同的感觉。在日复一日的生活当中,生活中各种的琐事早占据了自己的宝贵的时光,我们早就沉浸在忙碌的生活当中无法自拔。是否还记得最近一次静下心来,安安静静地坐着享受时光是在什么时候?几个周前?几个月前?我们总感觉自己太忙了,正如作者书里所写到的越忙碌的人就会越感觉的时间的缺乏,即使给了他足够的时间,这些时间也无法得到有效的利用,拖延症患者们会在焦虑当中浪费掉他们得到宝贵的时光,直到下一次截止日期的到来。为什么会产生这样的原因呢?是因为我们已经习惯于一种“专注红利”。很多时候,当截止日期到来之前,我们疯狂的赶工,眼睛里只有即将到来的死线,我们产生了“管窥”。管窥让我们能够抛弃平时割舍不掉的多种诱惑,专注于完成自己的任务。多次这样的尝试之后,我们慢慢对这种“专注红利”上了瘾。在截止日期之前赶赶工就好了,平时何必这么累呢?所以我们脑海中那个懒惰的恶魔战胜了勤奋的天使,我们开始放任自己。所有人处理信息都有自己的带宽,当我们的带宽被管子里的视野占满的时候,我们就无法处理其他的信息,导致了本该早早开始执行的计划一而再、再而三地拖延。其实要解决这个问题真的不难,首先,我们要为自己保留带宽,让自己能够跳出管子的视野之外,看到满身疲惫的自己,做出理智的决定,而不是一味地埋头忙碌。其次,我们要节省自己的带宽,为自己准备默认选项,如果自己疏忽了某件事情,我们的默认选项就会起了作用,我们要确保自己在带宽充足,很多事情本身就不必过分在意。再次,我们在要安排足够的余闲缓冲突发事件的到来,很多人在安排自己计划的时候往往把自己的计划排得过满,导致自己的不断拖延,结果往往得不偿失。给自己一个轻松的心态,我们才有足够的带宽应对稀缺的挑战。

稀缺的更多书评

推荐稀缺的豆列