重返人生的路径

一个碗
2017-12-28 20:56:24

最近看了《写作这回事——创作生涯回忆录》这本书。作者斯蒂芬·金是以写恐怖小说为王的大作家,多部作品被改编成电影,赢得世人赞赏。而这一本书是他的例外,主要是讲他的写作经验。

斯蒂芬·金在写这本书的时候,经历了一次严重的车祸,车祸后的几周他就开始继续写这本书。写作对他来说是一盏灯,是一个方向,在经历了这场车祸后他说写作是引领他重新走回生活的向导,可见写作对他来说是多么重要。《写作这回事》目录很简单,构架很清楚。斯蒂芬生动地介绍了自己的写作生涯经历了什么,讨论了写作在他眼里的定义,然后从写作本身需要注意的语法再到文章如何发表等琐碎的细节中向读者们传授经验,最后斯蒂芬还演示了如何改稿,介绍了可看书目,可谓是干货满满。

一个安静的房间和一张合适的桌子就能满足作家的需求。

村上春树在《我的职业是小说家》中提过,写作是一件寂寞孤单但又带着兴奋决心的事情。现在看了斯蒂芬·金的《写作这回事》,他也同样提到这种体验。写作的过程确实是孤独的,作家们关上门与自己对话,塑造出一个个人物。作家们像是一个炼金术师,用他们手中的笔(现在应该是敲键盘了吧),将脑中的故事一点点搭建起来,在这些故事面世之前,他们经历了多少洗炼和修改,斯蒂芬·金在《写作这回事》中用幽默的语言一一为我们呈现。

• 足够的阅读 •

没有米就没有办法做饭,写作和这个道理是一样的。大作家也不例外,斯蒂芬·金在写自己的创作生涯时多次提到他阅读的经历。小时候因为生病在家,他看了六吨的连环漫画书从而喜欢上了故事。他从模仿阅读的书去写故事到观察生活发挥想象自己创作。书要多读,斯蒂芬认为不管小说好坏都要读,坏的作品可以鼓舞人,好的作品能交给写作的人好的范本和态度。所以没有足够的积累,就算有再多的奇思妙想无法表达出来也是白费的。

• 坦诚地写作 •

坦诚地写作,是在观察和了解人性后才能好好地做到的事情。一个令人尊敬的师长和一个流氓地痞说出来的话,一定会有差别,一个人物在什么时候该说什么话是现实中决定的,而不是道德约束决定的,作为一个好的作家,就应该把这些人物坦诚地写出来才能有好的故事呈现在读着面前。

• 写作是心灵感应 •

斯蒂芬说写作是心灵感应,他的心灵感应是在不断的积累和思考后出现的。我想他一定是个有意思的人吧,从他的行文中能看出的幽默和一点点叛逆。所以他才能写出让人喜欢的恐怖小说吧。书中叙述他写《魔女嘉丽》的过程如何思考,一次打扫女浴室让他知道了女生浴室结构的不同,这激发了他思考女生初潮的不适应带来的人际关系的不适的故事。故事中嘉丽在女生浴室中因为初潮来临的不适被其他女生嘲笑,最后被魔化。在这个写作的过程,斯蒂芬不了解女生心态和行为,于是请教他的妻子,然后又回忆了他初中时代被排挤的女同学当时的状态。他收集资料为自己的故事增加符合逻辑的肉体。写作从来不是随随便便的,心灵感应也不是无中生有,写作必须严肃对待。

• 词汇、语法、风格的要素、故事 •

斯蒂芬强调词汇、语法和风格的要素的重要。在他的简历中,可以看到他从小就开始练习写作,自己贩卖故事,担任小报的编辑,在里斯本高中约翰•古德给他留下了深刻的印象,用十分钟教会了他很多,让他认识到什么词应该出现在什么地方,而不是无节制的形容。在我们自己的人生中,一定也有那么一两个瞬间被前辈老师启发,让我们永远记着。在“工具箱”一章中,他将词汇和语法放在工具箱最上层,风格的要素放在第二层。词汇和语法是文本最基础的组成部分,而风格的要素则是文本的构造和行文的框架。而好小说从故事开始,人物推动故事,然后再去思考主题,斯蒂芬认为合适地强化主题,才能达到引起共鸣的效果。

在写作中,斯蒂芬找到了他人生最大的乐趣。即使在车祸后没有痊愈时,他依然坚持写作,因为只有思考才能证明他活着,只有继续写作他才能找到回到生活的路。他的写作和我们的写日记是截然不同的,他构筑了一个世界,在恐怖故事中看到现实中的人的问题,激发读者去思考,引起读者的共鸣。这条重回人生的路径虽然不好走,但是对他来说充满了光和希望。虽然作家很孤独,但他们又很丰富,这就是作家们的伟大和可爱之处吧。

题外话:我想我的阿琳一定把他的恐怖电影都看完了吧!

看书写书评

也是一种练习和收获